Главная » » Интервью с Марией Степановой.
23 Ноября 2008
Интервью с Марией Степановой.
21 ноября 2008 года.
За последние десятилетия в российском баскетболе нет игрока известнее Марии Степановой.

Центровая, принимавшая участие в нескольких Олимпийских играх, Чемпионатах Мира и Евробаскете, была и остается иконой в спорте.

В 2007 году, после помощи в завоевании золота, Мария сделала
All-Tournament команду на Евробаскете в Италии. Этим летом она принимала участие в Пекинской Олимпиаде и сыграла жизненно важную роль в бронзовом триумфе России.

29-летняя Степанова была ветераном ЦСКА в женской Евролиге, когда команда еще располагалась в Самаре, и после того, как они переехали в Москву в прошлом сезоне.

Недавно Маша перебралась к конкурентам ЦСКА – екатеринбургский УГМК, что явилось полнейшей сенсацией в Европе.

В среду, в матче УГМК – Шибеник в рамках Евролиги Степанова набрала 16 очков и сделала 8 подборов (общий счет 100-70) – и как результат – сохранила беспроигрышную серию УГМК – 6-0.

На этой неделе великая россиянка беседовала с
Basketball World News.

ФИБА Европы: Мария, примите наши поздравления с завоеванием бронзы на Олимпиаде. Ваш переход из московского ЦСКА в УГМК удивил всех. Прежде всего, как вам Екатеринбург, а также как Вы перестроились для игры в новой команде?

Степанова: Во-первых, я не хотела покидать Москву, но здесь мне нравится. Мне нравится город и команда. Я не считаю себя лишенной чего-то, я не скучаю. Все очень дружелюбны и тепло относятся ко мне. Команда также великолепна. Я играла с большинством девушек в российской сборной. Также у меня никаких проблем с переездом. Все пытаются помочь, когда это возможно. Мне было немного сложно во время первой игры во Франции. До этого была лишь одна тренировка, но теперь я уже помню, как играет большинство девчонок, нужно найти контакт лишь с немногими.

ФИБА Европы: Что вы можете рассказать нам о причинах Вашего ухода из ЦСКА, где было так много близких друзей и такой большой успех?

Степанова: К сожалению, ЦСКА испытывает определенные финансовые трудности. Это стало известно после того, как я покинула клуб. Чуть раньше меня подозвал спонсор команды Андрей Ищук и сказал, что хотел бы разорвать со мной контракт. Я провела так много времени в клубе, и с ним у меня были хорошие отношения. Я всегда имела все, что нужно было, и благодарна ему за все, что он сделал. С ЦСКА был двухгодичный контракт, и я не планировала уходить. Но поскольку г-н Ищук попросил меня уйти, я согласилась (хотя, могла бы остаться), и подписала новое соглашение с Екатеринбургом в тот же день.

ФИБА Европы: Смена клуба является фактом жизни для большинства игроков. Вы верите, что с УГМК будете продолжать играть столь же важную роль, ведь там достаточно великих игроков? Вы, наверное, были так разочарованы уходом из ЦСКА, что смотрели на переезд, как на прекрасную возможность?

Степанова: Как я уже говорила, я играла в ЦСКА довольно долго. Я не смогла показать желаемого уровня игры в последних матчах с ЦСКА, так что, возможно, нуждалась в переменах.  Плюс здесь, в Екатеринбурге, я должна завоевывать свое место. Нужно заработать игровое время, доверие тренера. У меня есть имя в мире баскетбола, но у тренера есть любимые игроки и собственное видение игры. Мне нужно доказать, что вписалась в команду и могу быть лидером. Любой игрок, имеющий самоуважение, хочет играть ведущую роль в команде. И я не исключение. Я не смогу принять сидение на скамейке и получение зарплаты. Мои амбиции не позволят сделать это. Лучше тогда совсем уйти.

ФИБА Европы: Каковы будут ваши эмоции, когда вы столкнетесь со своей бывшей командой, ЦСКА, в первый раз?

Степанова: Это просто игра. Я буду делать свою работу, пытаясь провести УГМК к победе.

ФИБА Европы: Следующим летом Россия будет защищать золотую медаль Евробаскета в Латвии. Вы ожидаете приглашения в сборную, и каким вы представляете себе будущий опыт?

Степанова: Мы ожидаем победы в каждом турнире, в котором участвуем, также как и на Олимпиаде, где, кстати, имели хорошую заявку на золото. Поэтому все, что меньше чемпионского титула в Латвии, будет провалом. Что касается меня - я капитан команды. И, очевидно, я собираюсь попытаться привести Россию к титулу. Я должна вдохновлять команду, объединять девушек в трудные моменты.

ФИБА Европы: Что бы вы хотели сказать своим болельщикам в ЦСКА, и новым фанатам в Екатеринбурге?

Степанова: Я бы хотела поблагодарить болельщиков ЦСКА за поддержку. Очень трудно сравнивать ЦСКА и УГМК. Здесь зал больше, больше фанатов приходят на игры, и они заряжают  команду. Это великолепное чувство. Болельщики поддерживают своих любимых игроков. Теперь я в новой команде с новым фанатам. Я надеюсь, они полюбят меня и будут поддерживать на каждой игре.

Источник: не указан | Просмотров: 734 | Добавил: alone
Всего комментариев: 2