Троиной почин. Центровая фигура. Елена Левченко: сейчас я свободна
В начале разговора Елена ЛЕВЧЕНКО рассказывает о том, как журналист одной из наших центральных газет аккуратно обзвонил офисы крупнейших отечественных компаний-производителей и на чистом английском поинтересовался, каким образом можно вступить с ними в деловые отношения.
Признаться, уже слышал эту забавную байку — потенциального инвестора, по сути, послали везде, за исключением одного места, где секретарша в должной мере владела иноземным языком. Но мне приятно чувствовать в собеседнице человека живого ума, умеющего не только очень хорошо играть в баскетбол, но и способного анализировать происходящее, хотя бы путем изучения интернет-ресурсов родной страны. Ее рассказ в тему, потому как фабрику “Спартак” также можно причислить к тем, кто не просто механически отгружает продукцию на склады, но и весьма неплохо реализует ее на внешнем рынке, изыскивая для этого все новые и новые маркетинговые ходы.
Гомель для Лены — город родной, и на комплименты кондитерам она не скупится...
— Приятно, когда земляки оказываются активнее других. Думаю, они просто здраво рассудили, что подобное сотрудничество —для нашей страны пока экзотическое — способно принести дивиденды, и решили попробовать. Ход можно только поддержать, потому что на Западе спортсмены давно уже продвигают продажи самых разнообразных товаров. Сегодня гомельчане — пионеры, но завтра, уверена, их примеру последуют, и рекламировать белорусскую продукцию станут и другие звезды отечественного спорта, не только баскетболистки.
— Хочется, чтобы слова первой белорусской баскетболистки в женской НБА наши товаропроизводители приняли как руководство к действию. Как думаешь, сегодня ты обладаешь таким авторитетом?
— Трудно сказать... Но люди узнают довольно часто, даже сама удивляюсь. “Вы Лена Левченко?” — “Да”. — “Можно автограф?” Это приятно, хотя не очень понятно. Ведь в Беларуси бываю редко, хорошо если месяц в году набегает... Будем считать, успешная игра сборной приносит плоды. Хотя не скажу, что вижу себя какой-то великой или выдающейся фигурой в ее составе. Такая же, как все. Наша сила как раз в том, что мы — одна команда.
— Через несколько лет сборная в таком составе перестанет существовать, и я не сомневаюсь, что кое-кто с удовольствием обратится к тихим радостям послеспортивной жизни и, что называется, выпадет из обоймы. А вот насчет тебя, честно говоря, есть сомнения...
— Они не беспочвенны. Хотела бы для своей страны делать жизнь лучше. Когда приезжаю домой из Штатов, то словно совершаю какое-то путешествие во времени. Там люди трудятся на двух работах и постоянно крутятся, стремясь сделать жизнь интереснее, насыщеннее и зажиточнее. А в наших соотечественниках много инертности и неверия в собственные силы, что, наверное, тоже можно оправдать. Все-таки в США неизмеримо больше возможностей максимально себя реализовать. Если за океаном хочешь чего-то добиться, то все зависит только от твоего прилежания и упорства. Наверное, из этого и формируется ментальность — они все хотят и постоянно к чему-то стремятся, а мы довольны тем, что есть...
— Ты, выходит, такое положение вещей хотела бы поменять...
— Наверное, это громко сказано. Но уверена в том, что большое число людей рассуждает аналогичным образом, и им тоже хотелось бы сделать Беларусь страной больших возможностей. Я, например, двумя руками за то, чтобы соотечественники, уехавшие за рубеж какое-то количество лет назад, вернулись и знаниями и полученным на Западе потенциалом помогли родине сделать шаг вперед. Сама хочу остаться здесь после окончания карьеры. Если смогу что-то добавить от себя, буду этому очень рада.
— В этом месте, не сомневаюсь, читатели усмехнутся: мол, [b]Лена, не надо ничего придумывать, поезжай в Америку и не забивай голову глупыми мыслями...[/b]
— По роду деятельности приходится много путешествовать, и мне есть с чем сравнивать. Многие соотечественники лишены этой возможности — они видят окружающий мир исключительно по телевизору. Может, и хотели бы двинуть за рубеж, но есть визы и не очень большие зарплаты... Скажем, моя мама преподает в университете. Работая в США или в странах Евросоюза на такой должности, можно очень неплохо себя чувствовать, но позволить себе билет в те же Штаты она не может. И мне обидно, потому что мама — очень хороший специалист и всю жизнь много и честно трудилась. Это ненормально! Значит, что-то здесь устроено не так, если всю жизнь мы работаем за маленькие деньги. Когда была ребенком, то очень хорошо запомнила времена, когда нечего было есть. Папа работал в России, маме не платили зарплату, и как-то перед соревнованиями я заглянула в холодильник — тот был абсолютно пуст! Мама, конечно, потом что-то собрала в дорогу, но тот случай запомнила на всю жизнь. Может, именно тогда дала клятву, что всегда буду помогать родителям, чтобы они никогда больше не почувствовали себя... Понятно, что имею в виду?
— Ясное дело.
— Я в Америку поехала потому, что хотела добиться чего-то в жизни, максимально реализоваться. Хотя была провинциальной девочкой, которая даже не знала, как пользоваться микроволновой печкой, потому что дома такой предмет считался предметом роскоши.
— Знаешь, многие спортсмены собираются перевернуть мир после завершения карьеры, но я не помню, чтобы кому-то из них удавалось претворить в жизнь хотя бы частицу обещанного...
— Ты прав. Во многом это происходит потому, что люди собираются меняться лишь после того, как повесят, условно говоря, шиповки на гвоздь. Но это слишком поздно. О будущем надо задумываться уже сейчас — когда тебе 26. Кроме баскетбола, надо иметь в жизни что-то еще.
— Ну, здесь многое от второй половинки зависит... Это я плавно перехожу к вопросу о личной жизни.
— Скажем так, сейчас я свободна.
— Это плохо.
— Немногие из мужчин готовы принести такую жертву девушке — следовать за ней везде, где она играет. Довольно часто это новые страны, где люди разговаривают на незнакомом языке и очень трудно найти работу по специальности.
— Положим, раньше мужей это не смущало. Те покорно кочевали за женами-добытчицами и неплохо себя при этом чувствовали.
— Сейчас такого брата тоже хватает, они готовы ехать куда угодно, но я всегда говорю “нет”. Понимаю мужскую ментальность: немногим нравится, когда жена зарабатывает больше мужа. Да, супруг может принести самолюбие в жертву семейному благополучию, но я должна чувствовать, что на новом месте он не будет сидеть сложа руки, а попытается любым образом пополнять семейный бюджет. Хотя бы потому, что в первую очередь это нужно ему самому. Мужчина должен всегда оставаться мужчиной.
— Ты становишься заложником ситуации. Попадется настоящий мужчина, который не захочет бросать любимое дело и уезжать с тобой, как в этом году, в Турцию (в самом деле, что ему там делать?). И все, конец любви... Ты же не бросишь ради этого баскетбол, правда?
— Нет, мне же не 35, можно еще поиграть.
— Выходит, на первом месте у тебя деньги.
— Очень часто люди поддаются страстям, и в их пылу совершают ошибки. Эмоциональный запал первых чувств длится месяца два-три, не больше, а потом человек начинает думать головой. Мужчина, который будет рядом, должен быть моим лучшим другом. Иных отношений не принимаю и не хочу.
Но если такой человек встретится, то никогда не поставит меня перед подобным выбором. Когда кого-то любишь, то всегда желаешь ему самого хорошего. И он тоже будет уважать дело, которым я занимаюсь.
— Где только такого парня-то золотого найти? Белорусы по своей ментальности застенчивы до безобразия... Что им остается делать? Писать письма в нашу редакцию для Лены Левченко? Мол, передайте, что есть такой-то, фото прилагается... Но только шансы у них какие-то будут, а?
— В этом плане у меня нет дискриминации. Главное, чтобы человек был хороший. Так что пусть пишут. Фотографии тоже желательны, они многое могут сказать о человеке. На внешность ведь всегда обращаешь внимание в первую очередь. Потом человека узнаешь в процессе общения и хочется, чтобы он был не дураком. Мне вообще нравятся умные мужчины, у которых можно многому научиться и с которыми никогда не устаешь общаться.
— Это ты нашего баскетбольного обозревателя Диму Герчикова имеешь в виду?
— Дима — супер! Так у него же вроде девушка есть...
— ...опять-таки не стена, можно и отодвинуть при желании.
— Это не для меня.
— А если человек ошибся? Ну подвернулся ему вариант на каком-то отрезке судьбы, а потом встретил настоящее счастье и проморгал. Только лишь потому, что в силу привычки не смог изменить существующее положение вещей. Ох уж эта мягкотелость наша...
— Такое тоже бывает. Значит, не судьба... Что человеку написано на роду, то и будет. Хотя, конечно, верю, что все можно изменить. Главное — чувствовать внутри себя, что тебе это необходимо.
— Какую роль для тебя играет рост избранника?
— Всегда почему-то задают этот вопрос. Но рост вообще-то не имеет значения. Хотя если мужчина будет по пояс, тоже не дело.
— Поделись секретом, как легче всего тебя завоевать?
— Мне нравятся романтические ухаживания. Но где эти романтики?
— Не скажи. У меня есть знакомый крендель, который любимой дарил цветы три месяца подряд, каждый день. До тех пор, пока она очередным букетом чуть по физиономии ему не заехала — так достал своей романтикой...
— Она погорячилась. Зато, уверена, потом рассказывала об этом подружкам, и те просто млели от восторга. Вместе с рассказчицей. Просто женщины так сложно устроены, что иногда трудно понять, что у них на уме...
— А сама можешь закадрить молодого человека?
— Про все штучки рассказывать не буду, но один пример приведу. Зашла как-то в бар в Америке, и мне понравился парень. Что делать? Взяла салфетку, написала свой номер телефона и передала ее заинтересовавшему меня субъекту.
— Докатилась...
— Считаешь, совершила некое нравственное падение? Ничего такого здесь не вижу. Мужчинам можно знакомиться подобным образом с женщинами, а почему нам — нет? Тем более действительно часто сталкиваюсь с этой проблемой: парень буквально пожирает тебя глазами, а подойти стесняется или боится. Если честно, мне причина этого комплекса непонятна. Вы же мужчины, и по определению должны быть сильнее, решительнее, смелее... Я вот, например, уверена в себе и всегда делаю то, что хочу.
— С удивлением узнал, что у тебя уже есть две смелые фотосессии, сделанные в Екатеринбурге... Это из той же истории: что хочу, то и делаю?
— Давно подумывала о подобной съемке, но все как-то случай не выдавался. И когда фотограф, снимавший меня для клубного календаря, предложил попробовать, с радостью согласилась. Получила большое удовольствие и от процесса, и от результата. Человек должен искать себя в разных ипостасях. И чем больше людей тебя знает, тем больше шансов в жизни заниматься именно тем, что тебе интересно. Нельзя замыкаться в своей скорлупе. Было лестно, когда в Америке получила предложение сняться в “Playboy” как спортивная звезда. И уже надо было идти на переговоры, но решила, что пока с этим делом стоит повременить.
— Так спокойно об этом говоришь, будто тебе предложили сняться в “Мурзилке”...
— Всему свое время. Уверена, что при грамотной схеме продвижения моего имени как бренда и, разумеется, хорошей игре в ВНБА сможем вернуться к этому разговору на более выгодных условиях.
— Тебе агент нужен хороший. Или нетривиальный подход к развитию бренда. Попробуй выделиться среди массы великолепных и даже выдающихся баскетболисток... Кстати, вот пример: чемпион Европы по шахматам уснул за доской прямо во время партии.
— Как его фамилия?
— Ткачев.
— Ну, русские могут и не такое отмочить... Это же непредсказуемые люди. В ином случае подумала бы, что человек сознательно пошел на этот довольно сильный пиар-ход, потому что о нем наверняка узнали даже те, кто в принципе не следит за шахматами.
— Ну и молодец. В нем хоть что-то человеческое, настоящее проскользнуло. Большинство же делают бренд (если делают, конечно) по одной накатанной и примитивной колее. “Я хороший и примерный. Любуйтесь мной и восхищайтесь”. Скушно...
— Согласна... Уверена, люди сами разберутся, приятен им человек как личность или за него стоит болеть лишь потому, что он забивает больше всех голов. Надо стараться в любой ситуации оставаться при своих принципах и убеждениях. А главное, доказывать слова делами. Сказал — сделал. Или сделал, но не сказал. Такие ситуации тоже бывают, когда надо сохранить инкогнито, чтобы не раскрыть чью-то тайну или не нарушить неписаные правила.
— Ты перечислила качества лидера, потому что он меньше всего заботится о том, что скажут о его поступках другие. Кстати, себя отнесешь к этому отряду современников?
— Пожалуй, да. Умею полностью отдаваться делу, которым занимаюсь. Еще ни у одного тренера не было претензий ко мне по части тренировочного процесса. Мы же баскетбол имеем в виду?
— Не только...
— Не знаю, могу ли объективно ответить на вопрос, но во мне есть качество, которое считаю очень хорошим: каждый день пытаюсь стать лучше, чем была вчера.
— Вообще-то мужики не любят, когда рядом с ними женщина-лидер...
— Значит, мне нужен уверенный в себе мужчина, который имеет в жизни цель и каждый день старается ее приблизить.
— Вот тебе такой и попадается: целеустремленный, мечтающий найти богатую жену...
— Для меня необходимое условие, чтобы человек имел желание работать. Деньги — вещь приходящая, пусть у него их будет немного...
— Главное, чтобы у тебя не заканчивались...
— Это точно. Хотя жизнь спортсмена чревата травмами, и никогда не знаешь, когда тебе придется завершить карьеру. У меня уже их немало, но если буду об этом думать, то остановлюсь в движении. А прогрессировать хочется. Провести сезон в Турции, а потом снова попробовать силы в ВНБА. Хорошо сыграть за сборную, да и вообще реализовать планы, которые сидят в голове... Слушай, а ты что, вправду собираешься объявить о том, чтобы через вашу газету мне писали письма?
Вправду. Почему бы и нет? Во-первых, сводничество — это мой профиль, а во-вторых, судьба давно уже приучила к тому, что самые неожиданные и приятные встречи происходят именно тогда, когда меньше всего о них думаешь и даже мысленно ставишь крест на притязаниях и надеждах.
А Лене должно повезти и, уверен, повезет. Потому что она необычный и очень красивый человек, который, кажется, в этом интервью совсем не старался это доказать...
Текст — Сергей ЩУРКО, фото — Никита БЕЗРУКОВ (РА Миравис)