Таурази из Южной Калифорнии. И те две вещи, по которым она скучала больше всего, были гамбургеры и вождение автомобиля. Так как отец Таурази – итальянец, она была вынуждена получить итальянский паспорт. Отец, бабушка и дедушка Берд – евреи, которые посоветовали ей получить израильский паспорт прошлой весной. Это значит, что пока дело касается Российской Лиги, эти два игрока – не американцы. Они такие же европейцы, как если бы были заядлыми курильщицами, слушали техно и не были бы против двухчасового ожидания счета в ресторане. Это позволяло Спартаку подписать контракт с двумя «официальными» американками – Тиной Томпсон и Тамикой Уитмор. «Мы намного более ценны, чем среднестатистический американский игрок, так как не входим в тот лимит, - сказала Сью. – Я уже готовилась подписать контракт со Спартаком, но за минуту узнали, что у меня есть израильский паспорт. Мой агент сказал, что команды начали звонить - О, она теперь европейка?"
Бабушка и дедушка Сью эмигрировала из бывшего Советского Союза. Так, когда она играла за Динамо в Москве предыдущие две зимы, менеджмент команды спросил, не хочет ли Сью получить российское гражданство. Это позволило бы ей договариваться даже и о лучшем контракте. Она отказалась. С одной стороны, ее бабушка и дедушка были из Украины, таким образом, было неясно, могла ли бы она получить российский паспорт. Что более важно, прежде чем Сью могла сделать что-нибудь, Лига передала правило, определяющее, что, чтобы считаться русским игроком, надо участвовать и в национальной сборной. Это исключало Берд, так как она уже была заявлена в сборную США 2004 года.
Сью благодарна за такого тренера, как Хейкова. С одной стороны, она – хороший, понимающий тренер, который говорит с командой на английском языке (общий язык в команде с игроками из семи стран). С другой стороны, она тренировала команду весь сезон. Берд же уже прошла пять тренеров за первые два сезона в России.
"В ЖНБА, когда игрок присоединяется к команде, Вы приветствуете их, - сказал Сью. – В мой первый день с Динамо, я зашла в здание клуба, и сказал, 'Привет, я Сью.' Они, зашнуровывая кроссовки, подняли на меня глаза, посмотрели без выражения, и возвратились опять к своему делу. Они даже не улыбнулись".
К счастью, старая партнерша Сью по Сиэтлу Камила Водичкова, был в той команде и позаботилась о Берд. Готовила ей суп и помогала с посещением магазинов. "Я говорила - Это - крем для лица, правильно?- вспоминает Берд. – А Камила отвечала - Нет, это - мазь от геморроя».
Таурази присоединилась к Динамо две зимы назад, воссоединив двух друзей с их дней в университете Коннектикута. Однако, из-за трудностей с тренерами и жестокой холодной зима, 2005-06 сезон были настолько неприятен, они измучил даже вечно веселую Ди.
"Моя цель состояла в том, чтобы заставить за один день улыбнуться одного русского – одного русского, - сказала Ди. - Это продлилось пару дней, и я сдалась".
Недавно Спартаковки разбили Динамо. Берд набрала 18 очков и стала самым полезным игроком, плюс получила премию в размере 1 000$ — 300$ сразу же ушло на обед (опять суши) с одноклубницами. У команды была неделя отдыха перед следующей игрой, и Калманович преподнес сюрприз. Он сказал Сью и Ди после игры, что следующим утром они летят в Израиль на 2 дня.
Выходные же дни девушки в основном проводят дома. Так как у Берд и Таурази есть собственные водители, которые всегда готовы отвезти их по первому зову хоть куда, то их расписание тренировок (дважды в день) не требует частых выходов куда-либо. Они просыпаются, идут на утреннюю тренировку, возвращаются домой на ланч и короткий отдых. Затем опять в зал на вторую тренировку. К тому времени, когда они возвратились домой рано вечером, мысль о часовой езде в город и возвращении назад не кажется слишком привлекательной.
Когда Сью подключила интернет, то почувствовала, что вернулась домой в Сиэтл. Кофейный столик девушек завален дисками, фильмами, которых порой еще и в продаже нет.
Поцелованные русским Марком Кьюбаном Берд и Таурази однажды выходили из своего автобуса после утренней тренировки, и сразу же заторопились к гостинице.
"Смотрите, - сказал директор Спартака Стив Косталас, указывая на ресторан. - Там Шабтай».
Присутствие владельца было несколько удивительно, при условии, что он был в больнице с пневмонией только несколькими днями ранее. Теперь он был в Брно, в южной Чешской республике, на выездной игре. Сью, Ди и остальные спартаковки были так рады его видеть, именуя его "Папой", следуя тому, как он заботится о них. И он был также счастлив видеть своих игроков, приветствуя их поцелуями и объятиями. Если бы Калманович владел клубом в США, не прошло бы и двух дней, как ему бы предъявили обвинения в сексуальном домогательстве.
Но Россия – это другая страна, другая культура.
Испытание различных культур является одной из наград игры в Европе. Игроки НБА могут заработать значительно больше денег, чем свои коллеги - женщины, но это не означает, что их жизни обязательно более богаты опытом. Они никогда не будут задаваться вопросом, как делала Берд - "Где @ # $ # я нахожусь??", когда рейс, после приземления в сибирском городе, был отложен на 2 часа, так как дверь самолета не открывалась из-за мороза.
Игроки NBA также не испытают удовольствие паспортного контроля в Московском аэропорту, где Диане Таурази однажды сообщили на обратном рейсе, что ее российская виза истекла. Она говорит, что сначала не волновалась, веря, что Шабтай позаботится о ситуации. Четыре или пять часов спустя она не была настолько уверена.
"Когда я вошла в эту комнату, где люди ждали, по пять дней, пока не будут высланы, я стала немного нервничать, - сказала Ди. - Потом этот парень зашел и, указав на меня, спросил - Вы идете в Рим в 9 часов. Рим? Я не знаю никого в Риме. У меня итальянский паспорт, но вышлите меня в Лос-Анджелес. Шабтай потом позвонил министру паспортов или как там они тут называются, и тот заботился обо мне".
После двух лет в России Таурази по-прежнему быстро общается на универсальном языке баскетбола.
Спартак был в Брно для второго из трех игр Кубка Европы, который проведет победителя в финал четырех. Спартак проиграл первый матч с минусом в 18 очков, много для раздражения Калмановича. Он платит игрокам чрезвычайно хорошо и заботится об их потребностях. Взамен он ожидает победы.
Одетый в элегантный черный костюм, Шабтай сидел на скамье с командой в Брно, выкрикивая слова поддержки и советы игрокам, ругаясь на судью до тех пор, пока не краснел, а игроки не начинали волноваться за его здоровье. Таурази, наконец, вежливо попросила «закрыть его @# рот ». Он так и сделал, когда команда пошла на рывок ради возвращения инициативы. Таурази и Томпсона сыграли так здорово, что заставили своей победой – 81-63 замолчать ранее неистовствующую толпу.
За победой последовала решающая третья игра четыре дня спустя, которую Спартак тоже выиграл, продвинувшись к финалу четырех (где, кстати, тоже победил). Каждый игрок получил премию в размере 10 000$. Калмановч и его клуб отмечали победу с водкой и икрой, кидая бокалы в стену. "Это - российский путь: Вы побеждаете, Вы пьете. Вы проигрываете, Вы пьете, - сказала Диана. - Ничья? Вы пьете. Неважно что, все заканчивается выпиванием". Калманович позже вытащил скомканные стодолларовые купюры и начал раздавать из своим игрокам. «Я вам гарантирую, - сказал его ассистент, - это не последняя пачка денег, которую Шабтай сегодня вытащит».
«В моей книге, - говорит Ди, - он будет легендой».
Спартак быстро одержал победу не только в Финале Четырех, но также и российский чемпионат. Эти игры растянули сезон спартаковок так сильно, что Сью и Диана не успели вернуться в США за неделю до начала сезона ЖНБА, и получив лишь 6 дней для тренировок. Таурази возвратилась как раз к свадьбе ее сестры, чтобы быть свидетельницей. А Сью сказала, что отыграв в России, провела в своей сиэтлской кровати всего 6 недель в году.
"Иногда я должен остановить себя и подумать, 'мне платят за игру в Москве' или 'я нахожусь в Праге, хожу по магазинам», - говорит Берд, размышляя над тремя зимами в России. Я получаю это от своих друзей все время – «Где ты теперь? О, Прага». Пока ты не остановишься, ты не сможешь осознать и оценить то, что нам было дано, то, где мы побывали. Особенно в этом году. Мы очень много всего сделали».
"В то же самое время, я завидую своим друзьям, которые живут в одном и том же городе в течение года. Я уверена, что они ревнуют к тому, где я бываю, но в любом случае все зависит от тебя. Жить в одном и том же самом городе в течение целого года было бы хорошо. Вести свой автомобиль. Но только на время, чтоб ощутить эту рутину, которая была бы хороша, также. Лично я не поменяла своего места, но постоянно приходится идти на жертвы».
«Сезон ооооочень, ооочень длинный. Говорят, месяца достаточно, для восстановления, но в этом году я брала месяц отпуска, и все равно не до конца отдохнула от игр».
"Этот год был жестким, потому что у нас был длинный сезон в WNBA, после этого чемпионат мира. Так хочется проводить больше времени с семьей, друзьями. Но это - деньги, и ты не знаешь, как долго они собираются быть с тобой. Если бы я могла зарабатывать их дома, я не уехала бы из Калифорнии. Я никогда не оставляла бы штат". Сью и Диана понимают экономику ЖНБА — тем нет Калмановича, согласного заплатить игрокам 400 000$ и больше — и они не жалуются. Девушки думают, что наступит день — возможно через два года, возможно через 10 — но когда-нибудь, когда ЖНБА достигнет некоторого соглашения с европейскими лигами. Иначе, они говорят, игроки, в конечном счете, оставят WNBA и возьмут деньги в Европе.
"Вы работаете для ЖНБА, - говорит Ди. - Очевидно, они хотят, чтобы мы отдавали ЖНБА приоритет, но действительность - другие люди, оплачивают счета".
"Вы знаете, что собираетесь Х денег в ЖНБА, - сказала Берд. - И это не исчезнет. Я сейчас в России, потому что Шабтай хочет сделать инвестиции. Что, если он проснется завтра и не захочет делать этого больше?"