ДАНИЛОЧКИНА Алена
Родилась: 27 января 1986 г. в Москве.
Рост: 185 см.
Вес: 65 кг.
Образование: Окончила Московский государственный университет связи.
Первые тренеры: Е. Макарычева и Н. Поснова.
Хобби: кино.
Карьера: Чемпионка Европы 2002 и 2004 годов среди юниорок, чемпионка Европы 2004 и 2006 годов среди молодежи, серебряный призер Всемирной Универсиады 2009 года в составе студенческой сборной России.
Амплуа: атакующий защитник
Клубы:
- Динамо (Мос. область), 2002-07
- БК "Москва", 2007-08
- ЦСКА (Москва), 2008-09
- Чеваката (Вологда), 2009-10
А вот интервью с Аленой, которое позволит узнать о ней чуть больше...
Алена Данилочкина: Злиться и обижаться не умею
Ее имя давно находится на слуху у болельщиков и специалистов. Елена Данилочкина обратила на себя внимание еще в юном возрасте, когда с успехом выступала за младшие сборные страны. При этом заметной фигурой в российском женском баскетболе ее делают не только талант, но и внешние данные. По единодушному мнению мужской части аудитории, Данилочкина входит в число самых красивых баскетболисток России.
До нынешнего сезона Елена, или, как она просит себя называть, Алена, жила и играла исключительно в Москве и области. Однако пресловутый кризис, способствовавший распаду ее прежнего клуба ЦСКА, вынудил Данилочкину покинуть родную столицу и отправиться в Вологду, где она сегодня защищает цвета «Вологды-Чевакаты».
– Признайтесь, тяжело менять столичный образ жизни на жизнь в российской провинции. Скучновато в Вологде?
– По сравнению с Москвой везде скучно. В столице ведь остались все мои друзья, родители… В Вологде же я пока не нашла подружек, не освоилась.
– В Москве вы жили одна или с родителями?
– До недавнего времени – с родителями.
– Наверняка они оберегали вас от домашних хлопот…
– Нет, что вы, я всегда помогала маме с уборкой. Даже когда я стала жить одна в съемной квартире, ни к каким домработницам не обращалась. Я сама стираю, убираю, готовлю. Мое коронное блюдо – блины, спагетти «карбонара», «болонезе».
– Помните, на что потратили первую зарплату?
– Первую зарплату? Да я, можно сказать, и не тратила. Тем более там были небольшие деньги. По своей натуре я не транжира, старюсь откладывать деньги. Трачу только на необходимые мелочи.
– Вы на что-то копите?
– Очень хочется купить квартиру в Москве.
– Неужели никогда не совершали необдуманных покупок – подобные безрассудства свойственны любой женщине?
– Не поверите, но никогда не совершала. Когда есть цель, зачем прожигать деньги? Так что весь свой бюджет я заранее расписываю.
– Вам присуще чувство зависти?
– Я совсем не завистлива.
– Алена, в школьные годы переживали несчастную любовь?
– Мне повезло, ничего подобного со мной не случалось.
– Сейчас у вас есть молодой человек?
– Да. Он тоже спортсмен, занимается водным поло. Познакомились мы на Универсиаде.
– Если перед вами встанет вопрос: рожать детей или выступать на Олимпиаде, в какую сторону склонится чаша весов?
– Мы как раз недавно беседовали с моим молодым человеком на эту тему. Так как он спортсмен, наши цели совпадают – мы очень хотим поехать на Олимпиаду. Во всяком случае, на данный момент это, наверное, первично. Но если подумать… Как только я пойму, что готова стать матерью, то, безусловно, выбор сделаю в пользу детей.
– Ваш молодой человек приезжает к вам в Вологду?
– Еще не приезжал. Ему тоже сложно выбраться. Но пока я в Вологде три месяца и каждую неделю стараюсь сама выбираться в Москву.
– Что для вас главное в мужчине?
– Чтобы он был уверен в себе. Также он должен быть внимательным по отношению ко мне.
– А материальная составляющая важна?
– В принципе, нет. Для меня главное, чтобы человек был хороший и нам вместе было комфортно. Чтобы он был не просто моим парнем, а еще и другом.
– Но вряд ли вы могли бы встречаться с очень хорошим человеком, который чинит водопровод в доме?
– Это понятно, я не опускаюсь до такого уровня. Но, например, дорогие подарки мне не нужны. Пусть дарит мелочь, но от души.
– Вы считаете, главой семьи должен быть мужчина?
– Во всяком случае, меня такой вариант вполне устроит.
– А что главное в женщине?
– Это у мужчин надо спрашивать. Мне кажется, главное, чтобы женщина была хозяйственная, умела и любила готовить.
– А многие полагают, что для мужчин в первую очередь важна внешность спутницы…
– Возможно, и так. Не зря говорят, мужчины любят глазами.
– Вы часто посещаете салоны красоты или обходитесь подручными средствами?
– Когда была блондинкой, часто ходила по салонам. Все-таки блондинкой быть дорого. А недавно покрасила волосы в темный цвет, и проблемы отпали сами собой. Раз в три месяца посещаю парикмахерскую – этого вполне достаточно. Ну конечно, не могу без маникюра и педикюра.
– Говорят, мужчины любят блондинок. Став брюнеткой, вы почувствовали разницу?
– Да! Меня стали любить еще больше!
– Алена, вы соблюдаете диеты?
– Ем все, что хочу. И на фигуре не отражается. Хотя надо постучать по дереву.
– У вас есть вредные привычки?
– Когда волнуюсь, кусаю губы.
– Вы себе нравитесь? Или что-то хотели бы изменить в собственной внешности?
– Надеюсь, что я нравлюсь не только сама себе!
– Многие люди тщательно планируют свою жизнь. У вас есть планы на будущее?
– Я не живу по расписанию, но планы строю. Сейчас есть цель – приобрести квартиру в Москве, потом попасть на Олимпиаду и вскоре после этого думать о продолжении рода.
– Что вас может вывести из себя?
– Я человек очень спокойный, и надо очень постараться, чтобы вывести меня из себя. Во всяком случае, на это уйдет много времени. Я ведь даже злиться нормально не могу. Это не про меня. И обижаться не умею.
– В детстве у вас не возникали комплексы из-за высокого роста?
– Никогда в жизни.
– А проблемы с пополнением гардероба бывают?
– С вещами все нормально. Только с обувью возникают проблемы. Попробуйте найти приличные туфли на шпильке 41-го размера.
– Если бы вы не ушли в профессиональный спорт, кем бы могли еще стать?
– Скорее всего, я пошла бы в модельный бизнес.
– В обычной жизни вы предпочитаете ходить на каблуках или вам ближе спортивный стиль?
– Очень люблю каблуки. При первой возможности надеваю платье и туфли. Конечно, если речь идет о какой-то долгой прогулке, надену низкие каблуки. Но только не кроссовки! Спортивный стиль уже надоел. Хочется иногда выглядеть, как нормальная девушка.
– Мужчины обращают на вас внимание на улице?
– Да, часто. Ходят, смотрят. Правда, не знакомятся.
– Вы – сентиментальный человек?
– Да. Частенько плачу над фильмами. Вот последний раз рыдала над фильмом «Спеши любить».
– Предпочитаете смотреть кино дома или в кинотеатре?
– Когда есть возможность, то обязательно иду в кино. Но дома у меня есть все последние новинки. Я – киноман. Стараюсь не пропускаю ни одной премьеры. Вот только в Вологде это не получается.
– Вы закончили университет сервиса, значит вы дипломированный…
– Бухгалтер. Но по специальности не работала ни дня.
– А почему сделали выбор в пользу этой профессии?
– Спортсменам тяжело учиться. Нет возможности каждый день посещать институт. А у меня мама – бухгалтер. Вот я и пошла по ее стопам. Думала, если что, она поможет.
– Алена, как вы отдыхаете?
– Когда сильно устаю, люблю поваляться дома на диване.
– Как проводите отпуск?
– Обычно уезжаю за границу. Но там предпочитаю покупаться и позагорать. Ненавижу экскурсии.
– С вашей профессией особо не расслабишься. Никогда не завидовали обычным людям, которые не имеют отношения к спорту?
– Да, иногда очень устаешь. Но я никогда не завидовала людям, которые работают с 9 утра до 6 вечера. Ведь это невыносимо – сидеть на одном месте и монотонно работать.
– Что думаете делать после окончания спортивной карьеры?
– Я не раз задумывалась над этим вопросом, только пока не могу найти на него ответа. На что я способна, кроме баскетбола? Даже боюсь думать, что будет дальше…
– Не боитесь остаться не у дел?
– Надеюсь, у меня проявятся другие таланты.
Автор: Ирина Петрова