Женский баскетбольный клуб «Спартак» (Московская область) основан в 1949 году. На посту главного тренера был Давид Яковлевич Берлин. Самый первый титул команда завоевала в 1967 году, победив в Спартакиаде народов СССР. В последующие шестнадцать лет «Спартак» одиннадцать раз выигрывал медали различного достоинства в Чемпионате СССР.
В декабре 2010 года из-за разногласий со спортивным обществом «Спартак» в вопросе использования данного бренда команда временно была переименована в ЖБК «Видное».
С 2010 года клуб носит название «Спарта энд К» [спарта энд ка]. В настоящее время видновская команда является одним из самых титулованных клубов в России и Европе.
Чемпион Евролиги: 2007, 2008, 2009, 2010 г.
Серебряный призёр Евролиги: 2011 г.
Обладатель Кубка Европы: 2006 г.
Обладатель Суперкубка Европы: 2009, 2010 г.
Чемпион России: 2007, 2008 г.
Серебряный призёр Чемпионата России: 2009, 2010, 2011, 2012 г
Серебряный призёр Кубка России: 2008, 2009, 2010, 2013 г.
Бронзовый призёр Кубка России: 2011, 2012 г.
Самый первый титул команда завоевала в 1967, победив в Спартакиаде народов в СССР. В последующие шестнадцать лет «Спартак» Московская область 11 раз выигрывал медали различного достоинства в Чемпионате СССР.
В это же время «Спартак» Московская область играл заметную роль и в европейском баскетболе, трижды за пять лет выиграв кубок Лилиан Ронкетти. В сезоне 2005-2006 гг. клуб поднялся на лидирующую позицию в европейском баскетболе – спартаковки пополнили клубную коллекцию Кубком Европы. В сезоне 2006-2007 гг. для успешного выступления в Евролиге и решения задач высочайшего уровня во внутреннем первенстве, «Спартак» в большей степени укрепил командный и тренерский состав – в команду на роль главного тренера была приглашена Наталья Хейкова из Словакии, а среди игроков появились такие имена, как Тина Томпсон, Диана Таурази, Сью Бёрд, Светлана Абросимова, Лорен Джексон. Общие усилия и рвение к победе не пропали зря – завершившийся клубный сезон 2006-2007 гг. для подмосковного «Спартака» без всяких натяжек можно назвать триумфальным. Красно – белые выиграли и Евролигу, и чемпионат России. Причем добыть второй титул оказалось не менее, а, возможно, даже более сложно. Баскетболистки «Спартака» низвергли с российского трона непобедимый на протяжении трех предыдущих лет самарский клуб – Волгабурмаш (ВБМ-СГАУ). Основной причиной победы видновской команды является полноценный состав высококлассных баскетболисток, тренерского штаба, административный менеджмент высокого уровня, теплая и радушная атмосфера внутри клуба. Всё перечисленное в целом дало возможность клубу пройти путь от старта до самого победного финиша!
В сезоне 2007/2008 гг. подмосковный «Спартак» вновь стал чемпионом Евролиги, в финале обыграв чешский «Гамбринус». 10 мая 2008 года, обыграв в четвертом матче серии ЦСКА, видновский «Спартак» стал чемпионом России.
Сезон-2008/2009 прошёл под знаком противостояния «Спартака» и УГМК: подмосковные баскетболистки обыграли «лисиц» в полуфинале Евролиги, проходившем в Саламанке, а затем, победив хозяек «Финала четырёх», завоевали золотые медали турнира. Третий год подряд клуб из Видного — сильнейший в Европе! Исход бескомпромиссного противостояния «Спартака» и УГМК в чемпионате России решился в третьем матче финальной серии в Екатеринбурге — успешная атака Агнешки Бибржицки за мгновения до финальной сирены оставила подмосковных баскетболисток с серебряными медалями.
Сезон 2009/2010. Это был самый сложный сезон в истории команды. Клуб начал сезон в боевом составе и уже в октябре завоевал первый трофей в сезоне – Суперкубок Европы достался видновчанкам после безоговорочной победы на родном паркете над турецким «Галатасараем» - счет встречи 92:59. Впервые в красно-белых цветах вышли звездные новички – бывшие лидеры ЦСКА Илона Корстин, Жанель МакКарвилл, Эдвидж Лоусон и покинувшая московское «Динамо» Анете Екабсоне. Не было в составе четырех ключевых игроков предыдущего сезона: Диана Таурази успела прилететь и добраться до ДС "Видное" только к концу игры и на площадку выйти не смогла, Сью Берд взяла передышку до Нового года, Лорен Джексон вернулась в родную Австралию, а Татьяна Щеголева и вовсе решила сделать паузу в своей карьере. Команда набирала обороты в начавшемся сезоне под руководством нового главного тренера Поки Чатман, ранее ассистировавшей сначала Нате Хейковой, а затем Ласло Ратгеберу.
Ничто не предвещало беды, но она случилась. 2 ноября 2009 года в центре Москвы в результате бандитского нападения был убит основатель и владелец клуба Шабтай фон Калманович. Уже в первые часы после его гибели, когда все игроки и персонал клуба пребывали в горе и растерянности, на помощь команде пришли руководители Московской области и Ленинского муниципального района. Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов немедленно дал личные гарантии дальнейшему существованию клуба. Многие игроки команды, в свою очередь, заверили руководство области в своей готовности играть даже без выплаты денег – в память о «папе», как многие любовно называли Шабтая фон Калмановича. Однако, такого самопожертвования от профессионалов высочайшего класса не понадобилось и постепенно финансовая ситуация в команде вошла в рабочее русло, а потрясенные свалившейся бедой игроки стали привычно выигрывать. К сожалению, теперь – не для Шабтая, а в память о нем.
Сезон 2010-2011 едва ли не завершился для «Спарты» очередной, пятой победой в главном турнире Старого Света. В полуфинале турнира был повержен клуб-хозяин «Финала четырех» екатеринбургский «УГМК», однако в главном поединке 10 апреля 2011 года видновские баскетболистки уступили «Авениде» (Саламанка, Испания). Золото чемпионата страны снова отправилось на Урал.
В сезоне 2011-2012 «Спарта энд К» произвела значительные изменения в составе: в команду пришли три опытные американки (Бекки Хэммон, Кэндис Дюпри и Симон Огастус – самый полезный игрок Финалов женской НБА 2011 года), чемпионки Европы 2011 года в составе сборной России Марина Кузина и Евгения Белякова. Молодое поколение представили воспитанницы видновского Училища олимпийского резерва «Спартак» Ксения Тихоненко и Галина Киселева, а также лучший молодой игрок Европы 2010 года словенка Ника Барич. Еще две новеньких в составе Видного – россиянка Татьяна Коровушкина и разыгрывающая сборной Черногории Елена Скерович. У руля команды осталась американка Поки Чатман, четырежды выигрывавшая Евролигу со «Спартой». Помогали ей Андрей Рузанов и Кристи Сайдес.
Впервые за шесть сезонов «Спарта энд К» не сумела пробиться в финальный матч Евролиги и заняла итоговое шестое место, опередив польскую «Вислу» и итальянскую «Беретту» в «Финале восьми» в Стамбуле. Чемпионат России также непросто сложился для команды, но в результате баскетболистки «Спарты» выиграли серебряные медали, проиграв Екатеринбургу серию за золото. С Кубка России, проходившего на площадке «УГМК», Видное увезло бронзовые медали, пропустив в финал оренбургскую «Надежду» и переиграв будущих обладательниц Еврокубка - Курск.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне выступили шесть баскетболисток «Спарты энд К», из них четыре – за сборную России: Ребекка Хаммон, Евгения Белякова, Марина Кузина и Наталья Виеру, вернувшаяся в клуб из аренды. Национальная команда под руководством Бориса Соколовского заняла на турнире четвертое место. Симон Огастус завоевала вторую в своей истории олимпийскую медаль в составе сборной США, а новая центровая «Спарты» Изабель Якубу была успешна со сборной Франции и выиграла серебро.
В сезоне 2012-2013 "Спарта энд К" сохранила большую часть состава. Цвета видновского клуба в Премьер-лиге, Кубке России и Евролиге ФИБА защищали Бекки Хэммон, Симон Огастус, Кэндис Дюпри, Марина Кузина, Евгения Белякова, Ника Барич, Соня Петрович. Также "Спарту" усилила опытная и титулованная испанская разыгрывающая Элиза Агилар, французская центровая Изабель Якубу, центровая сборной России Наталья Виеру, вернулась в состав Екатерина Рузанова. Состав команды пополнила опытная россиянка Елена Харченко, а также в течение сезона были задействованы молодые воспитанницы клуба - Юлия Гладкова, Дарья Намок и Галина Киселева.
После победы над румынским "Тарговиште" в серии плей-офф Евролиги коллектив из Видного попал в восьмерку сильнейших команд Европы и принял участие в "Финале восьми" Евролиги ФИБА. "Спарта" переиграла итальянскую "Фамилу" в стартовом матче турнира, проходящего в Екатеринбурге, а затем уступила лучшей команде Франции - "Буржу". В третьем поединке подмосковная команда дала настоящий бой финалистам Евролиги - "Фенербахче", однако в концовке удача оказалась на стороне турчанок. Таким образом, "Спарта" оказалась за бортом полуфинала сильнейшего турнира Европы.
Переиграв "Надежду" (Оренбург) в остросюжетной полуфинальной серии Премьер-лиги и достойно уступив в серии за золото чемпиону Евролиги сезона 2012-2013 екатеринбургскому "УГМК", "Спарта энд К" завоевала серебряные медали Чемпионата России.
Пусть какое-то Динамо для начала место в евролиге само заработает.
Да как бы оба Динамо выигрываали Еврокубок и могли бы уже учавствовать, да какие то политические моменты не позволили Курску. С другой стороны делиться надо, вот мы в свое время отдали свою путевку Надежде, вот и Спарта пусть не жадничает
"Спарта" начинает все с чистого листа. и никакие журналюги теперь команду в засилии легионеров точно не упрекнут легко нам точно в новом сезоне не придется. и ждать громких побед тоже не придется. но на то мы и болельщики, чтобы поддерживать команду в такие периоды. главное - команду сохранили.
Ересь несусветная(впрочем, как обычно). Тогда в Евролиге нечего делать всем, кроме УГМК, Фенера и Сарая Пусть разыгрывают титул чемпиона в Финале Трёх! Давно не ел я эскимо на палочке... Давно на пааалочке, давно на пааалочке. Коричневое вкусное на палочке давно! :))))
Сообщение отредактировал Olarru - Четверг, 16 Мая 2013, 20:18
Валерий, почему же не к Надежде с просьбой поделиться?
проблемы с финансами у Спарты, а не у Надежды. не вижу в ваших словах логики.
Как впрочем и здесь:
Цитата (Olarru)
Ересь несусветная(впрочем, как обычно). Тогда в Евролиге нечего делать всем, кроме УГМК, Фенера и Сарая Пусть разыгрывают титул чемпиона в Финале Трёх!
Даже если есть деньги на Евролигу, занять последнее место в группе ради чего? Уж лучше что то показать в Еврокубке.
Мне кажется Валерий бредит... не зная состава рассуждать о последнем месте в Евролиге как минимум глупо...
Да каким бы ни был состав... Спарта завоевала место в Евролиге на следующий сезон и поэтому Спарте там быть. А вот всякие Вологды, Динамы с Ногинсками пусть играют в Кубке Европы...
В спорте американцы имеют правильный подход к отбору на соревнования: не сумел показать в нужное время нужный результат, пролетаешь мимо соревнований, пусть хоть многократный чемпион до этого. Динамо же имеет лишь единственный шанс - получить вайлд кард. Никакая команда не станет уступать завоёванное им место в Евролиге каким-то там Динамам, пусть даже состав наберут посильнее чем у УГМК.
Мне кажется Валерий бредит... не зная состава рассуждать о последнем месте в Евролиге как минимум глупо...
Ну вот, объявили Валериябредуном. Хотя сами тоже ничего определенного о персональном составе Спарты на следующий сезон сказать не могут. Но легко отвергают прогнозы о том, что Спарта в Евролиге может стать аутсайдером, и даже оптимистично прогнозируют борьбу за "бронзу", ссылаясь на примеры Кошице, Буржа, Риваса... Короче, финансово-гущекофейный флуд так и прет...
Цитата (Sleva)
А вот всякие Вологды, Динамы с Ногинсками пусть играют в Кубке Европы...
Подозреваю, что в следующем сезоне у "пасеки" и Спарты составы будут примерно равноценные. Так что можно конечно показать напоследок остатки барской заносчивости, но смеяться последними как раз вологжане будут...
Я пока вижу лишь один положительный результат в селекционной работе видновского клуба - удалось пригласить довольно серьезного тренера. Не какого-то малоизвестного "лысака", а человека, имеющего в не столь далеком прошлом опыт работы ГТ с командой из категории "крепкий середнячок". Подождем других официальных новостей...
Это надо у Ксюши спросить, она их мне давно выписала и еще ведро в придачу, и тогда я толи до чего допру, толи что то разгляжу. И буду таким же умным как ты))))))
Sleva, а чего она не должна ей принадлежать? Информации о разрыве контракта не было..
Цитата (Olarru)
Такие контракты подписываются по схеме: игрок принадлежит клубу А, но выступает за клуб В, который выплачивает зарплату этому игроку. Спарта ничего не теряет при таком раскладе, зато в будущем может получить мастеровитого игрока за небольшие деньги (хотя бы на один сезон, ибо УГМК не дремлет). Если Эмма отдана в аренду бедненькому французскому клубу, значит сумма контракта соответствует бюджетному уровню этого клуба. Помнится, что контракт был заключен на несколько лет, а это значит, что сумма в контракте не должна меняться до окончания его действия. Яркие примеры: Соня Петрович и Ника Барич.
согласен с Olarru, "Спарта" себе врагом будет, если такого игрока с не самой высокой оплатой труда просто так сбагрит. Тем более в свете своей юниоризации
Сообщение # 1398 | 16:19 Воскресенье, 02 Июня 2013
Гости
Здравствуйте, уважаемые поклонники клуба "Спарта&К"!
Обращаюсь к Вам с интересным вопросом. Я его писал уже и на форуме ВКонтакте, и даже официальным представителям клуба, но ответа так и не получил. А вопрос такой: "Есть ли возможность возвращения клубу исторического названия "Спартак"?"
"Есть ли возможность возвращения клубу исторического названия "Спартак"?"
Вполне возможно! При условие если клуб Спарта&К будет объединен с БК "Спартак" Некоторое время назад на имя Воробьева было написано письмо от болельщиков клуба! И вот не так давно мы получили ответ) на данный момент есть проект юридического объединения двух клубов.. но сейчас это только проект! Давай за НАС, за СПАРТУ, за ПОБЕДУ! Не отступай и вместе ПОБЕДИМ!!! Плечом к плечу и не теряя веры, МЫ ЗА КОМАНДУ ПОСТОИМ!!!!!!!
Спорт - это сила, которая либо ломает человека, либо возносит его до небес.(с)