Главная » » Начальник ЦСКА Сергей Кущенко: Время крепко затягивать пояса!
05 Декабря 2008
Начальник ЦСКА Сергей Кущенко: Время крепко затягивать пояса!
Мировой финансовый кризис, докатившийся до реального сектора российской экономики, уже берет в удушающие тиски наш профессиональный спорт. Очевидно, что ему придется приспосабливаться к новой реальности. Какой именно она будет? Как спорту перестроиться наиболее безболезненно?

ИЩИТЕ СПОНСОРОВ-ЭНЕРГЕТИКОВ!

— Сергей Валентинович! Как воспринимать нашумевшую историю с финансовыми трудностями женского баскетбольного ЦСКА? Как следствие того самого мирового финансового кризиса или как локальные проблемы отдельно взятой команды?

— Тут сочетание обеих причин. С одной стороны, Андрей Ищук (экс-владелец компании «Волгабурмаш») еще летом хотел отказаться от финансирования клуба. Однако надо отдать ему должное, все-таки выделил в итоге необходимый для существования команды ресурс. При этом в течение сезона он намеревался найти компаньонов, чтобы содержать ЦСКА было не так обременительно. Но финансовый кризис, переросший в экономический, сказал свое слово, и проблемы с самарским бизнесом Ищука заставили его расстаться с клубом раньше, чем планировалось. Ведь компании теперь не имеют тех сверхприбылей, которые были прежде.

— И как профессиональному спорту выживать в новой ситуации, чтобы не «накрыться»? От вас, менеджеров, в первую очередь совета все ждут! А вы, как я поглядел, лидируете в списке лучших спортивных управленцев страны, по опросу сайта Sport-business.ru. Так что вам в первую голову и отдуваться за все сообщество.

— Поддерживаю вас в постановке цели. Основное сейчас – именно не допустить, чтобы система «накрылась». Пусть эта система клубов и лиг, созданная в эпоху больших денег и высокой нефти, во многом нелогична, но она есть, приносит спортивные результаты, и ее необходимо сохранить. Важно, чтобы остались все составляющие работоспособности клубов и лиг. Придется, конечно, отказаться от завышенных амбиций, но зато пациент будет жить. Обеспечение жизнеспособности в эти непростые времена важнее качества жизни. Ведь жизненно важный продукт, согласитесь, не обязательно покупать за тысячу рублей, можно и за сто. Проще говоря, надо крепко затягивать пояса.

— Вот с этого места давайте подробнее, пожалуйста! Сперва проанализируем, где убудет. Для этого берем данные из открытых источников и видим: основная доходная статья у российских клубов – спонсорские поступления. Они составили в прошлом году 30 процентов от всех доходов у ПФК ЦСКА, около 80 процентов у ПБК ЦСКА, 40 процентов у ФК «Спартак». По этой статье и ударит в первую очередь финансовый кризис?

— Да. Потому что во времена денежного дефицита руководителя предприятия прежде всего будут заботить своевременная выплата зарплаты своим сотрудникам и выполнение контрактов со сторонними фирмами и лишь в последнюю – спонсорские отчисления на непрофильные вещи: культуру, спорт… Такого рода пожертвования у нормального начальника в первую голову должны попасть под нож оптимизации.

Но тут надо заметить, что разные компании по-разному будут переживать кризис. Поэтому если у вас в спонсорах строительная фирма, то проблемы вам обеспечены максимальные. Спонсоры-металлурги тоже испытывают трудности уже сейчас. Если говорить о нефтяниках или газовиках, то им полегче. Ну а коли вам удалось заручиться поддержкой энергетиков, то проблемы, думаю, будут минимальными.

— При этом председатель союза акционеров ОАО «Газпром» Алан Хасиев, защищающий интересы миноритарных акционеров корпорации, уже официально заявил, что он против вложений компании в профессиональные клубы.

— Ну вот видите, уже и газовики возмущаются.

КАК СПАСАЛИ ЦСКА


— Итак, спонсорская поддержка у клубов сократится: у кого-то более значительно, у кого-то менее. Следовательно, должна пострадать и основная статья расходов, а это, как известно, зарплаты и премии трудовому коллективу. У армейских баскетболистов в 2007-м они составили почти 80 процентов от общей суммы расходов, у их футбольных одноклубников — около 50 процентов за тот же период, столько же у ФК «Динамо» в этом году. Долой заоблачное жалованье и безумные бонусы?

— Да, от этого никуда не уйдем. Мне очень просто это утверждать, потому что перед глазами свежий пример: только что мы решали проблему минимизации затрат женского баскетбольного клуба. В тот момент, когда не смог продолжать финансирование прежний спонсор и мы еще не нашли нового, мы перетряхнули весь бюджет, чтобы сэкономить любую возможную копейку.

— С чего начали минимизацию?


— Выявили сумму, которой нам хватит для содержания клуба с декабря и до конца сезона без… игроков. То есть сложили предполагаемые расходы на перелеты, гостиницы, тренировочный процесс, участие во всех играх с учетом того, что от Евролиги клуб на тот момент отказался. И знаете, она получилась не такая уж большая, адекватная совершенно!

— Цена вопроса?

— Где-то 12 миллионов рублей. Оттолкнувшись от этой цифры, мы посмотрели общий бюджет и поняли, насколько он раздут.

— И насколько?

— Настолько, что почти в каждой позиции находились возможности для экономии. Аренда квартир и машин, перелеты-переезды, гостиницы, питание, ну и зарплаты, безусловно, – все поддавалось нехилому сокращению. Мы честно сказали игрокам: «Давайте будем реалистами! Вот эти условия мы можем обеспечить, прежние – уже не потянем».

— И какую вы получили реакцию?

— Многие соглашались. За ту неделю, что девушки провели в состоянии неопределенности по поводу будущего ЦСКА, они оценили ситуацию и в итоге проявили готовность идти на уступки. Тем временем мы продолжали ужиматься по всем статьям. Рассчитали, что в команде будет много игроков молодежного состава, которые вполне могут пожить на съемных квартирах и по двое, по трое. Самым лучшим можно было снять и отдельную квартиру, но – максимум – однокомнатную. Оптимизируя бюджет таким образом, мы видели, как он существенно снижался без особого ущерба для основного дела – баскетбола. В итоге мы вышли на сумму в 27 миллионов рублей (около $1 млн. – Прим. ред.), которая позволила бы доиграть чемпионат России с хорошим – подчеркиваю это! — составом.

«СПОРТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ НАШЕЙ СИСТЕМОЙ ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ»

— Мне кажется явным упущением в ситуации с женским ЦСКА наличие одного-единственного спонсора. Такая схема явно ненадежна. Не грамотнее ли раскидывать спонсорское бремя на несколько компаний, дабы снизить вероятность внезапной смерти клуба?

— Конечно, правильнее пытаться диверсифицировать спонсорский пакет. И это не вчера придумано. Когда мы в 1999—2001 годах поднимали пермский «Урал-Грейт» (как известно, с этого начался путь Кущенко в спортивном менеджменте. – Прим. ред.), у нас было… 16 спонсорских пакетов! И чисто коммерческие были у нас спонсоры, и технические, и пивные, и всякие-разные.

— Тогда в Перми вы удивили тем, что не только смогли подтянуть серьезные средства к спортивному проекту, но и с умом их потратить. По тем временам это было талантливым новаторством. А в нынешние, кризисные времена, какие спортивные менеджеры требуются России? Что они должны уметь?


— Да они для начала просто требуются! Институт спортивного менеджмента в чистом виде у нас отсутствует.

— Почему?

— Да потому, что наш рынок спортивной индустрии не позволяет менеджеру себя проявить. По большому счету менеджер вообще таким рынком не востребован. Поэтому если мы посмотрим на успешные клубы, то поймем: в большинстве случаев ими управляет функционер, которого правильно определить как «хозяин-менеджер». Гинер в ЦСКА, Кущенко в «Урал-Грейте» — они сами хозяева клуба, которым занимаются. Чаще же всего в кресле, в котором должен сидеть профессиональный управленец, у нас находится человек, смотрящий за ресурсом. И большое везение, если он оказывается не шибко далеким от спорта индивидуумом.

— Как стимулировать появление настоящих спортивных менеджеров?

— Да очень просто: создать в лигах равные условия для клубов, одинаковые правила игры. Краеугольный камень – установка потолка реальных зарплат. Только в этом случае системе потребуются люди, которые будут выводить клуб на новый уровень за счет интеллекта. Сейчас-то это кому нужно? Сейчас, если у кого проблемы с составом, он набирает спонсорский номер и говорит: «Ну-ка пришли мне еще немного денег!» И ему, ставленнику хозяев, деньги дают. А он в итоге побеждает в матче, соревновании. Но это ведь, простите, не менеджмент. Это просто игра «у кого толще кошелек».

— Выходит, на самом правильном пути Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которая уже ввела потолок зарплат?

— Стратегически – да. Хотя впереди у КХЛ еще долгий путь. Согласен, она продекларировала потолок зарплат. Но за этой декларацией сразу тянется шлейф исключений. К примеру, если у тебя есть Ягр, то он не входит в потолок зарплат. Так не годится! Впрочем, я понимаю, что сейчас КХЛ решает важную проблему создания лакомого бренда. Поэтому ей нужен Ягр, Радулов и прочие. А вот когда она эту локальную политическую задачу перетягивания звезд из НХЛ выполнит, тогда надо будет уже вводить жесткие зарплатные ограничения. И в тот момент равных условий успех клуба уже будет зависеть от менеджерского таланта. И наступят времена, когда маленький сибирский городок сможет обыграть большую Москву. Или, применительно конкретно к нашему хоккею, наоборот. Тогда будет настоящее спортивное зрелище, цена которого, как известно, прежде всего зависит от непредсказуемости результатов.

УБЫТОЧНОСТЬ КЛУБА – ЭТО НОРМАЛЬНО?

— Очевидно, что у нашего футбола – лучший потенциал для формирования доходной части бюджета. Причины и в большей популярности вида спорта, и в гигантских возможностях стадионов, и в реальности солидной прибыли от еврокубковых успехов. Означает ли это, что тяжелее всего кризис шибанет по менее популярным и более перефинансированным видам?

Возьмем, к примеру, милый вашему сердцу баскетбол. Мне вот кажется диким, что бюджет баскетбольного ЦСКА-2008 ($55 млн., по данным «Советского спорта». – Прим. ред.) почти на 9 миллионов долларов превышает бюджет футбольного «Динамо»-2008. Ведь баскетбол объективно менее затратный вид спорта! Ненормальным считаю и то, что Анатолий Тимощук в «Зените» получает наравне с Карлосом Дельфино из «Химок», а вошедший в шестерку лучших игроков мира питерец Андрей Аршавин примерно столько же, сколько баскетболист Бостьян Нахбар из «Динамо».

— Что такое кризис? Это перепроизводство. Сегодня на складах компаний куча продукции, которую они не могут реализовать. Применительно к спорту мы имеем много высокоуровневых игроков, но слишком дорогих. В нынешних условиях они не стоят, соглашаюсь с вами, столько, сколько им платят. И они скоро либо будут пылиться невостребованными, либо их стоимость все-таки станет адекватной. Это касается и футбола, и баскетбола, и остальных командных видов. Хотя, вы правы, у футбола сейчас самый продаваемый продукт, поэтому девальвация его трансферного и зарплатного рынка не будет, наверное, столь болезненной.

— В 2007 году баскетбольный ЦСКА первым в России открыл свой бюджет. Он был с нулевым балансом. То есть все заработанное клуб должен был потратить. Вслед за ним обществу разрешили заглянуть в финансовые ведомости и армейские футболисты. У них бюджет и вовсе был дефицитным: потратить планировалось на полтора миллиона долларов больше, чем заработать. Это нормально?

— Абсолютно. Ведь порой трудно заранее просчитать точные поступления от Лиги чемпионов, трансферов и тому подобное. При этом предполагается, что команда должна выигрывать, давать спортивный результат, а под это нужны серьезные траты.

— Не правильнее было бы в недавние беззаботные годы не тратить все без остатка, а создавать в клубе некий стабилизационный фонд, запас на черный день, как это сделали, например, топ-менеджеры нашего государства?

— В спорте такого рода фонды должны были создавать не клубы по отдельности, а лиги. Увы, они об этом своевременно не позаботились. Хотя в Америке такая практика давно отработана. Есть масса случаев, когда клуб от неминуемого банкротства спасали именно деньги подобных фондов.

— «Убыточность клуба – это нормально для отечественного футбола, — цитирую владельца ФК «Спартак», топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна. — Даже в топ-чемпионатах единицы клубов могут похвастать прибыльностью». «Если профессиональный спорт не будет зарабатывать сам, ему конец», — это уже слова Владимира Шалаева, управляющего директора КХЛ. Кто прав?

— Федун прав: не все клубы лучших европейских лиг прибыльны. И Шалаев прав: шансов на выживание, естественно, больше у структуры, способной зарабатывать самостоятельно, а не клянчить деньги.

«НУЖЕН ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО СПОРТИВНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ»

— И как же нашему спорту выйти на самоокупаемость?

— Близкой к идеалу считаю американскую систему: ты предлагаешь телевидению свой товар, оно платит тебе, исходя из востребованности твоего продукта зрителями. Таким образом, НБА по действующему контракту за три года получает два миллиарда долларов. Телевидение имеет возможность платить такие деньги, потому что компании, которые хотят пиариться на спорте, идут не в отдельные клубы напрямую, а именно в «ящик». Они уверены, что именно там получат от своих денег наиболее эффективную отдачу. То есть в нашем случае условные «газпромы» и «лукойлы» не должны вкладывать в «зениты» и «спартаки». Они должны приходить на ТВ и говорить: «Мы готовы потратить такие-то суммы на продвижение своего бренда в среде спортивных болельщиков». А уж дальше ТВ с помощью бесстрастного рейтинга безошибочно решит, в трансляции какого вида спорта средства рекламодателя будут лучше всего работать.

— Тупиковый для нас вариант.

— Почему?

— Потому что по рейтингу – специально перед встречей с вами посмотрел данные – самой популярной программой в ноябре является передача «Большие гонки» на Первом с долей 7,9 процента. И только вслед за ней с катастрофическим отставанием (2,9 процента) идет настоящая спортивная трансляция: чемпионат России по футболу.

— Уверен, что наш зритель любит спорт не меньше американского. Просто у нас система подсчета рейтинга вызывает нарекания. В США же телевидение цифровое – результаты не подтасуешь.

— Значит, работать нашему спорту в убыток до полного перехода ТВ на цифру?

— Ну, во-первых, этот переход не за горами – в 2015 году ожидается. А во-вторых, до тех пор можно – и я давно это предлагаю – создать Экспертный совет из представителей бизнеса, спорта, государства, который бы сам занимался распределением телевизионных рекламных бюджетов, собранных под спортивные трансляции. И не на основании мифического рейтинга, а по совести. Создала КХЛ интересный телевизионный продукт – получи свой кусок бюджета. Играют в футбол на красивых полях, быстро, непредсказуемо – вот вам место в программной сетке и соответствующие рекламные отчисления.

ЦСКА МОГУТ КОСНУТЬСЯ РЕФОРМЫ


— Кризисная картина с клубами в игровых видах более или менее понятна. А какое в новой ситуации место уготовано таким клубам, как большой ЦСКА? Нужны ли вообще такого рода организации? Что-то я не слышал, чтобы Бьорндален был причислен к норвежским «Трудовым резервам», а Фелпс — к Вооруженным силам США…

— Система спортобществ, готовящих кадры для спорта высших достижений, сложилась у нас исторически. И отлично работала: общества конкурировали, в этой борьбе рождались олимпийские чемпионы. Считаю, она должна в России остаться. Ставку на нее делает и министр Мутко, который не раз об этом говорил. В каком виде она должна функционировать, как будет встроена в общую систему подготовки – обсуждается. Думаю, скоро реформы, начатые в Министерстве спорта, дадут ответ на этот вопрос.

— Известно, что сейчас идет реформа и в Министерстве обороны…

— Да. И мы находимся в режиме ожидания результатов обеих этих реформ. Принятые решения, вероятно, коснутся ЦСКА, и тогда можно будет скорректировать направления своих основных усилий.

— До Ванкувера вообще-то всего год с небольшим хвостиком…

— Правильно. Но работа ведь наша не прекращается. Предолимпийский зимний сезон начался практически во всех видах, и армейские спортсмены показывают неплохие результаты.

Автор: Зильберт А.
Источник: http://www.sovsport.ru/
Источник: не указан | Просмотров: 640 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 4
avatar
4 Хелен • 12:31, 05 Декабря 2008
Бекки просто воспользовалась моментом, чтобы побывать на родине. Тоска по родине - это такое (уж нам то, русским) понятное чувство.

avatar
3 ALTER • 01:56, 05 Декабря 2008
Согласен, особо никто не проникся. Но уважение вызвали мой любимый игрок в ЦСКА Люда Сапова, Алёна, Катюха, Жанель... Те, кто по первому зову пришёл тренироваться. Другое дело, что молодёжи сам Бог велел работой не бросаться.)) Маккарвил: подаёт заявление в суд, но вот кони поднимаются с колен - и она уже бросает мячик в УСК. smile Ветераны же клуба, армейцы со стажем (Воутерс, Лоусон), напомню, высокомерно поглядывали на сие действо с трибун. Не присоединились. Держали нос по ветру. Сегодня с нами, завтра - извиняйте. Также не понравилось поведение игроков, ПОСПЕШИВШИХ покинуть расположение ЦСКА. В их числе Бекки. Итог: первых четырёх девушек я отношу к "наиболее проникшимся".)))) Возможно, ошибаюсь. smile Ксения, я так понял, новый спонсор не транспортирует газ, а СТРОИТ транспорт.))) Впрочем, всё взаимосвязано, они должны быть востребованы. Надеюсь на существенные вложения в команду. smile

avatar
2 Sleva • 01:22, 05 Декабря 2008
ALTER, а кто особо проникся кроме Ветры? Естественно оставаться посреди сезона безработными, когда до WNBA почти полгода вряд ли хотелось. Ладно Бекки, у нее паспорт российский... ее взяли бы полюбому в российский клуб, а вот Дуглас с Мак Карвилл... те реально паниковали. А наш ТРУБОПРОВОДСТРОЙ вряд ли развалится или станет испытывать большие сложности в связи с кризисом... во первых газ в цене не упал в отличии от нефти, во вторых они, как я понимаю обеспечивают его транспортировку... а в связи с газификацией всей страны и постройки новых трубопроводов в Европу...работой они обеспечены по гроб жизни... Так что нормуль все. Кстати, наверняка спонсор то не один... еще будут.

avatar
1 ALTER • 01:11, 05 Декабря 2008
1. "...разные компании по-разному будут переживать кризис. Поэтому если у вас в спонсорах строительная фирма, то проблемы вам обеспечены максимальные. ... Если говорить о нефтяниках или газовиках, то им полегче." Наш "ТрубопроводСТРОЙ" - это строители или нефтяники/газовики? Проще говоря, новый спонсор ЦСКА тоже непредсказуем?... Сегодня есть бабло, завтра - увы, девчата, кризис?... 2."За ту неделю, что девушки провели в состоянии неопределенности по поводу будущего ЦСКА, они оценили ситуацию и в итоге проявили готовность идти на уступки." - Вот это мне нравится! smile Однако, например, Бекки по-быстрому свалила домой, параллельно ведя переговоры с "Динамо"... Не все, похоже, согласились перейти на хлеб и воду, гонит Валентиныч... Не прониклась армейским духом наша принцесса...

ComForm">
avatar
Используются технологии uCoz