Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Андрей, сильно сомневаюсь, что завтра ее увидим. Прилетать специально на одну игру, чтобы потом улететь на Рождественские каникулы. Скорее появится после Нового года. Be thankful for what you HAVE before it becomes what you HAD! NEVER SAY NEVER!
сильно сомневаюсь, что завтра ее увидим. Прилетать специально на одну игру, чтобы потом улететь на Рождественские каникулы. Скорее появится после Нового года.
Ну это уже - после Рождественских каникул. (Новый год так как в России они не отмечают... Наверное решила посмотреть , что это такое ) Be thankful for what you HAVE before it becomes what you HAD! NEVER SAY NEVER!
Если бы только я, ты только послушай болельщиков, когда она на площадке. Там чего только не услышишь, такие эпитеты звучат Даже на местном Автофоруме ее обсуждали, так ее супруг который зареген там сначало защищал ее, а теперь и не появляется. Все отлично понимают, почему она в команде, но самому мэру не тошно на это смотреть или для него важно, чтио тона финансово пристроена. И если считаешь, что у меня просто неприязнь к ней, так посмотри статистику последней игры. Много споров было по поводу + и -. А вот в нашем случае все очень очевидно, посмотри у кого жирный -. Мое мнение уже давно сформировано: она занимает не свое место, нен давая его занят достойному игроку.
Мое мнение уже давно сформировано: она занимает не свое место, нен давая его занят достойному игроку.
Ну вы, блин, даёте. Если её присутствие в составе является гарантией финансирования команды и постройки нового Дворца спорта - то я обеими руками за такое присутствие. Я уверен, что болельщики женского баскетбола Самары, Челябинска и многих других городов (а также ЦСКА) поддержали бы моё мнение.
Ну вы, блин, даёте. Если её присутствие в составе является гарантией финансирования команды и постройки нового Дворца спорта - то я обеими руками за такое присутствие. Я уверен, что болельщики женского баскетбола Самары, Челябинска и многих других городов (а также ЦСКА) поддержали бы моё мнение.
Если бы Шулепов был Мордашовым, то да такое было бы возможно, но он всего-лишь пилит городские деньги. А Чеваката находиться на содержании областного и городского бюджета и небольшие крохи от спонсоров. За бюджет голосуют эти как их там называют ..... депутаты. Так вот если эти Едросы снимут финансирование с Чевакаты, то они на следующих выборах получат не 27%, а только может быть 7%
В поддержку Валерия скажу, что единственное, что слышал об Ульяне в Вологде, так это то, что она дочь мэра, ну и по уровню на первую команду не больно тянет...
Скажем прямо - совсем не тянет Максимум ей выступать в Суперлиге, но кто ее возмет