Возвращаясь к Афинской Олимпиаде, каковы были Ваши чувства после завоевания золота?
Завоевание золота в Афинах было, черт возьми, невероятно. Я не уверена даже, что могу найти слова, чтобы объяснить, как это - ощущать золотую медаль на шее, стоять на пьедестале с 11 другими женщинами, с которыми Вы и на войну готовы пойти, буквально и фигурально, слышать национальный гимн. Для меня это нечто вроде взросления. Олимпиада была пределом мечтаний, и фактически достигнуть этого, и сделать это, представляя свою страну, просто невероятно.
В афинах Вы играли больше роль поддержки. Здесь – Вы лидер. Смогли выполнить эту роль?
Ну, быть лидером обычно входит в компетенцию разыгрывающих защитников, кем я и была всю свою карьеру.
Но с Олимпийской точки зрения игры отличаются, абсолютно отличаются. Когда ты - основа команды, и каждая отдельная страна старается избавиться от тебя. Это и ожидания, и давление. Одна вещь, которой я научилась у Дон (Стэлей), вещь, которая сразу бросалась в глаза – умение подготовить всю команду. У нее всегда была команда, готовая пойти на все, в каждом отдельном матче, будь это матч за золото или лишь первый матч на всей Олимпиаде. Ну и я надеюсь, что смогу привнести то же самое и в эту команду.
В дополнение к игре в ЖНБА, Сиэтл Шторм, Вы играли прошлые несколько зим с российской командой Спартак. Как это – играть в России?
Это круто. Я знаю, люди, слыша «Россия», немедленно произносят «Охххх!» Это всеобщая реакция - "О, Вы играете в России?"
Но там о Вас заботятся, не так ли?
Так. Они заботятся о нас. Москва – это намного больше, чем Вы думаете. Это очень напоминает Нью-Йорк. У них есть шоппинг, рестораны, концерты, показы. Я имею ввиду, что бы вы ни назвали, там все есть. И это постоянно развивается. Все очень дорого, но в развитии. Это прикольно. В России играет много американцев. За исключением погоды, там действительно здорово. Но очень холодно.
Американские товарищи по команде Диана Таурази и Тина Томпсон также играют в Спартаке. Это помогает Вам в сборной?
Абсолютно, да. Одна вещь в американской команде – мы не получаем достаточно времени для совместных тренировок. С ЖНБА и зарубежными игроками действительно трудно найти время сыгрываться именно как сборная. Я думаю, направляясь на Олимпийские Игры в этом году, мы будем буквально, в полном составе, иметь около недели на совместные тренировки. Мы достаточно талантливы, чтобы играть хорошо, но по сравнению с некоторыми другими командами… у них были месяцы, чтобы играть вместе, если не годы. Таким образом играть с Дианой и Тиной в одном клубе за границей действительно ценно, потому что, надеюсь, мы будем тремя игроками сборной. Для меня, как разыгрывающей защитницы, замечательно иметь возможность играть с ними и изучать их манеру.
Химия была проблемой в американских мужских командах. Как у вас с этим?
У мужчин есть свои месяцы для тренировок. У нас ничего нет. Таким образом, я думаю, что происходит некая подмена. Подмена… я не хочу сказать неподготовленности, мы подготовлены. У нас просто нет столь большого количества времени, как у других команд. И в то же самое время, нас нагоняют. Есть несколько очень, очень хороших команд: Россия, Австралия, Куба. Они показали нам в Бразилии (на ЧМ 2006 года), что могут победить.
Некоторые говорят, что проигрыш мужской американской сборной помог им прийти к тому, что есть сейчас. Можно ли сказать то же самое о женщинах после проигрыша в полуфинале на ЧМ 2006 года?
Да. Надеюсь, это только разбудило спящего гиганта. В том матче, который мы проиграли, Россия была великолепна. Им от меня все похвалы мира. Они играли в свой лучший баскетбол. Мы - нет.
Это был просто неудачный день?
Что-то типа того. Возможно, мы просто не приняли их всерьез. Возможно, мы были не готовы. Возможно, мысленно просто были не на паркете. Я надеюсь, все запомнят этот опыт и на Олимпиаду придут, зная, что в каждой твоей игре надо выкладываться по максимуму. Если б Вы поехали в Бразилию, то увидели бы бразильцев, поющих "Россия". В Литве - литовцев, распевающих "Россия, Россия!" Все хотят видеть, что мы сдаем позиции. А нам нужно просто жить с этим.
http://www.nbcolympics.com/athletes/athlete=545/bio/index.html
На этом сайте, кстати, много всего интересного - фото, видео...Кому интересно, посмотрите. Вроде есть даже видео, связанное с Россией...ее впечатлениями о жизни здесь.