"Надеюсь, по этой игре о нас судить не будут" В стартовом матче чемпионата женской баскетбольной суперлиги "Нур" потерпел разгромное поражение от чемпионок России, баскетболисток самарского ЦСКА (48:78). Первый блин у созданной в нынешнее межсезонье практически с нуля казанской команды вышел комом. Хотя, надо признать, подопечные Николая Танасейчука встретились в матче открытия сезона с самым суровым экзаменатором из всех возможных...
Тем не менее в игре "Нура" в понедельник можно было рассмотреть и "светлые пятна". В частности, очень хорошее впечатление оставила своими действиями на площадке перешедшая в команду в нынешнее межсезонье Анна Петракова. Последние четыре года она провела в США: училась и играла там за одну из студенческих команд.
- Никак не ожидали, что так сложится первая игра, - призналась Анна после матча с ЦСКА корреспонденту "ВК". - Считаю, мы просто перегорели. Мне-то по ходу игры казалось, что не все так уж плохо, что играть с гостьями можно. Но мы сами себя эмоционально "переподготовили". А еще когда и церемония открытия сезона с фейерверком, красочным представлением прошла, девчонки совсем закрепостились и тем самым связали себя по рукам. Конечно, и соперницы нам в стартовом матче достались очень серьезные. Но надеюсь, это наш последний такой матч. Команда-то у нас гораздо лучше, чем могло показаться сегодня. Надеюсь, по этой игре о нас судить не будут.
- Как вы оказались в Америке?
- С поездкой в Америку четыре года назад мне помогла старшая сестра: навела справки об университетах, в которые я могла бы поступить. Затем я отправила в США кассеты с записями своей игры, и меня пригласили в Луизиану. Местная студенческая команда, оплачивавшая мою учебу, достаточно хорошо выступала. Особенно в последний год: мы заняли второе место в своей конференции. А я, получив диплом, решила продолжить играть в баскетбол на профессиональном уровне.
- Чего было больше в США - учебы или баскетбола?
- Учебы. Поэтому я и хотела учиться именно в Америке. График занятий там составлен так, чтобы ты могла достаточно времени уделять им. Получать хорошие оценки по блату там не проходит.
- А как возник вариант с Казанью?
- В Казани я оказалась с помощью своего французского агента. Познакомилась с ним, когда в составе молодежной сборной России выступала во Франции на чемпионате Европы. Когда моя учеба в США закончилась, он тут же занялся моим трудоустройством. Летом созвонились, и я сказала, что готова ехать играть. В июне-июле он уже имел несколько предложений на столе.
- У вас были варианты продолжения карьеры в США или в других российских командах?
- Да, было два предложения от команд женской НБА. Но оба весьма туманные, неопределенные. Честно говоря, шансов заиграть было мало. Звали в подмосковный "Спартак" и еще в несколько команд. А почему выбрала Казань? Познакомилась с тогдашним генеральным директором клуба Щербаковым, мы поговорили, и я поверила ему. Агент, честно сказать, не очень был за этот вариант. Ему больше нравился "Спартак". Но я хотела играть, а не сидеть на скамейке. Мне хочется всерьез заявить о себе. Я, конечно, знала из разговоров со знакомыми о финансовых проблемах клуба. Но, во-первых, меня заверили, что все это в прошлом. А во-вторых, контракт составлен максимально надежный. Так что пока я рада, что оказалась здесь.
- Впечатление о своей новой команде уже составили?
- Впечатления только положительные. Конечно, до сих пор было очень непросто: у нас был тяжелый график игр и тренировок. Но профессиональный спорт - это не прогулка. И девчонки у нас собрались классные. Команда новая, нет "дедовщины", других негативных явлений, какие бывают в других командах.
- В "Нур" вместе с вами перешли две американские баскетболистки, помогаете им освоиться в новой стране?
- С удовольствием помогаю им, в случае необходимости перевожу. Они девчонки доброжелательные, непривередливые. Мы нормально общаемся. Пока они, конечно, в шоке от новых условий, особенно после Оренбурга (где "Нур" играл в предварительном этапе Кубка России. - С.К.). Жили мы там в гостинице годов 50 - 60-х, похоже, не подвергавшейся реконструкции. Но я их предупреждала, что такое в России возможно. Казань же - современный город, и для нас здесь делают все, чтобы легче было адаптироваться. Пока обходимся без нервных срывов.
- Вам тоже приходится перестраиваться с американского на европейский баскетбол?
- Я считаю, что российские баскетболистки берут больше умом, чем силой. В Америке баскетбол более атлетичный, больше физических контактов, локтем могут запросто ударить. Зато здесь почти все хорошо бросают трехочковые. Даже "высокие" игроки. Для меня и американок это удивительно. Но лично я пока проблем с адаптацией не испытываю: делаю на площадке то же самое, что и в Луизиане. Там я была основным игроком команды последние два-три года. Меня приучили проводить на площадке по 30 - 40 минут. Тяжело приходилось прежде всего в психологическом плане... В Казани тоже, надеюсь, стану основным игроком.
Источник: http://www.evening-kazan.ru/printart.asp?id=23636