Главная » Новости » Алена Кириллова: Я завершила свою карьеру в сборной России
12 Декабря 2019
Алена Кириллова: Я завершила свою карьеру в сборной России

-Ты никогда не скрывала, что баскетбол для тебя – это, прежде всего, работа. Были ли времена, когда ты к нему испытывала что-то большее?
-Баскетбол является для меня работой на протяжении многих лет, но я его очень люблю, поэтому смело могу сказать, что баскетбол – это моя любимая работа. Это занятие, которое у меня хорошо получается, и от которого я получаю удовольствие.

-Спорт выбрал тебя сам или ты выбрала его?
-Если честно, спорт выбрал меня сам. На урок физкультуры пришел тренер, который набирал детей в спортшколу. Его взгляд пал на меня, и я решила попробовать. Сначала мне баскетбол не понравился. Около месяца я походила на тренировки и в итоге сказала родителям, что я не хочу больше ходить и что мне это не интересно. Месяц или два я к нему не возвращалась, а потом родителям позвонила тренер и сказала: «Хорошо, сейчас можете не ходить на тренировки, но я очень прошу вас привезти ребенка летом в лагерь. Если ей не понравится, то я больше не буду вас беспокоить, а если все будет хорошо, то я вижу, что у Алены есть талант, и из нее может получиться отличный игрок».

-Сейчас все чаще приходится слышать о таланте спортсмена. Именно с этим связывают все успехи игрока. Если брать всю твою карьеру, то она строилась на таланте или на труде?
-Безусловно, талант у меня имеется, но без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Со стороны, может быть, и кажется, что все легко, но на самом деле, это тяжелый труд и физические нагрузки. Талант, наверно, просто помогает мне и облегчает немного всю работу, но труд на первом месте.

-Твои трехочковые броски можно смело заносить в книгу и учить по ним подрастающее поколение. Чья в этом заслуга?
-В первую очередь, за все, чему я научилась, я благодарна своим тренерам. Они вкладывали в меня душу и знания. Во вторую очередь, мне помогли желание и труд. Тренеры менялись, каждый что-то корректировал и давал, а я старалась это впитывать, как губка. Сейчас уже мы видим итог долгой и кропотливой моей работы и работы многих людей.

-После стольких лет в спорте не жалеешь, что когда-то давно сделала баскетбол частью своей жизни? Может быть, когда-нибудь появлялась мысль, что ты хотела бы заниматься чем-то другим?
-Я не жалею, что баскетбол стал частью моей жизни, и, наверное, что-то другое было бы не мое. В детстве меня отвели в бассейн и спросили, хочу ли я заниматься синхронным плаванием. Я посмотрела на глубину и поняла, что нет, я не хочу, мне страшно. Еще был момент, когда я устала и сказала маме, что больше не хочу заниматься баскетболом. Она отреагировала спокойно и сказала: «Хорошо, тогда заканчиваешь и идешь учиться». Я посидела, подумала, подумала и решила, что баскетбол это все-таки мое (улыбается).

-Твои трогательные посты в инстаграмме не оставляют равнодушным никого. Как удается совмещать работу и семью? Сын понимает, что маме нужно зарабатывать деньги и ее отсутствие – это вынужденная мера?
-Работу и семью совмещать на данный момент тяжело, потому что мы с сыном живем в разных городах. Сейчас он стал больше понимать, что мама не рядом, и больше скучать. Когда я приезжаю, а потом приходится снова уезжать, мы оба плачем. Без этого не обходится, но я стараюсь ему объяснить, что мое отсутствие – это вынужденная мера, а все, что я сейчас делаю, я делаю для него. Я очень хочу, чтобы сыну через определенное количество лет было легче в жизни, чтобы у него что-то было за спиной, а самое главное, чтобы у него была возможность заниматься спортом или тем, что ему будет нравиться.

-Материнскую любовь заменить ни способны никакие вещи. Понимая это, всегда с большой тяжестью на сердце приходится уезжать от сына?
-Конечно, мне каждый раз очень тяжело уезжать от сына. Он уже взрослый, все понимает, с ним можно поговорить и что-то обсудить. Когда я ему говорю, что все, завтра я уезжаю, он говорит мне, что я буду плакать. Естественно, если заплачет он, заплачу и я. Можно сказать, что мое сердце все в ранах, потому что разлука с сыном – это правда очень и очень тяжело. Даже сейчас, когда мы разговариваем об этом, на глазах появляются слезы.

-Алеша смотрит твои игры?
-Алеша не смотрим мои игры специально. Если мы играем в Москве, то они с мамой приезжают. Если они приезжают ко мне в Курск, то он тоже приходит на игры. Ему сейчас уже немножко стало поинтереснее, но когда я на площадке, он смотрит на игру, а когда меня там нет, то уже нет.

-Расскажи, с кем и где он живет, когда ты находишься в Курске?
-Сын живет в Москве с моей мамой и бабушкой.

-Какие вещи являются для тебя главными в жизни? Есть что-то, что у тебя пока не получается иметь, но чего ты очень сильно хочешь?
-Для меня главное в жизни – это не вещи, а люди. Это сын, моя мама и мои близкие и родные люди. А что мне хочется еще иметь? У меня все есть, но очень хочется иметь в будущем крепкую семью, и тогда все будет хорошо.

-Неоднократно приходилось слышать, что Алена Кириллова — человек, которого все бояться. На самом деле, это миф, за которым скрывается очень добрый, отзывчивый и внимательный человек. С чем можешь связать такое мнение к себе со стороны других? Замечала ли сама это?
-Почему меня все бояться? Хороший, конечно, вопрос. Ответ на него надо спросить у окружающих (смеется). На самом деле, я спрашивала, почему люди боятся ко мне подойти или считают, что я слишком закрыта. Все видят меня на площадке, а на площадке я абсолютно другой человек. В жизни я добрая, ласковая и пушистая, а на площадке я такая, какая есть. Слышала от болельщиков мнение, что я Царевна Несмеяна, но я вот такая. Мы не можем быть все одинаковые, улыбаться, смеяться. Тем более, в игре. В матчах я серьезна и сосредоточена. Кто меня боится, это их право, но кто узнает меня за пределами паркета, меняют свое мнение.

-Так и хочется всем сказать: «Не бойтесь, она не кусается!». Говорят, что, если чаще улыбаться, можно избавиться от такого сложившегося умозаключения. Может быть, стоит попробовать?
-Вот мы всем и говорим: не бойтесь меня, я не кусаюсь (улыбается). Просто на площадке я такая, какая есть. За двадцать с лишним лет моей карьеры я уже не поменяюсь, но за пределами игровой площадки я другая.

-Можно ли сказать, что ты относишься к категории людей, которые сразу на близкое расстояние не подпускают к себе незнакомого человека, но, когда чувствуют ответное доброе отношение, меняют свои взгляды?
-Это глупо подпускать человека сразу близко к себе. С ним нужно познакомиться, узнать его, понять, есть ли у вас какие-то общие темы или что-то интересное. Если человек хочет со мной общаться, я начинаю с ним общаться, и если вижу, что человек относиться ко мне не со злобой, а с какими-то хорошими намерениями, то я открыта и буду общаться дальше. У меня никогда не было проблем с нахождением общего языка с людьми.

-В этом сезоне состав «Динамо» значительно омолодился. Легко ли находить общий язык с нынешним поколением?
-Да, состав «Динамо» в этом году омолодился, но с молодыми девчонками мы общий язык нашли. Сейчас, может, немножко другое поколение. Вроде так с девчонками общаешься, общаешься, а потом иногда задумываешься о том, что у тебя с ними 10 или 13 нет лет разница, сразу шок появляется (улыбается).

- Как ты в принципе относишься к новым вещам, новому видению баскетбола?
-Хорошо отношусь к новым вещам и к новому видению баскетбола. Мы не можем провести всю свою карьеру у одного тренера, а баскетбол не стоит на месте. Это наша баскетбольная жизнь, в которой времена и тренеры меняются. Нужно просто принимать это, работать, слушать и слышать тренера, выполнять его требования, а какие-то происходящие изменения – это нормально.

-Как думаешь, должны ли быть дружественные отношения между игроком и тренером? Или всегда должна быть грань, которая разграничивает эти две категории людей?
-У меня никогда не возникало проблем с тренерами ни на площадке, ни за ее пределами. Кто-то из тренеров за пределами площадки может дружить и общаться с игроками, кто-то наоборот это не любит. Это дело игрока и тренера. Если есть что-то общее между ними, то они могут пообщаться, могут дружить.

-Были ли в твоей жизни тренеры, с которыми ты тепло общалась и во время своих тренировок под его руководством, и по их окончанию?
-Да, у меня в жизни были и есть тренеры, с которыми я тепло общаюсь и к которым в любой момент могу обратиться за помощью.

-В свое время ты завоевала много медалей, в том числе высшего достоинства, в молодежных сборных России, но закрепиться в основной команде никак не получалось. Можно ли сказать, что это было маленькое спортивное испытание, пройдя которое, баскетбольный Бог принял тебя и сказал: «Давай, дерзай! Теперь это твоя дорога, в которой у тебя – главная роль».
-Я никак не могла попасть в главную команду страны и поехать с ней на соревнования. Что-то мне все время мешало, но эти моменты я расценивала как ситуации, в которых меня от чего-то уберегал Бог. Все эти маленькие спортивные испытания в определенный момент прошли, а мне за них сверху воздалось. Они дали мне сил и привели к званию лучшего игрока на Чемпионате Европы в 2011 году и золотым медалям. Наверное, ради такого успеха, я должна была пройти эти испытания. Спасибо Богу за то, что дал мне возможность играть на том чемпионате, иметь этот самый яркий момент в карьере и вспоминать о нем всю жизнь.

-На победный Чемпионат Европы ты отправлялась в качестве запасного игрока, а вернулась – лучшим игроком Европы. Вспоминаешь тот чемпионат и те игры сейчас?
-Конечно, я вспоминаю тот Чемпионат Европы, потому что, наверное, это было самое яркое событие в моей жизни. Я благодарна команде, потому что без нее бы я не стала тем, кем стала. Сейчас друг нашел мне игры с того Чемпионата Европы, и я их пересмотрела. Могу сказать, что это было очень интересно (улыбается).

-Не так давно ты сказала, что с годами стала больше ценить золото чемпионата Европы. Считаешь ли ты эти золотые медали и эту награду главными в своей баскетбольной карьере?
-Наверное, да. Эта медаль для меня самая ценная, потому что могу честно сказать, далась она мне тяжело. На Чемпионат Европы я приехала после болезни, а после первой игры мне было очень плохо. Я совсем не ожидала получить два кубка, а самое главное - титул лучшего игрока, но очень рада, что в итоге все так обернулось и закончилось тем, чем закончилось.

-Борис Соколовский, под руководством которого ты стала чемпионкой Европы, перед последним Евробаскетом сказал такие слова: «Алена Данилочкина могла бы помочь команде. Я помню, как за три дня под моим руководством она стала MVP Евробаскета в 2011 году. Не знаю, какие там проблемы, что ее не было в сборной, но, если она отказывалась, надо было в ножки упасть и ее пригласить». Неожиданно было прочитать такие слова? Сейчас с Борисом Ильичем поддерживаете какую-то связь или уже нет?
-Спасибо Борису Ильичу за теплые слова. Прочитать их было неожиданно, но очень приятно. Связь я с ним не поддерживаю, но если мы где-то увидимся, то, конечно, обнимемся, поцелуемся и пообщаемся.

-И перед Чемпионатом Европы 2019, и сейчас, после объявления состава на отборочные матчи, всех любителей баскетбола интересует лишь один вопрос – почему в составе не было и нет одной из лучших российских спортсменок Алены Кирилловой. Давай, развеем все домыслы по поводу твоего отсутствия и расскажем истинную причину.
- Мне было тяжело принять это решение, но у меня есть сын, которому я нужна и которому меня не хватает. Я поняла, что я просто не смогу находится в команде и помочь ей, когда мое сердце находится дома с сыном и разрывается на части. Я отдала лучшие годы своей жизни и карьеры сборной России, помогла тем, чем смогла, и мне очень обидно, что Российская федерация баскетбола даже не написала о том, что я завершила карьеру в сборной страны. Сейчас я считаю правильным сказать всем болельщикам о том, что никакого подвоха в моем отсутствии в команде нет, я просто приняла решение о закрытии этой главы в своей баскетбольной карьере. Спасибо большое всем за поддержку! Я очень благодарна за те годы, которые вы были со мной и сборной России рядом!

-Почему ты приняла решение завершить карьеру в такой пиковый для тебя момент? Ведь только ленивый не называл тебя лучшим снайпером и не восхищался твоей игрой. Были какие-то предпосылки, о которых не знал никто?
-Первую причину я уже назвала. Это мой сын, круглогодичную разлуку с которым я больше не смогла переносить. Второй причиной является здоровье. У меня с ним не все в порядке. Если бы я на 100% была готова, может быть, я бы и решилась поехать и сыграть за главную команду страны, но если ставить игру за сборную и семью на чаши весов, перевешивать будет вторая. Мне очень тяжело находиться в сложившейся ситуации. Когда Александр Ковалев возглавил команду и позвал меня в нее, я ему все объяснила. Он меня понял и, наверное, игроки и те люди, у которых есть семья, дети должны тоже понять мое решение. Мне уже не 25 лет, а все, что я могла дать сборной России, я дала, но на данный момент я должна думать о будущем.

-Постоянные смены тренеров, отсутствие результата, напряженная моральная обстановка сделали свое дело? Ведь все равно спортсмен играет не ради поражений и раннего вылета, а ради побед и медалей.
-Конечно, тяжело, что мы на протяжении долгих лет не можем завоевать медали. Это очень обидно, но сейчас идет смена поколений. Надеюсь, потихоньку и маленькими шажками мы выберемся из этой ямы, и к сборной России снова придут медали и отличные результаты!

-Задавая молодым игрокам вопрос, что для тебя сборная России, они всегда отвечают, что это возможность отстаивать честь своей страны. Завершив свою карьеру в сборную России, чем для тебя останется сборная России?
-Так и есть. Я согласна с молодыми игроками. Приезжая в сборную России, мы отстаиваем честь страны и показываем, на что мы способны. Сборная России оставила в моем сердце теплые и хорошие воспоминания. Как и для всех тренеров, и игроков, нахождение в главной команде страны и игра за нее – это незабываемые впечатления! Мне есть, что вспомнить, что рассказать и показать своему сыну об этом этапе моей карьеры. Я очень рада, что входила в сборную России и смогла чем-то помочь нашей стране!

-На протяжении последних лет ты живешь и играешь в Курске. Все ли тебя устраивает?
-Честно, в Курске мне очень нравится! Среди тех городов, в которых я играла, Курск – хороший город. Есть хорошие рестораны, в кино можно сходить. Я в принципе домашний человек. Мне не нужны никакие тусовки.

-Если бы и дальше была возможность оставаться в составе курского «Динамо», ты бы осталась?
- Команда мне нравится, руководство я уважаю и люблю, поэтому если мне предложат еще остаться в Курске, то я с удовольствием останусь!

-Сейчас ты задумываешься о будущем? Или живешь настоящим и ни о чем не загадываешь?
-О будущем я, конечно, задумываюсь, а именно о том, чем я буду заниматься, когда закончу со спортом. Пока для меня это большой вопрос, поэтому, наверное, на данный момент я живу настоящим. Надеюсь, скоро придет то время, когда я пойму, чем я в дальнейшем хочу заниматься.

Источник: kurskbasket.ru
Источник: не указан | Просмотров: 476 | Добавил: DiE