Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Для меня Лори - пример настоящей спортсменки. Она выкладывается до конца В КАЖДОЙ игре. Очень жаль, что её игру мы, по всей вероятности, больше не увидим на своей площадке... Ещё могу добавить, что она проста в общении, в отличие от подавляющего большинства наших соотечественниц. Every bullet has its billet...
Для Чевакаты возможно не все еще потеряно. Главный враг Чевакаты сменил работу и теперь к спорту не будет иметь никакого отношения.
Кандидатура Олега Димони на должность уполномоченного по правам человека утверждена депутатами Вологодской областиИз четырех кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Вологодской области утвержден Олег Димони, председатель Комитета по физической культуре и спорту. Соперником Олега Димони стал Игорь Степанов, выдвинутый объединением «Почетные граждане города Вологды». От политической партии «Яблоко» выступал Сергей Кушеев. Череповец предложил кандидатуру Алексея Хмелева, председателя коллегии адвокатов «Лекс». Все кандидатуры прошли общественное обсуждение. Вопрос о победителе решался на заседании Экспертного общественного совета. Участники собрания рекомендовали на должность уполномоченного по правам человека Олега Димони. Утвердили кандидатуру депутаты Законодательного Собрания области. http://wobla.ru/news/1099217.aspx
Сообщение # 313 | 09:56 Понедельник, 18 Марта 2013
Гости
В матче звезд финального турнира КЭС-Баскет по СЗФО приняли участие Дмитрий Донсков, Настя Пименова, Зоя Тутуева(бронзовый капитан Чевакаты) http://vk.com/chevaka....1672662