Не знаю, читали ли наши оренбуржские друзья это интервью, но думаю многием будет интересно узнать об 11 номере "Надежды", накидвашей в первый день весны ЦСКА 25 очков. За клуб из Оренбурга, ставшей для нее родным, она играет уже шестой сезон. Нынешний Овчаренко и команда начинали под руководством Андрея Власова, а продолжают (и, по всей видимости, будут завершать) с Владимиром Колосковым, назначенным на пост главного тренера "Надежды" в начале ноября. Опытный специалист, известный по работе с "Уралмашем" и уже возглавлявший оренбурженок в 2002-2004 годах, должен вывести команду из наметившегося на старте сезона кризиса.
В Суперлиге нам по силам войти в четверку
- Как оцените старт сезона для "Надежды"? Со стороны кажется, что свой потенциал команда пока реализует не в полной мере...
- Ну как сказать... Чемпионат России складывается для нас пока довольно удачно. У московского "Динамо" выиграли, достойно смотрелись со "Спартаком" из Видного, хоть и уступили. Вы про Евролигу, наверное, больше говорите... Там у нас действительно все пока складывается не совсем удачно. Несколько поражений подряд - не тот результат, который планировали. Видимо, сказался фактор неожиданности. В еврокубках мы уже играли, а в Евролиге - нет. Вот и растерялась команда.
- Но ведь, например, со "Спартаком" сильнейшей командой Европы, вы смотрелись достойно. Почему не удается выйти на те же обороты в Евролиге?
- "Спартак" для нас секретом не является. Мы знаем, чего от него ждать, знаем, как себя проявят игроки. А в Евролиге мы с командами не знакомы так плотно. Видеозаписи - это одно, а когда на площадку выходишь - совсем другое. Отсюда и поражения. Но все равно мы не сдаемся. Перед нами стоит задача выйти из группы, и мы собираемся ее решать. С мотивацией все в порядке. Мы единственная спортивная команда в городе, которая выступает в Еврокубках. Многие в Европе о существовании Оренбурга узнали только благодаря нам. Лично я не хочу, что бы "Надежда" осталась в памяти как оманда, которая всем подряд проигрывает.
- А в чемпионате России "Надежда" на что способна?
- Думаю, нам вполне по силам стать четвертыми. Усилились мы неплохо, а все остальное у нас есть: база, условия для работы, опытный тренер. Я уверена, что от игры к игре мы будем прибавлять. В Оренбурге вообще баскетбол с каждым годом поднимается на более высокий уровень. Много детишек занимается, появилась мужская команда. Мы на вершине этой пирамиды и поэтому должны быть примером для всех остальных.
- Вы говорите о четвертом месте как о потолке "Надежды". А реально еще выше забраться?
- Все возможно, но конечно, мы уступаем большой тройке. ЦСКА, УГМК и "Спартак" сегодня сильнее нас. Все дело в том, что в этих командах титулованные и сильные легионеры, а у нас, в основном, играют русские. Мы пока объективно уступаем в классе. Но вот если из всех команд убрать легионеров... Можно же помечтать? (Смеется.) Если играть только нашими, то не факт, что мы будем лишь четвертыми. Совсем не факт.
Иностранки сказали мне: "Оля, какой Колосков милый человек!"
- В начале ноября руководство клуба отправило в отставку с поста главного тренера Александра Власова...
- Это было желание не только руководства, но и команды. У нас был очень плохой выезд, когда мы проиграли четыре матча подряд. В этой ситуации мы не нашли общего языка с Власовым. Понимаете, к женской команде нужно относится по-особому. Женщины - существа сложные, на них не стоит постоянно орать. Честно говоря, к Власову ходили на тренировки как на каторгу. Своим поведением он просто оттолкнул команду. Если бы мы в таких условиях побеждали, еще можно было бы потерпеть. Но мы проигрывали, и я считаю, в этом немалая доля вины главного тренера. Нас не сумели хорошо подготовитть к сезону. Нам не хватало физики.
- Что изменилось с приходом Владимира Колоскова?
- Все! Во-первых, нагрузки пошли более интенсивные, что не может не радовать. Во-вторых, атмосфера в команде резко поменялась. После первой тренировки у Колоскова все девчонки ходили в полном восторге. наши легионеры даже сказали мне: "Оля, какой милый человек наш новый коуч". Владимир Федорович никогда не позволяет себе повысить голос, некорректно выразиться. Это тренер, которому хочется помогать.
- Как, кстати, иностранки влились в коллектив?
- Им, конечно, тяжело - другая страна, непривычный климат, менталитет. Многого просто не понимают, некоторые ситуации, рядовые для российского человека, кажутся им дикими. Мы со своей стороны стараемся им помогать.
- Вы про климат сказали. Но в чем проблема? Оренбург - это же южная граница страны.
- Вы правы, но у нас здесь степи. Сильный ветер, и даже когда минус пятнадцать, уже очень холодно. Вот сейчас минус четыре, а иностранки жалуются. И я их понимаю.
- Как вам вообще Оренбург? Хороший город?
- Конечно, хороший! Маленький, всего 600 тысяч жителей. очень уютный: красивый, тихий, читый. С каждым годом развивается - появляются новые конотеатры, магазины, торговые центры. В городе много зелени, парков, и летом здесь просто чудесно!
- Как проводите свободное время?
- Люблю поваляться дома, с книжкой на диване. Можно сходить в кино или в кафе посидеть.
- А книжки какие читаете?
- Я настолько загружена работой, что выбираю легкое чтиво. Чтобы не загружать голову. Нравится историческая литература. Недавно закончила читать книгу о Вавилоне, теперь принялась за историю королевских семей. Все это хорошо помогает расслабиться.
В детстве родители прятали от меня баскетбольную форму
- О вас в Оренбурге тоже книжку уже можно писать. Капитан, шестой год в команде. Вам так в "Надежде" нравится? Неужели не хотите попробовать себя на более высоком уровне?
- Меня в Оренбурге все устраивает. да и, если честно, никуда пока не зовут. наверное, чувствуют, что к "Надежде" прикипела.
- А если бы в Европу пригласили? Интересно было бы там пожить?
- Да я и так достаточно путешествую. Никогда не жалела, что связала жизнь с баскетболом. Это, по-моему, одна из самых интересных профессий на свете. Мы объездили уже всю Россию, пол-Европы. Когда приезжаю домой, встречаюсь с одноклассниками, они мне вопросы задают: где, мол, побывала в этом году? Я говорю: проще сказать, где я не была... А когда я их рассказы слушаю, понимаю, что на их месте долго бы не продержалась. Ходить всю жизнь на одну и ту же работу, почти не выезжать из города - я так не могу.
- А как вы вообще в баскетбол попали?
- Все банально: пришел тренер в школу, выбирал высоких девочек, меня позвал в секцию. Правда, потом ему пришлось родителей уговаривать, чтобы они не запрещали ходить на занятия. Папа с мамой как узнали, какие травмы бывают в баскетболе, наотрез отказались меня на тренировки пускать. Иди, говорили, лучше в волейбол. Даже форму от меня прятали. Но детям же нельзя ничего запрещать! Я родителям говорила, что иду на волейбол, а сама отправлялась в баскетбол. И со временем они перестали мне препятствия чинить. Так постепенно и стала баскетболисткой. Шаг за шагом.
- Сейчас до капитана доросли. Сложное это дело - капитанскую повязку носить?
- Да. В любой ситуации, даже если что-то не получается, нужно всех поддерживать и вести к победе. Все-таки не зря говорят, что капитан последним покидает тонущий корабль. Ты должен подавать всем пример, руководить коллективом. В любой момент в игре может возникнуть экстремальная ситуация, и надо уметь с ней справляться. Знать, как на кого воздействовать, - кому нужно "напихать", а скем, наоборот, помягче себя вести. Самое главное - самому сохранять спокойствие. Капитан должен сдерживать эмоции. И тогда все получится.