БК УГМК – правопреемник замечательных команд Свердловской области. Свою историю клуб ведет с 1938 года, когда при Уральском заводе тяжелого машиностроения была создана женская баскетбольная команда под названием «Зенит».
В 1958 году после объединения двух женских баскетбольных коллективов «Зенит» и «Авангард» (обе команды входили в спортивное общество при Уральском заводе тяжелого машиностроения) на свет появилась команда «Труд».
В дальнейшем 40 лет (1960 – 2000 гг.) команда носила имя «Уралмаш», а затем с 2000 года по 2001 год – «Уралмаш-УГМК».
(«Уралмаш - УГМК» 2000-2001 гг., «Уралмаш» 1960-2000 гг., «Труд» 1958-1960 гг., «Зенит» 1938-1958 г.)
Чемпион России 2002, 2003, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Чемпион Евролиги 2003, 2013 г. Обладатель Суперкубка Европы 2014 г. Обладатель Кубка России 2005, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Обладатель "Кубка УГМК" 2012, 2013 г. Чемпион "Баскетбольной Суперлиги" 2002, 2003, 2004, 2009 г. Серебряный призер чемпионатов России 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2006 г. Серебряный призер Кубка России 2004, 2006, 2008 г. Серебряный призер "Кубка УГМК" 2009 г. Серебряный призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1997, 1999, 2000, 2001, 2006, 2010 г. Бронзовый призер чемпионатов России 1973, 1974, 1994, 1996, 1998, 2005, 2007, 2008 г. Бронзовый призер Евролиги 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014 г. Бронзовый призер Мировой Лиги ФИБА 2007 г. Бронзовый призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1998, 2005, 2008 г. Бронзовый призер I Кубка Мира 2003 г. Одиннадцатикратный чемпион РСФСР Победитель Спартакиады народов РСФСР 1971 г. Серебряный призер Кубка СССР 1985 г. Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР 1982 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1973, 1974 г. Награждена спецпризом Российской федерации баскетбола как самая стабильная команда независимой России (с 1992 года ни разу не опускалась в чемпионатах России ниже 4 места
игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке. … в чём ребрендинг? яйца УГМК хорошо замаскированы? Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
Баскетбольный клуб «УГМК» подписал контракт с экс-разыгрывающей испанского «Рос Касареса» Сильвией Домингес (25 лет, 167 см). «Лисицам» она досталась бесплатно, так как её прежний клуб, действующий чемпион Евролиги обанкротился, о чём «ОГ» уже сообщала.
Несмотря на молодость (большинству европейских плеймкекеров топ-уровня глубоко за тридцать), Домингес имеет большой опыт выступления на самом высоком уровне. Она — бронзовый призёр чемпионата Европы 2009 года в составе сборной Испании, двухкратный чемпион Евролиги. Причём и в 2011 году в «Алькон Авениде», и в 2012 году в «Рос Касаресе» Домингес была одним из лидеров.
— Домингес — одна из лучших первых «номеров» по игре в защите, но в нужный момент может взять игру на себя и в атаке, — прокомметировал приобретение директор БК «УГМК» Максим Рябков. — Она должна стать достойной напарницей Сью Бёрд. Тем более что американка присоединится к нам не с начала сезона, а в зависимости от того, как далеко пройдёт её клуб в чемпионате женской НБА.
Наш новичок уже в форме! Сильвия Домингес ответила на несколько вопросов
- Прежде всего, традиционный вопрос для испанского спортсмена: «Барселона» или «Реал» Мадрид? - Конечно же, «Барселона», без сомнений. И Месси!
- В конце сезона были какие-то предпосылки будущих проблем «Рос-Касареса» или же новость о финансовых проблемах клуба стала для всех игроков неожиданностью? - Да, это стало для всех сюрпризом. Мы выиграли Евролигу и испанский чемпионат. После сезона руководство клуба поговорило со мной и сообщило о плохой финансовой ситуации. Сказали, что придётся менять команду, тогда и начались поиски нового клуба, и появился вариант с переходом в УГМК.
- Вся ваша карьера проходила в испанских командах, сложно было решиться на переезд в Россию? - Конечно же, это очень трудный шаг, впервые играть не в Испании, не за испанский клуб, но то, что произошло с «Рос-Касаресом» подтолкнуло меня покинуть родину и рассмотреть другие варианты продолжения карьеры. Предложение УГМК стало для меня лучшим, хотя, конечно, были и другие предложения. Мне с самого начала понравилось то, как представители екатеринбургского клуба вели переговоры со мной, общались. Я хочу играть не просто в профессиональной команде, а хочу играть в клубе, который стремится выиграть всё, что только возможно. Хочу вновь пережить эмоции от победы в Евролиге!
- Вам уже неоднократно приходилось играть в Екатеринбурге. Можете вспомнить свои впечатления от этих матчей? - Каждый раз, когда я играю в Екатеринбурге, в зале приятная атмосфера, создаваемая огромным количеством болельщиков!
- А где болельщики круче? - Я думаю, испанцы более страстные, в России же болельщики более спокойные, хотя в Екатеринбурге каждый матч посещают по 5000 зрителей! Я надеюсь, что в этом сезоне, своей игрой, заставлю Екатеринбург стать более страстным!
- А впечатления от дальних поездок в Россию? - Добираться до Оренбурга, вот это сложное занятие, а Екатеринбург... (улыбается) Бывало, отменяли рейсы, и наше путешествие становилось невероятно долгим. Но мы летели играть в баскетбол, так что ко всему были готовы.
- Именно в Екатеринбурге, в составе «Авениды», в 2011 году вы впервые стали чемпионкой Евролиги. Помните этот матч? - Конечно же, я помню этот матч! Это была фантастическая игра, невероятная атмосфера, мы не ожидали такого финала, а когда не ожидаешь, радуешься намного сильнее. Наверное, на данный момент, это моя лучшая игра, те эмоции просто не описать! Для меня это был очень важный момент в жизни. Я впервые выиграла Евролигу! Уже на следующий год, когда я приехала в Екатеринбург в составе «Рос-Касареса», как только я ступила на паркет, меня охватили те прекрасные чувства!
- Кого можете выделить из состава УГМК? - Конечно же, Таурази, лучшая баскетболистка в мире. Я постоянно играла против неё, теперь же будет огромным удовольствием играть с Дайаной в одной команде.
- Какие-нибудь русские слова уже успели выучить? Я знаю несколько слов по-русски: «привет», «спасибо», «нет», «да». Пока это всё, что я знаю. Но я выучу! Я обязательно буду заниматься с учителем, когда приеду в Россию, обещаю!
- Ставите ли на сезон какую-нибудь персональную задачу? - Для себя я ставлю задачу продолжать доказывать самой себе, что я могу, оправдывать ожидания болельщиков. В «Рос-Касаресе» я играла с лучшими игроками мира, а в УГМК игроки ещё сильнее (Таурази, Паркер, Бёрд…), так что работать ещё усерднее и завоёвывать всё, что только можно! Кстати, сейчас покажу вам. На мне футболка УГМК, мой брат мне её купил. (улыбается)
- Чего ожидаете от сезона? Я очень рада, что буду выступать за УГМК, очень хочу видеть всех болельщиков на наших матчах! Уверена, что это будет замечательный сезон!
Авторы материала: Никита Швалёв; Антон Виноградов.
Я знаю несколько слов по-русски: «привет», «спасибо», «нет», «да». Пока это всё, что я знаю. Но я выучу! Я обязательно буду заниматься с учителем, когда приеду в Россию, обещаю!
У нас тут некоторые так называемые натурализованные россинки за несколько проведенных лет в России такого запаса слов не имеют
Ростер команды УГМК сезона 2012/2013 годов пополнила двукратная чемпионка Евролиги Сильвия Домингес. Сборная Испании не попала на квалификационный олимпийский турнир, и у Сильвии появилась возможность посетить Екатеринбург еще до начала нового клубного баскетбольного сезона.
- Очень приятно было побывать в Екатеринбурге летом, поскольку до этого я попадала сюда лишь в зимнее время, и возможности посмотреть город не было, лишь мелькающие за окном автобуса пейзажи. Хотя был один интересный факт. Именно в Екатеринбурге нас научили лепить снеговоков.
А сейчас было интересно видеть, насколько город выглядит по-другому. Было приятно открыть для себя много замечательных новых мест. Помимо этого у меня есть большое желание выучить русский язык, несколько слов в моем лексиконе уже есть. Я понимаю, что это очень трудно. Но я планирую найти преподавателя и начать учить язык.
- Вся ваша карьера проходила в Испании, сложно было решиться на переезд?
- В 17 лет я уехала из дома, поэтому в этом нет ничего для меня нового. И на самом деле, когда я приняла решение уехать из Испании, то уже не имеет значения один, четыре, семь или больше часов лета от дома. Важно то, что я буду играть в сильной команде, с которой надеюсь завоевать новые титулы. И ради этого стоит покинуть семью и друзей. Тем более, я знаю, что в УГМК я смогу чувствовать себя совершенно комфортно. А моя семья всегда готова прилететь ко мне на недельку. Телефон и Интернет тоже отлично подходят для общения с близкими.
- И много времени проводите в Интернете?
- Нет. Я не сижу в чатах. Обычно я слежу за новостями и узнаю для себя что-то новое. К тому же, это - отличный способ поддерживать связь с семьей и друзьями.
- Придя в УГМК, вы попали в компанию звездных и опытных игроков, готовы к конкуренции?
- Я не в первый раз оказываюсь в подобной ситуации. В минувшем сезоне в составе «Рос Касареса» я тоже играла с великими игроками - Лорен Джексон, Анн Воутерс, на моей позиции была великолепная Лайа Палау. И понятно, что рассчитывать на 40 минут игрового времени в такой ситуации не приходится. В лучшем случае будет минут 20. Но это прекрасная возможность играть в великолепной команде и действительно чему-то научиться. Я готова к тому, что у меня не будет большого количества игрового времени. Но как игрок, я получу гораздо больше, выступая и тренируясь вместе с такими классными игроками.
- Чего ждете от нового сезона в новой команде?
- Во-первых, хочется выиграть все титулы – Чемпионат России, Кубок России и Евролигу. Во-вторых, хочется порадовать болельщиков и фанатов отличной игрой. Для этого у нас есть все. А когда игра получается, то это приносит огромное чувство удовлетворения всем.
- Верите ли вы в приметы и суеверия, и как настраиваетесь на игру?
- У меня нет какого-то определенного ритуала, и я не верю в приметы. Я просто делаю то, что привыкла. Главное - настроиться на игру. И в этом мне в основном помогает музыка. Я не могу сказать, что в этот день слушаю какую-то одну определенную песню или исполнителя. Но это - хип-хоп, и, как правило, по дороге в зал.
- Хотели бы что-нибудь поменять в современном женском баскетболе?
- Трехочковую линию сдвинули, тогда неплохо было бы расширить площадку, слишком часты сейчас заступы в углах. Многие считают, что неплохо бы было опустить немного кольцо, чтобы женщины чаще забивали сверху. Но я считаю, что не стоит перегибать палку, и стараться быть наравне с мужчинами. На мой взгляд, пока достаточно того, что мяч у нас меньше и легче.
- В начале июля пройдет жеребьевка Евролиги. О соперниках говорить еще рано. Но точно известно, что финальная стадия турнира, как и в прошлом сезоне, пройдет в формате «Финала восьми». Как вам данный формат?
- Мне больше нравилась система «Финала четырех», потому что тогда в финал попадали действительно сильнейшие команды. «Финал восьми» дает больше возможностей для случайного попадания и вылета. Но в принципе, время покажет и расставит все по местам.
- В Евролиге вам приходилось встречаться с российскими командами. Каковы впечатления о российском клубном баскетболе?
- В Евролиге приходилось играть со «Спартой&К» и «Надеждой». У этих команд отличные составы, и с ними всегда было интересно и трудно играть. Я не сомневаюсь, что игры и борьба в российском Чемпионате и Кубке предстоят серьезные. Как впрочем, и в Евролиге.
- Планируете долгую спортивную карьеру?
- Хочется играть как можно дольше. Сейчас мне 25 лет, и я надеюсь, что буду играть, по меньшей мере, еще лет 5-6. Но все будет зависеть от состояния здоровья.
- Если бы не баскетбол, то чем бы могли заняться?
- Сейчас сложно совмещать, но я изучала психологию, и была мысль стать спортивным психологом. Возможно в будущем, когда я закончу карьеру, я смогу завершить свое обучение и освоить эту профессию.
- Ваша самая заветная мечта?
- Сыграть на Олимпиаде.
- Самая ценная победа для вас?
- На самом деле их две. Первая, когда мы выиграли чемпионат Европы. До этого мы дважды подряд проигрывали, и у нас была последняя возможность выиграть его тем составом, и мы это сделали. Это была совершенно великолепная победа. Вторая связана с Екатеринбургом, когда в составе «Саламанки» я выиграла Евролигу. Это был пятый год моей игры за этот клуб. Было очень приятно и ценно выиграть этот турнир в гостях.
- Вы умеете проигрывать?
- Я просто бешусь, когда команда проигрывает, хотя и понимаю, что это часть игры, и к этому нужно относиться иначе. После я всегда стараюсь проанализировать произошедшее, понять, что к этому привело, и каким образом справиться с этим в дальнейшем, чтобы этого не повторилось.
- Назовите лучшие качества человека и баскетболистки Сильвии Домингес?
- Я очень легкий и спокойный человек. Я очень общительна, люблю пошутить и посмеяться. У меня есть хобби: я играю на гитаре, собираю пазлы и увлекаюсь фотографией. В баскетболе я человек командный. Мне нужно видеть, что вокруг меня команда играет хорошо. Мне больше нравится делать передачи, нежели забивать самой.
- Главный авторитет для вас – это…
- Мои родители. Они знают все мои устремления. Они постоянно стараются поддерживать меня на моем пути. Я всегда чувствую их поддержку.
- С одной стороны баскетбол – игра, с другой - тяжелая работа, а для вас?
– Это моя жизнь. Я не чувствую, что приношу какую-то жертву, много тренируясь, и находясь вдали от семьи и друзей. Для меня баскетбол – жизнь, и я ей наслаждаюсь.
Непонятное у статьи завершение - а что криминального в методах УГМК? Что их должно смущать? Вроде бы те же самые методы, которые были у всех топ-клубов Евролиги последних лет - у Спартака в ушедшие победные годы, у Рос Касареса в прошлом сезоне, у Фенербахче и Галатасарая вообще все последние годы... Хорошо, что в УГМК понимают, что без подобного подхода в борьбе с грандами можно надеяться только на чудо. И непонятно, почему авторы такой подход осуждают, ведь тот же самый Оренбург тенденцию тоже уловил правильно
интересно, сколько о нём раз вспомнят через пару лет?
Вот через пару лет и обсудим... но факт остается фактом: команда без явных звезд сумела уверенно дойти до финала и только там проиграла, но проиграла достойно. Ф8 очень сложный турнир в физическом плане, да еще и проходит в конце сезона... и командам нужно иметь хорошую лавку, чтобы пройти его без явных спадов...
Sleva, пример Риваса - он для всех середнячков, чтобы в силу стечения обстоятельств выстрелить в отдельно взятом сезоне. Можно уже сейчас обсудить, где он был с таким же бюджетом и прочими факторами в предыдущие годы? Не далее 1/8 финала. А так можно и Шопрон вспомнить, который тоже в Финал 4 выходил - тоже пример такого рода, но где в этих примерах стабильность? Даже в той же Авениде? Ведь она даже в восьмерку в этом году не попала. А примеры для команд калибра УГМК должны быть другими и они уже перечислены выше
а я думаю откуда такой массовый наплыв новичков у лисиц
Правильно, чтобы одними игроками играть в Евролиге, а другим - в ЧР Я считаю это ненормально... но это мое субъективное мнение.
Quote (Зритель)
А так можно и Шопрон вспомнить, который тоже в Финал 4 выходил
Ну так и Брно Евролигу выигрывал...
Quote (Зритель)
но где в этих примерах стабильность?
Вы правы... в женском европейском баскетболе только одна стабильность - 3 место УГМК в Евролиге каждый год А вы не думаете, что вместо того, чтобы покупать кучу звезд, из которых все равно несколько человек в виду лимитов будут оставаться вне заявки, правильнее было бы подписать хорошего тренера? Ну не уровень УГМК Ланге с Брондело.... довелось наблюдать их тренерскую работу в САСС 2 года назад.
Брно в то время был олигархом и финансировался очень прилично чешскими пивоварами. Но я вел речь именно о последних годах - примерно с 2007. А чемпионство Брно состоялось когда Спартак играл в Еврокубке, турецких команд в Евролиге не было, а УГМК только возрождался из пепла после скандалов ШК