БК УГМК – правопреемник замечательных команд Свердловской области. Свою историю клуб ведет с 1938 года, когда при Уральском заводе тяжелого машиностроения была создана женская баскетбольная команда под названием «Зенит».
В 1958 году после объединения двух женских баскетбольных коллективов «Зенит» и «Авангард» (обе команды входили в спортивное общество при Уральском заводе тяжелого машиностроения) на свет появилась команда «Труд».
В дальнейшем 40 лет (1960 – 2000 гг.) команда носила имя «Уралмаш», а затем с 2000 года по 2001 год – «Уралмаш-УГМК».
(«Уралмаш - УГМК» 2000-2001 гг., «Уралмаш» 1960-2000 гг., «Труд» 1958-1960 гг., «Зенит» 1938-1958 г.)
Чемпион России 2002, 2003, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Чемпион Евролиги 2003, 2013 г. Обладатель Суперкубка Европы 2014 г. Обладатель Кубка России 2005, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Обладатель "Кубка УГМК" 2012, 2013 г. Чемпион "Баскетбольной Суперлиги" 2002, 2003, 2004, 2009 г. Серебряный призер чемпионатов России 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2006 г. Серебряный призер Кубка России 2004, 2006, 2008 г. Серебряный призер "Кубка УГМК" 2009 г. Серебряный призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1997, 1999, 2000, 2001, 2006, 2010 г. Бронзовый призер чемпионатов России 1973, 1974, 1994, 1996, 1998, 2005, 2007, 2008 г. Бронзовый призер Евролиги 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014 г. Бронзовый призер Мировой Лиги ФИБА 2007 г. Бронзовый призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1998, 2005, 2008 г. Бронзовый призер I Кубка Мира 2003 г. Одиннадцатикратный чемпион РСФСР Победитель Спартакиады народов РСФСР 1971 г. Серебряный призер Кубка СССР 1985 г. Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР 1982 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1973, 1974 г. Награждена спецпризом Российской федерации баскетбола как самая стабильная команда независимой России (с 1992 года ни разу не опускалась в чемпионатах России ниже 4 места
Новая тема для футболок: "У вас золотые слитки, у нас золотые медали"
Ксю, не поверишь, я об этом сразу подумал
Цитата (digger)
ну-с, ждем комментариев в духе "правильно, больше им золото нигде не светит"
Ну, Кубок России у них уже есть, поэтому инсинуации будут неуместны ЧР УГМК тоже выиграет(99,99%). Но ведь их интересует то золото, которое они пытаются "добыть" уже 10 лет... Давно не ел я эскимо на палочке... Давно на пааалочке, давно на пааалочке. Коричневое вкусное на палочке давно! :))))
С 0:15 по 0:19 - шикарный ракурс!! Это ж надо так снять!! Вереницей, с опущенными головами, вдоль забора с колючей проволокой... Оператор и монтажёр, видимо, в "Советском экспрессе" практику проходили, вместе с тамошними акулами пера..
Копия кубка чемпионов Евролиги!!! хаха))) им тока такой и светит)))) Давай за НАС, за СПАРТУ, за ПОБЕДУ! Не отступай и вместе ПОБЕДИМ!!! Плечом к плечу и не теряя веры, МЫ ЗА КОМАНДУ ПОСТОИМ!!!!!!!
Спорт - это сила, которая либо ломает человека, либо возносит его до небес.(с)
Оригинал является переходящим и после года хранения в клубе подлежит возврату в ФИБА для вручения новому победителю. Взамен для прошлогоднего чемпиона изготавливается копия. Это обычная практика для крупных международных турниров, как для клубов, так и на уровне сборных. Все беды от усов
Оригинал является переходящим и после года хранения в клубе подлежит возврату в ФИБА для вручения новому победителю. Взамен для прошлогоднего чемпиона изготавливается копия. Это обычная практика для крупных международных турниров, как для клубов, так и на уровне сборных.
ну не буду скрывать того что я этого не знала) спасибо за инфу) но достижение 2003 года давно забыто))) и такой акцент на этом делать) хах смешно) честно))) Давай за НАС, за СПАРТУ, за ПОБЕДУ! Не отступай и вместе ПОБЕДИМ!!! Плечом к плечу и не теряя веры, МЫ ЗА КОМАНДУ ПОСТОИМ!!!!!!!
Спорт - это сила, которая либо ломает человека, либо возносит его до небес.(с)
но достижение 2003 года давно забыто))) и такой акцент на этом делать) хах смешно) честно)))
По ходу того матча с Валансьеном(финал Евролиги-2002/03), УГМК вёл +18 и лишь чудом удержал победу на последних секундах. Могло так случиться, что и этого кубка не было бы... Воутерс, Лоусон, Фистер и Соре устроили такую погоню, что у игроков УГМК парализовало все части тела, и лишь огромный запас в счёте позволил УГМК додержаться до финальной сирены. Многие Спарта-хейтеры вещают, что мы уже "давно" не выигрывали Евролигу и какие-либо трофеи. Хе-хе Мы 5 раз подряд играли в финале Евролиги и 4 этих финала выиграли, 6 раз играли в финале Чемпионата России и 2 раза выиграли. УГМК лишь ОДИН раз за свою историю играл в финале Евролиги! В сезоне 2009/10(когда убили Шабтая) Спарта выиграла Евролигу в четвёртый раз подряд, когда игрокам задерживали выплаты, многие согласились на урезание выплат! На следующий сезон Спарта снова вышла в финал Евролиги, в очередной раз обыграв УГМК в полуфинале. В том сезоне у Спарты уже не было ни больших денег, ни звёздного состава... УГМК по составу и по бюджету был на принципиально другом уровне, но Спарты легко и просто(54:43) отправила их в матч за "любимую бронзу"(в очередной раз). "Надежда" уже который сезон не может выйти в финальный раунд Евролиги(Ф4/Ф8), хотя бюджет клуба не уступает(как минимум) финансовым возможностям Спарты, но их никто не упрекает за такие результаты.... Я, например, буду безумно рад, если Спарта в грядущем Ф8 займёт место не ниже третьего. Для этой Спарты "бронза" Евролиги станет прекрасным результатом. В победу не особо верю, но буду безумно счастлив, если возьмём пятый Кубок Евролиги
sportlover_NSK, однажды я попросил тебя подкорректировать титулар Спарты в шапке ветки об этом клубе. Просьба заключалась в том, чтобы были добавлены 2 выигранных СуперКубка Европы. Ты с иронией отметила, что это титулы, которые были добыты в одном матче. Ань, чтобы сыграть в матче за СуперКубок Европы, нужно для начала выиграть Евролигу или Кубок Европы(на худой конец)!!! В матч за СуперКубок Европы попадают не за огромные цифры в бюджете и не за имена. Матч за СуперКубок Европы имеет официальный статус, после матча проводится церемония награждения, а победителю вручается красивый кубок. Результаты матчей за СуперКубок отмечаются на сайте ФИБА-Европа в профайле команд. Если УГМК распирает гордость от выигранных Кубков России, могу только представить и ужаснуться, как бы они бравировали выигрышем СуперКубка Европы Давно не ел я эскимо на палочке... Давно на пааалочке, давно на пааалочке. Коричневое вкусное на палочке давно! :))))
Сообщение отредактировал Olarru - Четверг, 28 Февраля 2013, 19:18
Не болею за этот клуб, но не понимаю, почему это те, кто болеют за УГМК должны о нем забывать? Что, пройдет лет 5-6 и болельщики Спарты начнут забывать трофеи, которые выигрывала их команда? Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!
Опять же, хейтеры Спарты постоянно твердят, что 4 титула чемпионов Евролиги-это прошлое и мы должны это забыть Щазззззз С чего мы должны это забывать??? Это и есть история и слава клуба. В Мадриде же учитывают и помнят титулы в Лиге Чемпионов(ранее Кубок Чемпионов) 1956, 1957, 1958 ,1959, 1960, 1966 годов... Это лишь один пример Давно не ел я эскимо на палочке... Давно на пааалочке, давно на пааалочке. Коричневое вкусное на палочке давно! :))))
Сообщение отредактировал Olarru - Четверг, 28 Февраля 2013, 20:02
Сообщение # 1632 | 14:52 Воскресенье, 03 Марта 2013
Гости
За команду выступают звезды российского и американского баскетбола: Сандрин Груда, Сью Берд, Кэндис Паркер, Анете Екабсоне, Мария Степанова, Анна Петракова и другие. http://www.wbcdynamo.ru/news/news_285.html Интересно. Груда и Екабсоне "приписаны" автором превью к россиянкам или же к американкам?
ПАРКЕР ОПЯТЬ ЗАЯВЛЕНА НА ЕВРОЛИГУ, БЕРД СТАЛА "ИГРАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ"
Разгромив вчера в Москве "Динамо", УГМК за три тура до окончания регулярки обеспечил себе самый высокий "посев" в плей-офф.
ДИНАМО М - УГМК - 58:78 (12:15, 14:29, 9:15, 23:19)
Центральный матч очередного тура премьер-лиги ожидался с большим любопытством. Примечательно, что именно в московском "Динамо", и даже в этом самом дворце спорта на улице Лавочкина, начинали свои европейские карьеры американские защитницы УГМК Сью Берд и Дайана Таурази. Обе, напомним, были выбраны на драфте НБА под общим первым номером - Берд в 2002 году, а Таурази в 2004-м. Первая переехала в Россию перед сезоном-2004/05, вторая - год спустя. И благодаря их усилиям "Динамо" последовательно завоевало серебро и бронзу национального первенства…
Очередное возрождение динамовского клуба наступило в текущем сезоне. Серьезно укрепив состав, в том числе многолетними лидерами сборной России Светланой Абросимовой и Илоной Корстин, москвички уже успели добраться до финала второго по значимости клубного турнира Старого света - Кубка Европы. Причем первый раунд их двухматчевого титульного противостояния с турецким "Кайсериспором" состоится уже 7 марта.
Для УГМК главные матчи сезона тоже не за горами. Екатеринбурженки являются безусловными фаворитками предстоящего им 18 - 24 марта домашнего "Финала восьми" Евролиги. И календарь игр "уралочек" в премьер-лиге таков, что к титульным поединкам они должны подойти по-настоящему разогретыми - в ближайшее время их ожидают матчи с одним из лидеров российского баскетбола "Надеждой" и командой главного тренера сборной России Альфредаса Вайнаускаса - курским "Динамо". Да и поединок против динамовок столицы обещал стать серьезным испытанием, пусть ранее УГМК уже успел дважды разгромить бело-голубых, разумеется, при активнейшем участии Таурази - 89:63 в чемпионате страны и 83:60 в полуфинале Кубка России.
Меж тем из стана уральского клуба накануне вчерашней игры пришла неожиданная новость. В один из последних дней европейских дозаявок УГМК произвел в своем составе обратную рокировку. Да какую! Главный тренер Олаф Ланге рассудил, что с нападающей Кэндис Паркер в составе его команда смотрелась убедительнее, чем с пришедшей по ходу сезона Берд, и вернул первую в заявку на место второй. Поэтому до окончания евросезона-2012/13 Сью из баскетболистки превратилась в играющего тренера, так как Ланге и внутрироссийский отрезок перед решающими матчами Евролиги будет проводить тем же составом, который выступит в екатеринбургском "Финале восьми".
- Хоть я и не участвую в матчах, стараюсь помогать команде всеми посильными способами: составляя конкуренцию на тренировке, укрепляя победный дух в раздевалке, давая советы со скамейки, - прокомментировала Берд свою новую роль в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Правда, говорить о том, что я стала ассистентом тренера, преждевременно. Когда закончится Евролига, планирую вернуться в состав УГМК и помочь клубу в решающих матчах российского чемпионата…
Сценарий вчерашней игры напомнил проходивший в Москве, только - в Крылатском, кубковый полуфинал с участием тех же соперников. Сперва хозяйки паркета упирались, навязав УГМК тягучий, малорезультативный баскетбол, и по итогам стартовой десятиминутки уступали всего три очка, да и то благодаря дальнему попаданию Анны Петраковой за 7 секунд до конца четверти. Однако вскоре гостьи полностью обезоружили нападение "Динамо", которое к середине второй 10-минутки забуксовало всерьез, в то время как Таурази и К о продолжали поражать кольцо буквально в каждой атаке.
К большому перерыву перевес "лисиц" достиг "+18" - и УГМК не составило труда удержать его даже без серьезной помощи Таурази и неплохо вышедшей на замену Паркер.
- Местные духи меня не преследуют, бросать по кольцу не боюсь, - посмеялась после игры Таурази, переставшая атаковать в третьей и четвертой четвертях. - Дело в том, что у нас в команде хватает талантливых баскетболисток, и чем больше игроков будут задействованы в нападении и чувствовать уверенность, тем лучше для коллектива со стратегической точки зрения. Поэтому после большого перерыва я и сосредоточилась на распасовке.
- С тех пор как я в последний раз была в этом зале, прошло уже семь лет, - вспомнила наблюдавшая за матчем со стороны Берд. - Сегодня на меня сразу нахлынула масса приятных воспоминаний, связанных с тем периодом жизни. Для меня то был первый опыт выступлений за пределами США, поэтому я не знала, чего ждать. Когда я приехала в Россию, некоторые вещи меня шокировали. Теперь, когда еду сюда, у меня ощущение, что здесь мой второй дом. Несмотря на то что я не говорю по-русски, многое мне знакомо, и я чувствую себя совершенно комфортно. Любая страна сильно меняется за девять лет, и Россия не исключение. Первое, что приходит в голову, - это WiFi. Раньше его было не сыскать днем с огнем, теперь же это проще простого. В баскетбольном плане изменения тоже бросаются в глаза. За последние годы количество классных команд в российском чемпионате удвоилось. Об уровне клубов говорят и их многочисленные успехи в Европе.
- Я испытала множество эмоций по дороге на игру, - продолжила разговор Таурази. - Увидела столько знакомых мест. Дом, где была моя съемная квартира, магазинчики и кафе, куда мы ходили вместе со Сью, выступая за "Динамо". Перед первым визитом в Россию никогда бы не подумала, что проведу здесь столько лет. Я очень мало знала про вашу страну и не могла представить, как все сложится. Все оказалось не так уж и сложно. И как видите, я все еще здесь.