Капитан сборной России - о провале на ЧМ-2010, засилье легионеров в российском баскетболе и планах на будущее. Когда видишь на площадке или на протокольном мероприятии Илону Корстин, то непременно вспоминаешь фразу из популярной советской кинокомедии: «Комсомолка, спортсменка, красавица». В комсомол Илона, правда, вступить не успела. Все остальное полностью соответствует действительности. В 2006 году Международная федерация баскетбола официально присвоила российской красавице титул «Лицо женского баскетбола мира». Илона не раз снималась для глянцевых журналов, но никогда не переступала рамки приличия.
Корстин – спортсменка до мозга костей. В детстве она с успехом занималась легкой атлетикой и теннисом под руководством своего отца. Баскетбольные болельщики знают Калью Корстина как тренера по ОФП, но лучшей его воспитанницей следует признать Илону. Не случайно она стала капитаном сборной России. С признанной примой российского баскетбола побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
К чемпионату России подходим профессионально
- В стартовом матче чемпионата России ваша команда разгромила питерский «Спартак». Сложно ли суперклубу из Видного настраиваться на игры с соперниками, на порядок уступающими в классе?
- В чемпионате России играют команды разного уровня. Но это общеевропейская тенденция. В каждой стране есть два-три лидера, которые заметно превосходят по классу остальных. Только нельзя же спустя рукава играть только потому, что это чемпионат России, а не Евролига! Да и малейшее расслабление может привести к незапланированным поражениям и потере преимущества своей площадки в плей-офф. Мы подходим к своей работе профессионально и в таких матчах отрабатываем командные взаимодействия. Иногда на тренировках не хватает на это времени.
- В чемпионате России две команды превосходят остальные. Это сказывается на выступлениях сборной?
- Наличие клубов-лидеров, как я уже отметила, - нормальное явление. Скорее, сказывается то, что даже баскетболистки сборной России при наличии большого количества высококлассных легионерок имеют мало игрового времени.
Летом просто издевались над своим здоровьем
- Прошло уже достаточно много времени с момента поражения сборной России в плей-офф от белорусок на ЧМ-2010, но эта неудача занозой сидит в сердцах болельщиков…
- Мы пытались найти ее причины и по горячим следам, и уже немного поостыв. Это поражение – очень тяжелый момент и для меня, и для всех девчонок. Можно найти массу объяснений - от усталости до нехватки контрольных матчей в период подготовки к чемпионату мира. Можно говорить о неправильно выбранной тактике, но все равно сборная России намного сильнее сборной Белоруссии. По ходу встречи мы все время надеялись, что вот-вот кого-то прорвет. Так часто бывает: у кого-то игра не идет, а инициативу берут на себя другие баскетболистки. В тот день не пошло ни у кого. Не наш был день.
- Перед матчем со сборной Белоруссии на ЧМ-2010 российская команда одержала шесть побед подряд. Перед четвертьфинальной встречей мне довелось беседовать с главным тренером команды Борисом Соколовским, и он уверял, что никаких шапкозакидательских настроений в команде нет и крупные победы в товарищеских матчах накануне отъезда в Чехию забыты…
- Мы играли с белорусками менее чем за две недели до начала чемпионата мира и выиграли 33 очка. Ну как такое стереть из памяти? Вообще накануне чемпионатов мира или Европы команды стараются избежать спаррингов с потенциальными соперниками. Мы, конечно, пытались настроиться на игру, но все равно в голове сидела мысль: сколько раз играли против белорусок – и всегда их обыгрывали. Уверена, что из десяти матчей мы бы выиграли у них все десять. Проиграли же один, но решающий.
- Анализируя выступление сборной России, впервые в своей истории оставшейся без медалей на чемпионате мира, специалисты отмечают неправильно составленный план подготовки. Слишком мало было игровой практики, и пришлось даже восполнять ее отсутствие спаррингом с любительской мужской командой…
- Могу согласиться с таким суждением. Искать соперников для спаррингов приходилось в последнюю минуту. Прежний главный тренер сборной Валерий Тихоненко отказался от всех турниров, а у Соколовского уже не было возможности что-то изменить. Да и московский смог нам навредил. Все это время мы сидели на сборах в окрестностях столицы, что, наверное, тоже сказалось на выступлении в Чехии. Вместо полноценной подготовки мы просто издевались над своим здоровьем.
- Ваш детский тренер Кира Тржескал частенько практиковала матчи команд девочек против мальчишек, но чтобы женская сборная страны играла против мужской любительской команды и проиграла…
- Почему это вас удивляет? В составе «Бизонов», с которыми мы играли, были ребята, имевшие приличный баскетбольный опыт. К тому же, как ни крути, они были сильнее и мощнее. На площадке эти факторы и сыграли решающую роль. Нельзя сравнивать женский баскетбол с мужским.
Все решают функционеры
- После поражения в финальном матче Евробаскета-2009 от француженок вы на правах капитана сборной России достаточно резко высказались о засилье легионеров. Почему к вашим словам не прислушиваются?
- Сколько людей, столько и мнений. Решают же все не баскетболистки, а руководители клубов и федераций. Именно они определяют, сколько легионерок могут заявить и выпускать на площадку российские команды. Можно сколько угодно сотрясать воздух, но изменить мы ничего не в силах.
- Можно еще понять тренеров мужской сборной России, настойчиво добивавшихся натурализации Джона Роберта Холдена, но женская выигрывала титулы и медали без Бекки Хэммон, которая, по большому счету, является не первым, а вторым номером…
- Если уж в мужском баскетболе возникла такая тенденция, она неизбежно должна была проявиться и в женском. У мужчин ведущие клубы сделали россиянами трех американцев – женские команды поступили так же. Намерения лидеров российского баскетбола были понятны. Они хотели обойти лимит на легионеров и иметь возможность выпускать на площадку не трех, а четырех иностранцев. Уже потом речь зашла о выступлении натурализованных американцев за сборную.
- Так ли уж нужна была национальной команде та же Хэммон?
- С учетом наших вечных проблем с плеймейкером помощь Бекки на последних соревнованиях оказалась не лишней. В отличие от двух других натурализованных американок она проходила все сборы с командой. Конечно, ей пришлось сменить амплуа. Все-таки Хэммон больше – атакующий защитник, чем плеймейкер. Только никто из российских баскетболисток не смог составить ей конкуренцию на позиции первого номера.
- Все-таки сборная и клуб – это две разные команды. Значительно усилившая испанок на последнем чемпионате мира Санчо Литтл давно обосновалась на Пиренеях, говорит с подругами по сборной на одном языке и будущее свое связывает с этой страной. Вряд ли то же самое можно сказать об уже натурализованной защитнице «Спарты&К» Эпифании Принц…
- Не могу сказать, будет ли Эпифания знать в совершенстве русский и собирается ли обосноваться в Видном. Девушка она общительная, пытается вставлять в беседы русские слова.
Плеймейкеров сборной теряем на переходном этапе
- Вас не удивляет, что из школы супругов Тржескал вышли замечательные баскетболистки всех амплуа, а вот классного разыгрывающего даже такие тренеры отыскать и довести до уровня сборной не могут?
- В каждой из тржескаловских команд, успешно выступавших на юношеских турнирах, были перспективные первые номера. Терялись они на этапе перехода во взрослые команды. Руководители клубов охотились только за «большими». Рассуждали так: их обязательно нужно брать, это штучный товар. Нужно с ними работать и доводить до определенного уровня. На «малышек» внимание обращают намного меньше, полагая, что их всегда можно найти. Расплачиваемся за такую политику на чемпионатах мира и Европы.
- После гибели Шабтая фон Калмановича финансовые условия в Видном стали похуже. Почему вы сохранили верность «Спарте&К»?
- Говорить о каких-то обязательствах перед командой, в которой провела всего один сезон, не стану. Не стану скрывать и то, что в Видное меня пригласил именно Шабтай. Приходила на одни условия, сейчас играю на других. Мне просто нравится обстановка в команде. В ней есть и молодые, очень честолюбивые девчонки, и опытные мастера, которые могут помочь выиграть и чемпионат России, и Евролигу. Плюс прекрасный тренер Поки Четмэн. У меня были предложения, я взвешивала все «за» и «против». Аргументов за то, чтобы остаться в Видном, оказалось гораздо больше.
- Чем тренерская манера Поки отличается от стиля ее российских коллег-мужчин?
- Как женщина она отлично понимает психологию баскетболисток. Поки не пытается вписать нас в какие-то рамки, дает максимально возможную степень свободы на тренировках и в игре. Возможно, у российских тренеров-мужчин на это не хватает смелости. Они гораздо больше внимания уделяют дисциплине. Хотя в последние годы, конечно, и у российских тренеров в этом плане произошли позитивные изменения, но привычку строить всех по стойке «смирно» так быстро не вытравишь. Все пытаются вписать баскетболисток в свое видение игры, а Четмэн, наоборот, стремится выстроить игру, используя индивидуальность каждой. Предоставляемая нашим тренером свобода действий заставляет думать на площадке. Мы не превращаемся в роботов, что очень украшает баскетбол в исполнении «Спарты&К».
В WNBA больше не тянет
- В WNBA, где вы отыграли один сезон, тренеры работают по такому же принципу?
- Нет, там все-таки приходится учитывать специфику турнира. Он очень скоротечный, в неделю приходится проводить по 3-4 игры. Для тренировочного процесса времени практически не остается. Я играла за «Финикс» в 21 год. Сейчас меня в WNBA совершенно не тянет. Не вижу смысла ездить туда каждое лето, тратить массу сил и эмоций, практически не получая ничего взамен. Лучше готовиться к чемпионатам мира и Европы в составе сборной России.
- Пример Светланы Абросимовой, выигравшей в этом сезоне титул чемпионки WNBA и успевшей прилететь на ЧМ-2010, не вдохновляет?
- Каждый выбирает свой путь. Для меня два соревнования за одно лето - много. Для здоровья нереально.
- Ну а реально ли на протяжении десяти лет каждое лето проводить на сборах национальной команды?
- У меня пока нет желания брать паузу в выступлениях за сборную. Я и физически готова к таким нагрузкам, и психологически вполне выдерживаю выступления за ведущие российские клубы и сборную. Если почувствую усталость, как это произошло у Андрея Кириленко, всерьез задумаюсь о продолжении карьеры. Пока не хочу валяться на пляже, хочу выигрывать медали.
Мне комфортно и в России, и во Франции
- Уехав в юности вместе с мамой во Францию, вы вернулись в Россию и уже семь лет играете здесь. С какой страной связываете свое будущее?
- Одинаково комфортно чувствую себя и в России, и во Франции. Место жительства будет связано с работой. Человек я деятельный, закончив играть, домохозяйкой быть не смогу. Хотела бы работать в баскетбольной сфере. Пока больше привлекает менеджмент. Даже образование получила по этой специальности.
- Вы участвовали в телевизионном проекте «Большие гонки». Планируете снова появиться на экранах?
- Если съемки не будут совпадать со сборами национальной команды, с удовольствием поучаствую в них. Это интересно, есть возможность познакомиться и пообщаться со знаменитостями – артистами, спортсменами. Минувшим летом, к сожалению, такой возможности у меня не было.
- Участники подобных шоу утверждают, что им нужен адреналин…
- Мне его хватает и на баскетбольной площадке. Да и риску во время игры мы подвергаемся не меньшему, чем участники экстремальных шоу. Американские ученые провели специальные исследования, чтобы выявить наиболее травмоопасные дисциплины. На первом месте оказался женский баскетбол. К счастью, мне на протяжении карьеры удалось избежать серьезных травм.
Автор: Борис Ходорковский
Источник: http://sport-weekend.com/index.p....temid=1