Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск
Будь с нами:
Елена Левченко
Крошка-шутница Сообщение # 81 | 11:25
Заслуженные
Очки: 375
Quote (Болельщик)
Просто относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам.

Ребят! Ничего не напоминает? biggrin biggrin biggrin
на самом деле - это золотые слова... wink только порой проблематичны для исполнения...

ДАВАЙ-ДАВАЙ РОССИЯ!!!

Болельщик Сообщение # 82 | 20:55
Заслуженные
Очки: 502
Любимые спортсмены:
Веремеенко, Леннокс, Хэммон
Елена Левченко: На общественное мнение стараюсь смотреть с разумным скепсисом

Лучшая центровая планеты подвела итоги уходящего года

— Тебя впервые признали лучшей баскетболисткой страны. Поставишь ли титул особняком в череде достижений?

— Это будет трудно сделать. Ведь в моей карьере не так уж много наград, которым можно было бы вечерами устраивать ревизию, перекладывая из одного ящичка в другой: “Ага, вот первое по значимости достижение, там второе, а где-то между ними завалялось третье…”. Поэтому любое признание подобного рода дарит уйму позитивных эмоций. Другое дело, что в масштабах Беларуси прежде ничего такого не получала. Хотя, казалось бы, в сборной выступаю уже очень давно. Не скрою, это очень приятные ощущения. Но вне зависимости от того, достался бы мне титул или нет, отношение к национальной команде не изменилось бы. Как выкладывалась на сто процентов в играх за нее, так и продолжу. Думаю, все, кто принимал участие в вашем опросе, просто отметили работу, что была проделана. Я же, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех девчонок в команде. Без них ничего не получилось бы — в одиночку на такие высоты не забираются. Равно как не получилось бы ничего без тренеров, доктора, массажиста… Проще говоря, без людей, что помогали, ставили меня на ноги, вытягивали психологически в трудные моменты. Поверьте, без этого коллектива не было бы меня! Так что спасибо всем огромное — этот приз не столько для меня, сколько для команды.

— Как думаешь, почему звание из года в год достается только центровым? Прежде ведь оно неизменно уходило Насте Веремеенко.

— Сложный вопрос. И на него, если честно, ответа нет. Предложу смотреть на ситуацию шире и ценить баскетболисток не только по итогам опроса или результату сборной, но и по тому, что и как мы вместе делаем на площадке. Ведь каждый человек в команде привносит изюминку в действия. И именно поэтому ее игра выглядит столь яркой и запоминающейся. В противном случае болельщики особо не обращали бы на нее внимание.

— Чье мнение при голосовании — журналистов, специалистов или тренеров — для тебя наиболее значимо?

— Не провожу градацию. Да и вообще на общественное мнение стараюсь смотреть с разумным скепсисом, без фанатизма. Ведь те же “эксперты” в свое время утверждали: путь в баскетбол Левченко заказан... С возрастом лишь убедилась в правоте собственной позиции: чем меньше обращаешь внимания на рассуждения со стороны, тем больше бережешь нервы и чаще избегаешь стрессов. Конечно, приятно, когда специалисты называют твое имя первым в списках. Но не огорчаюсь, когда там его не нахожу, — это служит отличной мотивацией взяться за работу с удвоенным усердием и стать еще лучше. То есть в обоих случаях ищу позитив, а не зацикливаюсь на том, почему кто-то проголосовал так, а не иначе.

— В чем больше всего преуспела как игрок и как личность в 2010-м?

— Проще, наверное, ответить на вторую часть вопроса, поскольку очень критично отношусь к собственным выступлениям. С одной стороны, понимаю, что выросла как игрок, стала опытнее и увереннее. Да и годы подошли такие, когда начинаешь показывать лучший баскетбол. С другой — нет предела совершенству. Да и останавливаться не хочется. Главное, чтобы хватило сил и здоровья на воплощение всего задуманного.
Что же касается личности, то здесь научилась балансировать на грани между спортом и цивильной жизнью, уделять время вещам, которые давно меня интересовали помимо баскетбола. Скажем, в Атланте тесно соприкоснулась с индустрией моды и познакомилась с телевизионным миром. Но самым важным шагом, наверное, назову участие в проектах, посвященных заботе о детях. Давно хотела реализовать нечто подобное, поскольку они — наше будущее. Скажу больше: мечтаю аналогичные мероприятия регулярно проводить и на родине — благо есть люди, проявляющие к начинаниям интерес. Но ты бы знал, насколько в Беларуси это все трудно организовывать! Вот честное слово, сложись подобная ситуация на Западе, спортсмену с более или менее известным именем уже давно пошли бы навстречу различные компании. Им-то всего и надо, что поддержать разработку уже готовых идей! Но у нас это настолько медленно сдвигается с мертвой точки, что все желание и энтузиазм уходят не на совершенствовании задумки, а на придание делу стартового импульса. Словно здесь специально отказываются понимать: развивать женский баскетбол и спорт вообще возможно исключительно через молодежные проекты… Надеюсь, после того как люди прочтут это интервью, последует какая-то помощь с их стороны. Поверьте, она будет очень кстати — идей и вправду превеликое множество. И если вместе сумеем воплотить их в жизнь, наш спорт и наши дети от этого только выиграют.

— Но ведь это не самая необычная роль, в которой тебе довелось выступить в этом году?

— Точно! Ничто не сравнится с тем, как летом, испытывая на себе все прелести жизни топ-модели, шла по подиуму на четырехсантиметровых каблуках. Фактически без репетиций, в платье, которое не успели подогнать (оно жутко болталось под ногами и грозилось попасть под подошву), на виду у сотен людей. Тебе не передать, как в тот момент волновалась! Причем было все равно, гладкой ли получится походка “от бедра”, достаточно ли широкой окажется улыбка. Молилась лишь об одном: не загреметь бы на пол! Ведь утром “YouTube” или “Facebook” наверняка пестрели бы роликами со свидетельствами падения… К счастью, все обошлось: даже без надлежащего опыта справилась. А заодно поняла, насколько, несмотря на внешний лоск, тяжел труд в этой профессии. Хотя мне понравилось. Если бы время позволяло, с удовольствием участвовала бы в показах регулярно.

— Теперь, зная эту слабость, на Новый год тебя наверняка будут заваливать туфлями на высоком каблуке и роскошными платьями в качестве презентов…

— С давних пор так повелось, что люблю больше дарить подарки, чем их получать. Это ведь ни с чем не сравнимое чувство, когда видишь родных и близких, разворачивающих обертки и испытывающих подлинную радость от оказанного знака внимания. Эдакое счастье в чистом виде! Поэтому, наверное, и люблю проводить зимние праздники в кругу семьи, чтобы не упускать драгоценные мгновения. Так что каждый Новый год для меня специальный и особенный.

— Ну а получи предложение под Рождество сняться в каком-нибудь ситкоме, ради какого сериала в порядке исключения оторвалась бы от семейных дел?

— Если выбирать из зарубежных, то, безусловно, “Анатомия Грейс”. А среди русскоязычных шоу вне конкуренции “Интерны” — с удовольствием согласилась бы даже на роль пациентки, поскольку доктор Быков у Ивана Охлобыстина получился просто великолепный. Да и вся команда в комедии бесподобна. Скажу честно, для меня сериал стал лучшим кинопродуктом года. Перед отъездом в Польшу купила диски со всеми сериями и там уже смотрела по чуть-чуть каждый день, растягивая удовольствие.

— А как же “Отчаянные домохозяйки”?

— Предлагаешь потягаться с Евой Лонгорией и заткнуть ее за пояс? Неплохо, конечно, но, посмотрев пару серий, как-то не прониклась идеей. Лучше бы это время потратила, заглянув на шоу к Опре Уинфри или приняв участие в каком-нибудь из аналогичных белорусских проектов. Правда, навскидку их названия не вспомню, потому что смотрю отечественное телевидение от случая к случаю. Но вот утреннее шоу охотно посетила бы. Тем более как-то уже имела опыт — готовила завтрак в эфире одного из национальных каналов. Правда, получилось, мягко говоря, не очень. Надо мной потом не только мама, но даже племянница смеялась. Представляешь, говорит: “Лена, что за ерунду ты там разводила?”. Человеку семь лет всего, но спуску не дает наравне со старшими! Так что к следующему визиту на телевидение точно постараюсь подготовиться получше.

— Для пущего эффекта здорово было бы соответствующее музыкальное сопровождение подобрать. Кого отрядим на “живой звук”?

— Как по мне так здорово поднимает настроение Бейонс. Очень неплохая музыка у Алишы Кис. Семилетнюю дочку Уилла Смита — Уиллоу — тоже можно за компанию пригласить, тем более ее песня “Whip my hair” сейчас постоянно везде звучит. Глядишь, на полный сет и наберется… Надеюсь, ваши читатели к нему скептически не отнесутся. А то сейчас пробегутся глазами по списку и скажут: “Левченко вообще уже в такую американку превратилась, что ничего белорусского в ней не осталось”. Но, во-первых, почти половину жизни я провела в Штатах. А во-вторых, когда езжу по другим странам, не всегда могу смотреть там белорусское телевидение. Так что не обессудьте.

— Твое близкое знакомство с США и ежечасное приближение февральского “Матча всех звезд” НБА подсказывает следующий вопрос: какова оптимальная стартовая пятерка Елены Левченко на “All-Star”?

— Запросто, могу даже назвать по позициям. Амаре Стаудемайр из “Нью-Йорка” и ЛеБрон Джеймс из “Майами” — пара форвардов. На периметр отправим Деррика Роуза из “Чикаго” и бостонского разыгрывающего Рэджона Рондо. Ну а пятым номером определим Тима Данкана из “Сан-Антонио”.

— А управляться с ними в роли тренера смогла бы?

— Почему нет? Тем более недавно в Штатах появилась к этому великолепная предпосылка: клуб D-лиги, представляющей собой чемпионат фарм-клубов НБА, возглавила первая за всю историю женщина — Нэнси Либерман. Так что не за горами наступление новой эры. Если мужчины могут тренировать женщин, значит, обратный вариант тоже возможен!

— И что будешь делать, если завтра тебе позвонят, скажем, из родного “Сожа” и пригласят на роль главкома?

— Выведу команду на тренировку сразу после праздников, что же еще! Где наша не пропадала…

— Напоследок традиционная просьба для подобных интервью: твое новогоднее поздравление читателям “ПБ”.

— Поскольку я спортсменка, прежде всего пожелаю всем здоровья. Поверьте, можно все приобрести, получить в подарок или достать какими-то окольными путями, но здоровье не купишь ни за какие деньги. Поэтому пусть люди, читающие эти строки, никогда не болеют, побольше улыбаются и пребывают исключительно в хорошем настроении. И еще раз огромное спасибо всем, кто, отдав голоса в опросе, удостоил меня чести называться лучшей баскетболисткой Беларуси.

Дмитрий Герчиков, ПБ

Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева.
Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/

ILICH Сообщение # 83 | 22:18
Заслуженные
Очки: 376
Quote (Болельщик)
Лучшая центровая планеты

Или Белоруссия вышла из состава планеты Земля и стала отдельной планетой???!!! Или я чего то не понимаю uhm

Все будет хорошо...(когда нибудь)

Sleva Сообщение # 84 | 23:47
Администраторы
Очки: 851
Любимые спортсмены:
Елена Харченко
Что то вроде блога... wink

Елена Левченко: в работу нового клуба влилась быстро

Корзина впечатлений Елены Левченко.

Всем привет! Перед отъездом в «Вислу» в Гожуве получила в подарок календарь, в съемках которого принимала участие вся команда. Это у нас, в Беларуси, проект кондитерской фабрики «Спартак» носил разовый характер, а в странах Европы, да и в США, клубы частенько радуют своих болельщиков под Новый год такими сюрпризами. У каждой баскетболистки был свой образ. Меня менеджеры накануне фотосессии попросили позировать в цветах команды, т.е. с флагом. Сказали, что белорусский снимок их очень впечатлил. Мне тоже нравится то фото. В нем есть гордость за страну, которую я представляю в мире. Так что продолжила традицию.

Кстати, когда играла в «Гожуве», заметила, что на домашних матчах много взрослых, а вот молодежи и детей совсем нет. Потому рада, что удалось пригласить ребят из местного детского дома к нам на игру. Устроили им настоящий праздник. Я купила билеты, подарки. А позже по их просьбе привезла батут. Была удивлена. Почти все из малышей видели баскетбол вживую в первый раз. А до этого только по телевизору. Это странно хотя бы потому, что в таком маленьком городе не слишком много развлечений.

Пишу это не для красного словца. Почти в каждом интервью говорю, что поддержу интересные проекты, связанные с благотворительностью и развитием молодежи. Так, спасибо порталу tut.by за аукционы, которые он проводит с участием спортсменов. Привезла из WNBA майку с автографами девчонок из «Атланты». Все вырученные средства от продажи лота ушли на операцию Тане Романенко. Пусть все будет хорошо!

Ну и Гомель, конечно, не хочу забывать. Во время новогодних каникул времени было немного, но удалось встретиться с властями города. Мы провели переговоры, и надеюсь, в мае удастся реализовать намеченное. Я видела, как ведется работа в этом направлении в США, и мне важно было понять, как обстоят дела у нас. То, что я увидела, признаться, меня порадовало. В один из предновогодних дней вместе с племянницей Дианой побывали на утреннике в саду для детей с ограниченными физическими возможностями. Те эмоции, которые я получила, стоят очень много. К тому же у меня не было такого детского сада — с зимним садом, черепахами, кроликами и множеством ярких декораций. Я увидела настоящую заботу о детях. Это здорово. В свою очередь, хотелось привезти не просто подарки. Потому с Дианой накануне посвятили целый вечер тому, что расписывали разноцветные мячи пожеланиями.

Если вернуться к мячам баскетбольным, то в работу нового клуба влилась быстро. С «Вислой» мы провели две игры и в обеих одержали победы. Сейчас настраиваемся на ближайший матч Евролиги, очень важно взять в нем очки, поскольку, чем выше в итоговой таблице мы окажемся, тем больше у нас будет возможностей дальше проводить встречи на домашней площадке.

Сейчас все мысли только о баскетболе! Думайте о хорошем. Пока!

Источник: http://pressball.by/news.php?t=0707&id=69499

shiko Сообщение # 85 | 05:09
Модераторы
Очки: 279
Любимые спортсмены:
Настя,Бекки,Катя,Сапа,Оля
Quote (Sleva)
Сейчас настраиваемся на ближайший матч Евролиги, очень важно взять в нем очки, поскольку, чем выше в итоговой таблице мы окажемся, тем больше у нас будет возможностей дальше проводить встречи на домашней площадке.

Ну вот Лена - Будешь играть против Надежды ! smile

Болельщик Сообщение # 86 | 08:02
Заслуженные
Любимые спортсмены:
Елена Левченко: если бы мне предложили роль в кино, я бы попробовала...

Елена Левченко: если бы мне предложили роль в кино, я бы попробовала...Всем привет! Посмотрела на днях фильм «Турист» с Анджелиной Джоли. Признаться, разочарована. Очень люблю эту актрису. Смотрела многие картины с ее участием. Но тут чего–то не хватило. Она очень талантлива, безусловно. Очень женственна и загадочна. Такая разная, но при этом — всегда Джоли. Может, я просто ожидала большего, поэтому и не получила удовольствия от кино.

Играет ли она в жизни? Трудно сказать. Не важно, кто мы в течение дня, кем работаем и что делаем. Все равно в конце этого самого дня всем нам хочется быть обычными людьми. Актеры просто платят слишком дорогую цену за то, чем занимаются. Часто их жизнь им совсем не принадлежит. Я бы не хотела к себе столько внимания. Разве что если это пойдет на пользу женскому баскетболу. Наверное, каждому приятно, когда его работу отмечают, даже если это делает обычный прохожий. Ты ему в ответ улыбаешься и приглашаешь на баскетбол. Но ты не готов рассказывать, что ел, где купил эти вещи и что там у тебя на душе. Это только твое. И ты же не спрашиваешь ничего... Его жизнь — только его.

У публичных людей не так. Они за каждый свой промах расплачиваются статьей в «желтой» прессе. И отвечают за каждый съеденный гамбургер. Как будто, кроме них, этого никто не делает. Все совершают ошибки, просто чьи–то всегда на виду. Так что нужно быть очень сильным человеком, чтобы все это выдержать.

У спортсменов тоже есть обратная сторона жизни, о которой мало кто знает. Очень часто слышу, как нам повезло. Мы так много путешествуем, столько видим. Это действительно так. Я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом. Играю с удовольствием, и мне еще за это платят деньги. Многие же просто ненавидят свою работу. С другой стороны, мало кто знает о наших проблемах. Если у тебя травма — ты выбываешь из игры и остаешься один на один со своей бедой. Сегодня тебе аплодирует зал, а завтра никто не звонит. Или ты приехал в новый клуб, от тебя сразу ждут результата, не оставляя времени. А если оно так необходимо, как быть? Тут можно долго еще рассуждать.

Если бы мне предложили роль в кино, я бы попробовала, но только ради любопытства. Думаю, это не мое. А вот если бы делала свою программу на телевидении, то как раз в ней постаралась бы показать то, что всегда остается за кадром спортивных телетрансляций — жизнь. Мне просто интересны люди. Спортсмены в первую очередь, но я бы с удовольствием сделала интервью с врачами, стилистами, парикмахерами.

Как–то мне задавали вопрос, работаем ли мы на камеру во время матчей. Нет, конечно. Есть только площадка, соперник, тренер и твоя команда. А камеры... Что словят, то словят. Все–таки матч — не кино. Тебе вряд ли предоставят еще один дубль.

После домашней игры 1/8 финала евролиги с «Надеждой» (кстати, «Висла» выиграла 75:70, а в противостоянии белорусских центровых Левченко и Веремеенко была зафиксирована ничья: обе набрали по 10 очков. — прим. ред.) в 6 утра мы уже отправились в Оренбург на ответную встречу. Было непросто, будет еще труднее. Столько времени в пути — это тоже часть нашей работы. Так что отдохнуть не удастся, а вот посмотреть какой–нибудь новый фильм — это да.

"Советская Белоруссия"

Болельщик Сообщение # 87 | 08:04
Заслуженные
Любимые спортсмены:
Quote (Болельщик)
Посмотрела на днях фильм «Турист» с Анджелиной Джоли. Признаться, разочарована.

а я что вам говорил? Хуже "Туриста" только "Щелкунчик" wacko

Болельщик Сообщение # 88 | 08:11
Заслуженные
Любимые спортсмены:
Краков — Оренбург

В 1/8 финала Евролиги жребий свел мою «Вислу» и российскую «Надежду»... Корзина впечатлений Елены Левченко

— Всем привет! В 1/8 финала Евролиги жребий свел мою «Вислу» и российскую «Надежду». Какую команду в соперники хотела бы лично я? Оригинального ответа не ждите. Наверное, каждый скажет: ту, что легче обыграть.

«Надежда» — сильная команда. Еще когда играла в составе «Гожува», мы встречались с ними на групповой стадии и тогда победили. Но сейчас другая история. То, как оренбурженки начинали сезон в Евролиге и как выглядят сейчас, — это две большие разницы. Они стали намного сыграннее. Так что придется очень постараться, чтобы победить.

Первый матч мы проведем дома. Это важно в психологическом плане. А вообще, разве на этой стадии бывают легкие игры? Чтобы оказаться в числе 16, команды проделали уже достаточно большой путь. Дальше идут матчи на выбывание, поэтому каждый будет стараться поднять свой уровень и играть стабильно. Надеюсь, мы свою задачу выполним.

Я уже слышала, что болельщики в Беларуси нагнетают обстановку перед нашей встречей 1 февраля. Мол, «схватка дня»: Левченко против Веремеенко! Если это привлечет внимание к баскетболу, если больше людей в Беларуси именно по этой причине посмотрят интернет–трансляцию, то я только «за». Да и, думаю, Настя со мной согласится. В этом красота спорта. Какая–то интрига и ажиотаж. Здорово! Только бы на пользу баскетболу.

Ну а для меня все по–другому. Цели обыграть персонально Настю у меня нет. Мы вместе играем в сборной. Прошли огонь, воду и медные трубы. Просто сейчас защищаем интересы разных клубов. Каждый хочет выиграть. Это логично. Потому что если это не так, впору задуматься о смене работы.

В чемпионате Польши «Висла» занимает первое место. Но результаты очень плотные. У нас всего очко преимущества над «Польковице» и еще на одно опережаем «Гожув». Сегодня проводим важный матч. Сыграем с клубом «Торунь». Для меня это будет первая игра на домашней площадке. Потому что пока все матчи играла на выезде. Жду с интересом вечера, потому что не знаю, какая реакция будет у болельщиков. Все–таки я перешла из стана одного из главных «врагов» в чемпионате. Это по эмоциям, если сравнивать турецкие «Фенербахче» и «Галатасарай». Но в клубе говорят, чтобы я не волновалась, болельщики очень рады, что я стала частью краковской команды. Посмотрим. Ждать осталось недолго. Кроме того, очень хочется победить «Торунь». Играя в «Гожуве», мы уступили на выезде. Это была одна из самых неприятнейших игр в сезоне. Надо избавиться от осадка.

Краков — один из самых красивейших городов в мире. Это я слышала и читала. Сама ничего почти не видела. Все время были на выезде. Но уже поняла, что город большой. Без навигатора не езжу. Боюсь потеряться. Тренажерный зал — прямо возле дома. Так что, если горит зеленый, пять минут — и я на месте. Это важно, с учетом пробок. Обрадовалась наличию здесь Starbucks. Это я как любитель кофе говорю. И к счастью, больше не мечтаю о суши. В Гожуве их просто не было. А если мне когда–нибудь предложат составить свой путеводитель по странам, легко нанесу на карту лучшие spa в мире. Самый любимый, кстати, салон — в Риге.

Знаете, наверное, когда все время живешь в одном месте, ты можешь не придавать такое значение кофейне или spa. Это может даже показаться глупостью. А когда все время в пути, первым делом ищешь какие–то вещи или мелочи, которыми очень важно себя окружить. К которым ты привык, будучи на другом конце земного шара. Потому что ты меняешь обстановку, но при этом у тебя нет времени на «открытия».

А вам желаю всего наилучшего. До встречи!

Автор публикации: Елена ЛЕВЧЕНКО
Дата публикации: 27.01.2011

Болельщик Сообщение # 89 | 09:14
Заслуженные
Любимые спортсмены:
Елена Левченко: терпите и творите!

Чего не отнять у лучшей центровой чемпионата мира-2010, так это профессионализма. У нее может что-то не получаться, но, не сомневайтесь, она будет сражаться до финальной сирены, отдавая все силы. Как баскетболистка с большой буквы, Елена ЛЕВЧЕНКО также прекрасно понимает: люди оценивают не только ее игровые качества, но и действия за пределами площадки. Поэтому для нее важно служить положительным примером.
Вот и с журналистами Левченко охотно идет на контакт. Хотя сейчас вполне могла отказаться от интервью: у Елены возникли проблемы со здоровьем, и, судя по голосу в телефонной трубке, общение давалось ей с трудом. Однако она не привыкла сетовать на судьбу и уделила корреспонденту «СП» столько времени, сколько понадобилось. Вопросов же накопилось немало...

— Сильно заболела. Играла с «Надеждой» не совсем здоровой, а сейчас стало еще хуже. Температуры нет, но, признаться, чувствую себя неважно. Пока не тренируюсь.

— Тем не менее «Висла» с вашей помощью победила оренбурженок и пробилась в восьмерку Евролиги...

— Думаю, мы хорошо потрудились в защите. «Надежда» — сильная команда, которая удачно провела вторую половину группового этапа Евролиги, выиграла серебряные медали Кубка России. Готовились к тяжелому противостоянию. Так и получилось. Дома, как известно, победили в овертайме, а в гостях все решилось в четвертой десятиминутке. Мы концентрировались на подборах, постарались не дать развернуться лидерам соперников. Правда, в первой встрече едва не растеряли преимущество. Вроде контролировали ход матча, но в концовке случился провал. Благо вовремя сплотились и доказали, что у нас коллектив с характером. Плюс нужно отметить польских болельщиков. В родных стенах всегда играешь с особым настроем. В плей-офф очень важно победить в первом поединке. В нашем случае это позволило уверенней действовать в Оренбурге. Думаю, во второй встрече «Висле» было легче в психологическом плане. И, несмотря на неубедительный дебют, сумели вернуться в игру. Конечно, здорово помогла Филлипс, реализовавшая шесть из семи трехочковых. Вообще у нас в тот вечер шли броски из-за дуги, а вот из-под кольца много не забили.

— Как далеко простираются амбиции «Вислы»?

— Руководство нацеливало на попадание в восьмерку. Задача выполнена, но в прошлом году команда была в «Финале четырех». Почему бы не повторить достижение? Да, «Авенида» очень крепкий орешек. Как и у «Надежды», у испанок сильные большие игроки. С Литтл и де Соузой я выступала в «Атланте». Предстоит серьезная работа. Однако, считаю, нам по силам победить. В моей карьере уже было два «Финала четырех». Хочется снова оказаться в элитной компании.

— Филлипс заявила в интервью, что изучила массу видеоматериалов в преддверии противостояния с «Надеждой»...

— Я впервые столкнулась с такой системой подготовки к матчам. Обычно команда вместе смотрит какие-то нарезки, игрокам раздают задания на бумаге. В «Висле» же все в электронном виде. Благодаря специальной программе по мере поступления новая информация автоматически добавляется на каждый компьютер: расписание тренировок и матчей, сведения о соперниках... Скажем, сегодня у нас есть два матча «Авениды» — можно готовиться в любое время. Это профессионально и удобно.

— Удивились, что Снытина попала в заявку и во втором матче даже сыграла несколько десятков секунд?

— Да. Мне показалось, что она рановато вернулась. Понимаете, здоровье никто никому не купит и не подарит. Но от него зачастую зависит карьера. У Снытиной была тяжелая травма... Конечно, решать ей, однако я сильно переживаю. У Кати огромный потенциал, талант. Она и Настя Веремеенко наверняка будут вести партнеров за собой, когда сборную покинет старшее поколение. Поэтому хотелось бы пожелать Снытиной терпения. Она сказала, что уже все нормально, и я знаю, как ее тянет играть, но... Мне делали пять операций. Форсирование восстановления после этого чревато новыми проблемами. Очень надеюсь, что у Кати все будет в порядке.

— Не заключали с Веремеенко и Снытиной пари на предмет победы в серии?

— Нет, такого не было. (Смеется.) Девчонки просто поздравили с выходом в следующий раунд.

— У вас болельщики всегда так фанатеют, как в первом матче с «Надеждой»?

— Просто у людей другой менталитет. Поляки, испанцы, турки более эмоциональные и не стесняются сдерживать чувства. Добавьте богатые клубные традиции. Краковская «Висла» — это не только женский баскетбол. Как следствие, сформировалась и своя культура боления. А у нас нередко, когда приходят на стадионы, в лучшем случае ограничиваются хлопками. Хотя горячая поддержка по ходу всего матча очень важна.

— «Висла» сильнее «Гожува» образца начала сезона?

— О предыдущем клубе не хотелось бы говорить. Это уже перевернутая страница. Замечу лишь, что с «Вислой» стремлюсь выиграть чемпионат и Кубок Польши.

— У вас тренер из Испании. На каком языке ведется общение внутри команды?

— На английском. Пытаюсь работать и над своим польским, но острой необходимости в нем, когда почти все знают «инглиш», нет. С Башко иногда разговариваем и на русском. У нас хороший коллектив, так что влилась без особых трудностей.

— В США открылся рынок свободных агентов, клубы WNBA заключают контракты с игроками...

— Не стану спекулировать по поводу своего заокеанского будущего. Появится конкретика — будет и тема для обсуждения.

— Но вы наверняка в курсе: чемпионат Европы начнется, когда сезон в WNBA уже наберет обороты. Чему отдадите приоритет?

— Опять же не возьмусь загадывать. Время еще есть, поэтому буду следить за развитием ситуации. Надеюсь, что к чемпионату Европы выполнят пожелания сборной и мы получим нормальные условия для подготовки. Команда ведь не просит чего-то сверхъестественного.

— Во время новогодней паузы вы ездили в родной Гомель и, знаю, хотите проводить мастер-классы, другие акции для детей.

— Заинтересованы ли в этом власти? Вроде никто не против, но все так медленно делается! Мне сложно представить, что в той же Польше или Турции на пути игрока неплохого уровня, выступавшего на Олимпиаде, чемпионате мира и выразившего готовность участвовать в каких-то мероприятиях, появилось бы столько бюрократических проблем. У нас еще думают: а зачем это, неужели спортсмен согласен помочь бескорыстно... Однако мне бы хотелось обратиться ко всем, у кого есть идеи, желание организовать проекты, провести различные акции: ребята, я открыта для предложений! Спорт способствует не только здоровому образу жизни, но и приучает к терпению, упорству, дисциплине — тем качествам, которые необходимы в любой повседневной ситуации. Вероятно, парень или девушка не сделают профессиональной карьеры, однако у них будет гораздо больше возможностей найти себя в другой области. На эту тему проведено много исследований, которые подтвердили важность занятий спортом. Знаете, когда была маленькой, мама меня отговаривала от тренировок, но я считала и считаю иначе. Молодежь должна увлекаться спортом. Обидно, что хоккей и футбол у нас сегодня развиваются, а баскетбол, приносящий успех на международной арене, пока отстает. Разве бы вы отказались увидеть через лет 10—15 новую женскую сборную, которая тоже выступит на самых престижных турнирах? Мне очень не хочется, чтобы наш труд, заложенный фундамент пропал.

— Как относитесь к истории с Таурази, чьи допинг-пробы дали положительный результат?

— Эта тема широко обсуждается в баскетбольных кругах, и я знакома с Дайаной. Что думаю? Она говорит, что не принимала запрещенные препараты. Я склонна ей доверять. Тяжело представить, что игрок такого класса решил что-то выпить, задавшись целью стать еще лучше. Другой момент: федерации, лиги должны проводить инструктаж, доступно объяснять баскетболисткам, приезжающим в Европу из Америки и наоборот, какие препараты можно употреблять, а какие нельзя. Думаю, спортсмену стоит давать список для ознакомления под роспись. Это, кстати, снимет часть ответственности с контролирующих органов. Ведь отличия существуют. Например, определенные противопростудные лекарства разрешены за океаном, а в Европе считаются допингом. Понятное дело, все мы взрослые люди, умеем читать, но четкого представления обо всех запрещенных медикаментах у меня, например, нет. Хотя одни поддерживают силы витаминами, другие аминокислотами — это нормально. Кто знает, вероятно, Таурази употребила препарат, который считала разрешенным... Сколько я прошла проверок за минувший год? Немного, однако они были и в Евролиге, и в WNBA, и после игры в чемпионате Польши.

— Вас включили в состав на Матч звезд Евролиги. Веремеен-ко два года назад не понравилось в Париже. А чего вы ожидаете от поединка в Польше?

— Трудно сказать. Ранее я не участвовала в таких матчах. Думаю, будет интересно. Но для меня сейчас важно полностью восстановиться после всех простуд и травм. Пока не чувствую себя готовой на сто процентов.

Михаил МОЗАКОВ

Малява Сообщение # 90 | 21:38
Друзья
Очки: 11
Любимые спортсмены:
DT, Bird, Teylor, Sapova
Quote (Болельщик)
Спорт способствует не только здоровому образу жизни, но и приучает к терпению, упорству, дисциплине — тем качествам, которые необходимы в любой повседневной ситуации. Вероятно, парень или девушка не сделают профессиональной карьеры, однако у них будет гораздо больше возможностей найти себя в другой области.

золотые слова

Quote (Болельщик)
Знаете, когда была маленькой, мама меня отговаривала от тренировок, но я считала и считаю иначе. Молодежь должна увлекаться спортом.

в моей семье похожая ситуация...

Quote (Болельщик)
Она говорит, что не принимала запрещенные препараты. Я склонна ей доверять.

потому что такому человеку нельзя НЕ доверять...

I Love This Game...

Болельщик Сообщение # 91 | 20:38
Заслуженные
Любимые спортсмены:
Баскетболистка Елена Левченко: хочется быть слабой

Марта Скавинская пообщалась с одной из лучших белорусских баскетболисток Еленой Левченко

Еленой Левченко вспомнила о голодных 90-х, тяжелых травмах, о трудностях переходного возраста, посоветовала искать в негативе позитив и рассказала о том, что пианистка может стать баскетболисткой.

— Минувший баскетбольный год сложился для тебя очень удачно. После успешного европейского сезона ты стала финалисткой WNBA, потом была признана лучшей центровой чемпионата мира. Можешь сказать, что ты сейчас на вершине?

— Баскетбольный год действительно удался, но до вершины я еще не добралась. Есть еще над чем работать, где прибавлять и что выигрывать. Конечно, я наслаждаюсь этим моментом, но хочется верить, что это еще не все и не предел.

— Здорово, если ты действительно сейчас наслаждаешься. Но, может, ты по жизни просто такой человек, который никогда не сможет остановиться? И тебе всегда надо будет еще больше и еще лучше? Может, это твой стиль жизни…

— Бывают моменты, когда, кажется, устала, не могу больше, хватит. Но потом себе говоришь: кто-то где-то сейчас делает больше, чем ты, и это подстегивает. В большом спорте надо много работать. И я не хочу потом оглядываться и думать, что могла прибавить вот там и вот там.

— Хорошо, тогда, что служит для тебя главным стимулом? Ведь очень сложно себя мотивировать, когда ты в принципе состоялась.

— Наверное, надо в детство вернуться и искать ответы на многие вопросы там. Потому что все, о чем ты спросила, это действительно не какие-то мимолетные желания. Это как будто живет внутри меня. До 14 лет я росла в Гомеле и отлично помню 90-е годы, когда в магазинах ничего не было. Знаешь, я уезжала на соревнования, и мама всегда складывала мне что-то с собой покушать. Но я вот почему-то помню, как однажды открыла холодильник, а там пусто. Я стою и говорю: «Ой, мама, а что мне с собой взять?» А она не дала даже повода забеспокоиться. Я уехала с огромной тарелкой пирожков, и они были такие вкусные. И я понятия не имею, из чего она их сделала. Я знала, что она бегает с одной работы на другую. Папа по заработкам мотался. Но то, как мои родители были внешне спокойны и как они справлялись с реально тяжелыми ситуациями, воспитывало и меня. Совершенно точно скажу, что уже тогда я поняла, что ничего в жизни легко даваться не будет. И мне уже тогда хотелось идти вперед, помогать родителям, чего-то добиваться. Я видела, что маме тяжело, но она делает, значит, когда мне будет тяжело, я тоже буду делать. Я уже тогда не могла их подвести. Разве это не может быть стимулом?

— И все же ты была ребенком, подростком. Каким — непоседливым, озорным? Как складывались взаимоотношения со сверстниками?

— Я была выше всех. Мне кажется, это уже ответ. Как я себя чувствовала? Гадким утенком. В школу я ходила без особой радости. Дети показывали на меня пальцем, смеялись. У меня не было ни одного шанса слиться с толпой, соответственно, и друзей было немного. Стоит ли добавлять, что это не прибавляло мне уверенности. Я приходила домой и плакала. Не хотела выходить даже на улицу. Сейчас это может показаться смешным, но вы же знаете, что дети жестоки.

— Твоя защита проявлялась в том, что ты замыкалась?

— Да, я воспринимала свой рост как наказание, что ли. Все думала, насколько незаметнее мне еще стать, чтобы на меня перестали обращать внимание.

— Я смотрю на тебя сейчас, и мне кажется, что это какая-то невероятная история. Ты настолько открыта, так охотно идешь на контакт и в тебе столько жизнелюбия. Когда все изменилось?

— Когда в моей жизни появился баскетбол. Я вдруг нашла для себя ту среду обитания, в которой впервые почувствовала себя уверенно. У меня просто сразу стало получаться. На площадке меня уважали и ценили как игрока. И это чувство стало расти, как крылья или любовь.

— Тогда же ты и поняла, что рост делает тебя не «не такой как все», а уникальной? И во многом именно он позже позволит тебе стать первой белоруской, заигравшей в WNBA?

— Ведь я же тогда не знала, что попаду в ту же WNBA. Я даже тогда не догадывалась о ее существовании. У нас же не показывали матчи. Я помню только, что что-то слышала о чемпионате США. И когда засыпала, все время представляла, что играю. Наверное, подсознательно это стало моей целью. Рост перестал быть проблемой. У меня появилась мечта — оказаться там. Я не знала, каким образом, через сколько лет, но она должна исполниться.

— Но если бы ты была подростком сейчас, наверняка, вероятность того, что ты попала бы в модельное агентство была бы большей, чем вариант с баскетболом. Просто потому, что сегодня агентств таких гораздо больше, чем баскетбольных секций. Думаю даже, это был бы выбор родителей.

— Я сторонник того, чтобы родители не выбирали, а слушали детей. Все разные. Я же тоже занималась танцами и играла на пианино, как и положено идеальной дочери. Баскетбол мама приняла не сразу. Папа в этом вопросе был более лоялен. И я очень благодарна родителям, что они все же поверили моей мечте. Но не факт, если бы история вдруг повторилась, они поступили бы так же. Ведь в 14 лет я уехала в Минск. А в 17 улетела в США. Меня заметили на молодежной Европе в 16 и сделали предложение. Мы думали год. Конечно, я волновалась. Незнакомая страна. За океаном. Другой язык. Что там будет? Но возможность получить образование стала решающим фактором. К тому же мама мне сказала: «Возможно, это твой шанс. Если нет, ты всегда сможешь вернуться. Мы же дома, и мы тебя ждем». И я уехала, повторяя, что всегда смогу вернуться, если будет очень тяжело.

— Лена, но так и было же не просто. Пять операций — это не тяжело? Ты же вернулась играть в Европу, только когда выкарабкалась.

— Наверное, с той мыслью важно было пересечь границу. А потом я не допускала мысли о возвращении. Мама справилась, и я вытерплю. Помнишь? Это правда. Я так думала. Моей болью стали колени. И все операции были связаны с разрывами менисков и крестовидных связок на обеих ногах. Восстановление после таких травм занимает много времени. Тем более все они случались одна за одной. Хотя гораздо тяжелее было психологически. Боязно тренироваться, когда ты сама же видела, как нижняя часть ноги поворачивается в одну сторону, а верхняя в другую. Ну и речь же шла о карьере. Кому нужна вечно травмированная баскетболистка? Все это сопровождалось депрессиями. В общем, так получилось, что по окончании университета в своей первой команде из WNBA «Шарлот» я поиграла всего две недели. Когда пришла в себя после последней операции, вернулась в Европу, отыграла сезоны в Литве, России, Турции. Приятно, что, помимо завоевания наград со своими клубами, удалось и с нашей национальной сборной в Европе и на Олимпиаде пошуметь. Ну а уже в этом сезоне американская мечта, наконец, сбылась.

— Лена, у каждого в жизни случаются самые разные ситуации с одинаковой сутью — ТЯЖЕЛО. Как не сломаться?

— А тут надо просто верить и даже в негативе искать позитив. Ну, значит, по какой-то причине вы должны через все это пройти. Боритесь. Досмотрите всю историю до конца… И, конечно, важно, чтобы рядом были люди. А еще отдавайте людям хорошее, делитесь собой. Земля круглая, все вернется. Вам может это несерьезным показаться, но мои родители не могли прилететь ко мне в Америку. Представляете, каково это, когда они знают, что ребенку плохо, а они не могут ему помочь, и я вернуться не могу. Мама плакала в трубку, а я ей говорила: «Мамочка, ты помогай там в Гомеле кому-то, если нужна помощь, потому что здесь есть люди, которые мне просто так сильно помогают». Только так мы могли.

— Ну, вот жизнь так как-то складывается, что тебе нужно все время сильные стороны показывать. Но ты же не железная.

— Хочется быть слабой иногда. Это нормально. Можно и поплакать, и пожалеть себя. У меня нет цели казаться лучше, чем я есть на самом деле. Хотя тут ничего плохого и нет. Это такое — женское. Баловать себя надо. Устраивать шопинг. Отвлекаться. Все, что касается заботы о себе, меня очень интересует. У меня много лаков для ногтей, а про баночки с кремами я молчу. Мама все время смеется: «Лена, ты хотя бы помнишь, что в этих баночках и для чего они. Зачем столько?» А я ей: «Мама, спокойно, все под контролем». Ну, согласитесь, никогда же не бывает мало туалетных вод. Сумочек не может быть мало. Украшений никогда не может быть мало. Разве я не права? Конечно, ухаживать за собой важно. Мы же за одеждой ухаживаем и в квартире убираем, поэтому важно так же относиться и к своему телу и организму. Правда, если пойти еще дальше, я все же считаю, что женщина — это не то, в чем ты одета. Это исходит изнутри. Себя важно и нужно любить. Мы часто забываем об этом. И у нас нет на себя времени. На все есть, а на себя нет. Нужно беречь себя…

— А как ты отдыхаешь?

— SPA люблю. Иногда расслабиться в компании хороших людей за бокальчиком темного пива. Оно полезное. От настроения зависит, а еще больше от времени. Знаешь, бывает отпуск, и люди покупают путевку и уезжают куда-нибудь на две недели, чтобы полностью отключиться. Ха-ха, за всю мою жизнь у меня ни разу такого не было. Наверное, это будет моей следующей целью. Хотя бы узнать, как это покупать путевку и что в нее включено.

— А твое участие в проектах, где ты выступаешь в качестве модели и принимаешь участие в показах профессиональных дизайнеров в США — это тоже способ сменить обстановку?

— Если бы кто-то раньше сказал, что так будет, никогда бы не поверила. Еще когда играла в России, меня как-то однажды после командной фотосессии попросили остаться и предложили просто попробовать. Мы 8 часов работали. И я вдруг поняла, что нет у меня никакой зажатости перед камерой. Мне интересно. Я не стесняюсь и свободно себя чувствую. И потом когда стали в США приглашать в такие проекты, почему бы и нет. Я уверена в себе, и может быть, эти снимки или fashion-видео смогут передать, что каждая женщина красива по-своему. Ведь участвуя в тех же показах, я всегда ношу каблуки. И хочу опровергнуть миф, будто высокие девушки не должны носить каблуки. Кто это придумал, неуверенные в себе люди? Ни в каких законах это не прописано. Каблуки — это женственно. И я с удовольствием к своим 194 прибавляю еще несколько сантиметров. Кто-то выше, кто-то ниже, кто-то полнее — не суть. Гораздо важнее просто отыскать в себе эту женственность, достать изнутри, тогда это заметят и другие. Ведь можно покрасить волосы в новый цвет, накрасить губы, но себя-то не обманешь. Не поверишь в себя и себе — никто не поверит. Поэтому мне кажется, прежде чем доказывать кому-то что-то, нужно сначала с собой разобраться. У меня вот так.

— А у меня тогда два последних вопроса: женский коллектив и мужчины…

— Как и в любом коллективе, в женском — много разговоров. Мы — женщины, и мы все это делаем. И как бы мы ни говорили, что мы этого не делаем, мы это делаем. Не обращайте внимания, не драматизируйте и не нервничайте. Принимайте как факт.

http://www.basket.by/node/3144

Болельщик Сообщение # 92 | 11:02
Заслуженные
Любимые спортсмены:
Старание нас не оставит

Всем привет! Февраль выдался непростым. Но дело не только в играх и результатах. Я болела. А это всегда выбивает из привычного суматошного ритма жизни.

Играя в Евролиге с «Надеждой», не очень хорошо себя чувствовала, так как не до конца выздоровела после январской простуды. А после того как решили задачу выхода в 1/8 финала турнира, меня и вовсе свалил грипп. Выбыла на две недели. По этой причине не поехала на польский All stars, хотя получила приглашение. Не смогла сыграть с «Лотосом» из Гдыни. «Висла» тогда уступила. Честно говоря, неприятное чувство, когда ничем не можешь помочь команде, а очень ей нужна. От тебя ничего не зависит.

Просто смотришь на градусник, принимаешь лекарства и надеешься, что вот завтра, наверное, уже точно будешь в порядке. Две недели - это очень долго. Это время без тренировок.

После провала в Гдыне «Висла» отправилась на матч с «Гожувом», и здесь я уже присоединилась к команде. Еще одно поражение нас никак не устроило бы. Говорить о моем физическом состоянии не буду. Знала, что отдам все силы игре, но не знала, насколько их хватит.

Мы с «Вислой» выиграли матч. И это было одно из самых приятных чувств тех дней. Я начала выздоравливать.

Наши цели на сезон неизменны. Правда, их осталось только две. Это победы в чемпионате страны и Кубке Польши. В «Финал четырех» Евролиги «Висла», увы, не попала.

Мы дважды проиграли испанской «Саламанке». Выступая за УГМК, я уже встречалась с этой командой и знала, что будет непросто. Так и получилось. Они очень сыгранные и не прощают ошибок. Можно говорить о травме Николь Пауэлл, которая здорово бы нас усилила, будь она в строю. Или о моем еще неоптимальном физическом состоянии. Но правда в другом: в двух конкретных февральских матчах «Саламанка» была сильнее.

«Висла» играла в «Финале четырех» в прошлом году и потому в чемпионате заняла только 5-е место. Сейчас задача - это дело исправить. В среду мы обыграли ССС и возглавляем турнирную таблицу, опережая их на очко. А в выходные уже - Кубок. Я выигрывала Кубок страны, когда играла в России и Турции. Не прочь буду добавить в коллекцию и еще один.

Пожелайте мне удачи!

http://www.basket.by/node/3271

Зритель Сообщение # 93 | 14:40
Гости

У Елены Левченко появился официальный сайт. www.elenalevchenko.by www.yelenaleuchanka.com

Mike Сообщение # 94 | 14:46
Заслуженные
Очки: 104
Класс!!! Там можно и поиграть. Заходите!

Becky - our magic seven

an4ous Сообщение # 95 | 08:37
Заслуженные
Очки: 466
А кто-нибудь в курсе, почему сайт Елены не работает? sad Или он только у меня не работает? wacko

Болеть за победителей легко. А верить в чудо интересней! (an4ous)

"Вы учитесь, как не давать друг друга в обиду" © Скотти Пиппен

Зритель Сообщение # 96 | 14:36
Гости

сайт Елены работает.

an4ous Сообщение # 97 | 06:59
Заслуженные
Елена Левченко: Садитесь в наш автобус

Прошлой осенью она присоединилась к сборной буквально накануне чемпионата мира, но с ходу помогла вписать новую яркую главу в историю нашего женского баскетбола, будучи признанной лучшей центровой турнира. Сейчас Елена Левченко, работая с подругами по команде на сборе в Стайках, готовится штурмовать очередную вершину. И если в 2010-м в Чехии белорускам не хватило шага до выхода в финал и выигрыша медалей, то на грядущем европейском форуме…

БЕЗ ФУНДАМЕНТА

— Ваша бывшая одноклубница по «Атланте» Санчо Литтл, когда у нее спросили, мол, как вы справляетесь, играя круглый год, сказала, что она настолько занята, что ей некогда думать об усталости…

— Мне близка ее позиция. Толком отдохнуть уже долго не получается. Конечно, усталость немного чувствуется. Калейдоскоп событий завертелся с прошлого сезона: чемпионат Турции, НБА, чемпионат мира. Не успела оглянуться, как отправилась в Польшу, сейчас готовлюсь к чемпионату Европы. Тяжеловато, но… Я бы сравнила себя с зайцем, который стучит по барабану. Помните эту рекламу батареек? (Смеется.) Знаете, когда задумываешься и понимаешь, что плотного графика матчей и многих других вещей могло и не быть из-за проблем со здоровьем, то ценишь каждый день, каждую минуту. Поэтому так суетиться точно лучше, чем мучиться из-за травм и оставаться надолго вне игры.

— Другими словами, после чемпионата Польши расслабиться не удалось?

— На повестке дня появились другие вопросы и проекты, которые требовали моего участия и решений. Знала, что потом будет трудно выкроить время из-за сборов. Хотя шорты и кроссовки не брала.

— Вы сосредоточились на подготовке к чемпионату Европы. А играть в США звали?

— Рассматриваю возможность выступления в НБА после Польши. Меня там ждут. Но не хочу загадывать. Сегодня приоритет — сборная, предстоящий чемпионат очень важен. Да и вообще национальная команда — это всегда что-то особенное. Мы же защищаем честь страны, стараемся, чтобы о Беларуси узнали в мире.

— Как вам условия в Стайках, к которым ранее хватало нареканий?

— Я знаю, что о нас заботятся, и работа ведется. Но, конечно, сделано пока не все, о чем мы просили. Вы видели: на первой тренировке стояло кривое кольцо, тренажерного зала как такового нет, на этом паркете играли еще лет пять назад в дивизионе «B»… Насколько знаю, фундамент баскетбольного зала в Минске по-прежнему не делается. Я понимаю, что все быстро не бывает, но хотелось бы, например, пригласить болельщиков на открытую тренировку. Я уважаю белорусский хоккей, футбол. Часть ребят играет на высоком уровне за рубежом. Просто в очередной раз задаюсь вопросом: когда же будет наша очередь?.. И после чемпионата Европы не желаю слышать упреки, претензии! У нас ведь так: сегодня тебя носят на руках, а завтра обвиняют во всех грехах. Я благодарна девчонкам уже за то, что они тренируются в Стайках, тратят время, когда могли побыть с родными и близкими. Веремеенко и Снытина, например, приехали в сборную чуть ли не на следующий день после завершения сезона в России, я не успела выбраться в родной Гомель. Поэтому обращаюсь ко всем, кто будет за нами следить: команде нужен только позитив! Или вы садитесь в наш автобус, или, пожалуйста, оставайтесь на остановке.

— Вы планировали провести в Гомеле мастер-класс…

— Да, очень хотела. Однако сегодня не уверена, что он будет. После чемпионата мира мы вели переговоры с компаниями, спонсорами, пытались договориться, чтобы сделать для детей праздник. Это ведь здорово, если мальчишки и девчонки всерьез заинтересуются баскетболом, возможно, проявят себя в сильнейших лигах мира, выступая за Беларусь. Но пока, увы, не удается до всех достучаться. Порой складывается впечатление, что кроме меня эти мастер-классы, различные акции никому не нужны. Все это, естественно, расстраивает. И я с трудом представляю, что случится с баскетболом, когда нынешнее поколение закончит карьеру. Не потому, что мы такие великие, а по той причине, что не вижу перспектив, развития баскетбола в регионах.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПОЛЬШУ!

— Вернемся к сборной. В плане тактики вам и команде должно быть проще, чем в Чехии?

— Да. На чемпионате мира я выступала практически «с колес», а на сей раз тренируемся вместе, впереди подготовительные турниры. Все девчонки смогут сыграться, отработать взаимодействия. Плюс под руководством главного тренера часть команды выступала в «Горизонте», лучше узнала требования Анатолия Буяльского. Хорошо и то, что на чемпионат Европы сборные имеют право заявлять 14 человек. Даже если кому-то из молодежи не предоставят игровое время, они увидят, к чему нужно стремиться, почувствуют атмосферу в коллективе. Это важно.

— Как оцените уровень конкуренции на европейском форуме? По-моему, тот факт, что в восьмерке лучших сборных по итогам чемпионата мира-2010 были пять команд Старого Света, свидетельствует о многом…

— Да, соперничество ожидается очень упорным. Все сборные, отобравшиеся на чемпионат Европы, заслуживают уважения. Не забывайте, что в Польше будут разыгрываться путевки на Олимпиаду, куда мечтает попасть каждый. Кроме того, Беларусь сейчас уже никакая не «темная лошадка»: мы заработали определенную репутацию. Соперники наверняка будут тщательно готовиться, постараются нас обыграть. Поэтому настрой самый серьезный. Надеюсь, команда наберет хорошую форму и на самом чемпионате будет прогрессировать от матча к матчу.

— Насколько популярен женский баскетбол в Польше? По ходу клубного сезона ощущали, что страна готовится к крупному турниру?

— Где бы ни играла, была какая-то реклама, людей приглашали на чемпионат. Гдыня второй год подряд принимала Матч звезд Евролиги, что тоже способствовало подогреву интереса и созданию ажиотажа вокруг грядущего события. Краков, где я играю, — крупный город, но и там на женский баскетбол активно ходят. Порой и мест в зале не хватало. Так что, думаю, чемпионат Европы не останется без внимания. Правда, удивилась, что выбраны не самые крупные города, особенно это касается Быдгоща и Катовице. Возможно, таким образом вид спорта намерены сделать популярней во всей стране.

— В любом случае, думается, наша команда вправе рассчитывать на поддержку местных болельщиков, учитывая, что немало белорусок играли и играют в Польше.

— Надеюсь. Вместе с тем хотелось бы видеть и любителей баскетбола из Беларуси. Приглашаю всех приехать и поддержать команду! Понимаю, что не каждый может себе это сегодня позволить, однако мы будем очень рады болельщикам. Поверьте, девчонки чувствуют, как сильно за них переживают. Я убедилась в этом лишний раз после открытия сайта, когда на моей персональной страничке люди оставляли теплые пожелания не только Левченко, но и всей национальной сборной.

ЖЕЛАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

— Вы выиграли золотую медаль в составе «Вислы». Что предопределило успех краковской дружины в решающей серии?

— Знали, что финальная серия предстоит очень тяжелая. Но мы были настоящей командой. У всех присутствовало огромное желание победить. И даже травмы не стали преградой. Напротив, несмотря на физическую и психологическую усталость, девчонки еще больше сплотились. Хотя, например, Эва Кобрин выходила на площадку со сломанным пальцем. Как говорят у нас, полный респект ей и уважуха!

— В решающих поединках «Висла» переиграла «Польковице» Натальи Трофимовой, из Евролиги вы перед этим выбили «Надежду» Анастасии Веремеенко и Екатерины Снытиной…

— Были, признаться, смешанные чувства. Особенно после финала чемпионата Польши. Вроде как ты выиграл, но подруга по сборной расстроена, и в такой ситуации сложно подобрать нужные слова. Однако это спорт — двух победителей не бывает.

— Кому симпатизировали в Финале четырех Евролиги?

— С одной стороны, хотела, чтобы титул достался УГМК. Хороший состав, профессиональный менеджмент, много болельщиков. Я выступала в Екатеринбурге, знаю, как они всегда стремятся к победам. И могу только представить их реакцию после очередного поражения от «Спарты энд К»… С другой стороны, приятно видеть успех клуба с не самым большим бюджетом. Так что поздравляю «Авениду».

— В следующем сезоне «Висла» постарается вновь пробиться в топ-8?

— Вы нас, по-моему, недооцениваете. Хотя прогнозы — дело неблагодарное, да и конкуренция в Евролиге очень серьезная.

— «Вислу» еще называют «Белая звезда». Нравится?

— Когда играешь, редко обращаешь внимание на такие моменты. Мне важен уровень профессионализма клуба. И «Висла» в этом плане для многих может служить образцом для подражания. Традиции, менеджмент, болельщики… Нас поддерживают и футбольные фанаты, и обычные семьи. Вся команда проводила для детишек мастер-класс, что очень приятно. В общем, мне комфортно и в клубе, и в самом Кракове, который очень красив. Поэтому продлила контракт с «Вислой».

ВИРТУАЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ

— Недавно открылся ваш сайт (www.elenalevchenko.by). Когда появилась соответствующая задумка?

— Навскидку и не вспомню. Поначалу сильно сомневалась, нужен ли мне данный проект. Ведь это дополнительная ответственность, ты должен вкладывать частичку себя. Но в прошлом году после финала женской НБА и чемпионата мира появилась уверенность, что сайт необходим! Конечно, была проделана немалая работа. Логотип, дизайн, контент — меня интересовала любая мелочь! Рада, что благодаря всем, кто помогал, получилось, по-моему, довольно профессионально. Я сделала это не для того, чтобы попиариться. Главная цель — общение, диалог с любителями баскетбола. Читаю все сообщения на гостевой. Иногда нет настроения, но увидишь слова поддержки — и это окрыляет! Планирую регулярно обновлять блог, добавлять видео, размещать интересную информацию о событиях в моей жизни. Знаю, наш спонсор, «Милавица», вскоре устроит автограф-сессию национальной сборной для болельщиков. Поэтому следите за новостями и оставляйте пожелания — я всегда открыта для предложений!

— Меня удивило, что одно сообщение принадлежало Калане Грин, с которой вы играли в «Гожуве»…

— Баскетбольный круг общения не так широк, и обычно все в курсе, когда у кого-то появляется сайт, осуществляется какой-то проект. Но, конечно, мне в любом случае было приятно.

— Многие в восторге и от игры. Сами пробовали противостоять виртуальной Левченко?

— Пыталась один раз, но вышло не очень. (Смеется.) Вначале тоже были сомнения, стоит ли ее размещать. Решилась, после чего компания, с которой сотрудничала, постаралась создать такой образ, чтобы он как можно больше соответствовал реальной Левченко.

— Марченко заметила после чемпионата мира, что ее мечта — отобраться на Олимпиаду в Лондон и готовиться к ней в своем зале; по словам Снытиной, цель — как минимум в ближайшие два года находиться на вершине хит-парада. А как бы вы сформулировали заветное желание?

— Моя мечта — завоевать медаль на чемпионате Европы. Конечно, хочу «золото»! При хорошем настроении, позитиве, отсутствии травм, считаю это вполне возможным.

Михаил Мозаков

Сообщение отредактировал an4ous - Понедельник, 16 Мая 2011, 07:31

Bezet Сообщение # 98 | 17:12
Друзья
Очки: 3
.
At the beginning of May 2011 Yelena Leuchanka and Wisla Can-Pack Krakow had signed contract for the 2011/2012 season
( http://www.plkk.pl/index.php?p=news&id=6777 )

.......... but today we can read on the official website that Yelena won't play for the team from Krakow:

" ...... Z przyczyn niezależnych od klubu została natomiast rozwiązana umowa z Yeleną Leuchanką. "

( http://www.plkk.pl/index.php?p=news&id=6818 )

The reasons are unknown.

-------------------------------------------------
3612
.

Bezet [ from Gorzów Wielkopolski; Poland (Polska) ]

Сообщение отредактировал Bezet - Понедельник, 23 Мая 2011, 17:15

digger Сообщение # 99 | 17:25
Заслуженные
Очки: 433
Любимые спортсмены:
Веремеенко, Жедик
цитирую евролижный форум:
"After signing with us for next season Yelena Leuchanka informed us that she wants to play for another club (except Polish)," -
explained P.Dunin-Suligostowski, vice president of the Wisla.
source : PAP / SportoweFakty.pl

хм, а не хотела бы она вернуться в Россию?.. wink

an4ous Сообщение # 100 | 17:37
Заслуженные
Quote (digger)
she wants to play for another club

хочу знать, что это за клуб! smile

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:
Используются технологии uCoz