Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Вот и на нашу улицу с резным полисадом пришел праздник)))))) Сегодня началась Спартакиада городов Центральной и Северо-Западной России. Честь Вологды и Великого Устюга отстаивают баскетболистки основной и молодежной Чевакаты. Вот о первом матче: Вологодские баскетболистки обыграли команду из Великого Новгородаhttp://www.35media.ru/news/2013/08/30/vologodskie-basketbolistki-obygrali-komandu-iz-velikogo-novgoroda/
Свои комментарии об игре чуть позже, надо немного поработать.
Сегодня в солнечный денек приобщился пусть и не к большому, но все же баскетболу. Тем более, что уже успел по нему соскучиться, да и в связи с огромными изменениями в составе, сам бог велел съездить разведать как там все выглядит. Подопытными в первой игре выступили Новгородские студентки. Донсков играл двумя пятерками без изменений в составе, каждые полпериода, меняя их. Первая пятерка: Сираева-Шулепова-Петрушина-Сапова-Горбачева и вторая: Седлецкая-Глазачева-Пожилова-Шилова-Логунова. Заявлена также была Альбина Ражева, но на площадку не выходила. Из подмеченного: главная заводила в тренировочном процессе Ульяна носит трусы в два раза шире, чем у Саповой. Также не очень однозначное впечатление вызвала новая форма. Делая скидку на начало сезона, особо не буду придираться к игре. Пятерка Сираевой выглядела более тяжеловатой, играли более позиционно, а вот пятерка Седлецкой, прям кровь с молоком, скорость, проходы, прессинг, все на очень хорошем уровне. Очень сильно смотрелась Логунова, чувствуется хорошо провела лето)))))) Шилова и Петрушина отлично смотрятся, кандидатки в новую сборную на 100%. Сапова также хорошо выглядит и похоже слегка похудела. А вот Горбачевой надо прибавлять не дело забивать на штрафных 2 из 6 и подбор брать надо и из под кольца забивать. Проблема в центре у команды точно существует. Заметно выросла в мастерстве Глазачева, еще в прошлом сезоне игравшая в ДЮБЛе, если так дело пойдет, то может вырасти в хорошего игрока. С ролью разыгрывающих отлично справились и Сираева и Седлецкая. Остальные игроки выступили на своем уровне. Вечером снова собираюсь на игру.
Баскетболистки клуба "Чеваката", представляя Вологду на Спартакиаде городов, одержали вторую победу подряд. Следом за командой Великого Новгорода вологжанки обыграли представительниц Пскова. Матч завершился счетом 105:29 (28:4, 27:2, 29:11, 21:12) BC UMMC - FOREVER!
Недавно мы уже рассказывали о том, что за команду «Вологда-Чеваката» вновь будет играть Катерина Кейру. Она уже в Вологде, и те, кто приходили болеть за наших баскетболисток на Спартакиаде городов, уже увидели ее в игре. Катя признается, что в Вологду всегда приезжала с хорошими эмоциями, вернулась с удовольствием и очень рада встрече с вологодскими болельщиками.
- Так складывается, что приятные взаимоотношения со всеми своими болельщиками я сохраняю вне зависимости от того, где играю. И с теми, которые живут в Вологде, я их так или иначе поддерживала, даже пока играла за другой клуб. Мне приятно, что меня здесь не забыли.
- Какой настрой на предстоящий сезон?
- Настрой боевой, конечно же, как и всегда перед сезоном. В нашей команде, как уже многие заметили, сейчас будет играть много молодых целеустремленных игроков. Это всем нам на пользу. И я уверена, что мы сыграемся, все вместе представим команду на достойном уровне. Я верю в наш успех!
Ну а те, кто еще не болели за любимую команду этим летом, успевают сделать это сегодня. 31 августа в 17:00 во Дворце спорта «Вологда» начнется очередной матч баскетболисток клуба «Чеваката» в рамках Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России.
Сообщение # 347 | 16:17 Понедельник, 02 Сентября 2013
Гости
Закончилась Спартакиада. Чевакатки обыграли по очереди студенток Новгорода, Пскова, свою молодежку-снегурочек Деда Мороза, Иваново. В целом впечатления положительные, большинство ушедших игроков, особенно задней линии, новый состав вполне компенсирует, а с учетом молодости, то надеюсь Донсков выжмет из них больший результат. Что напрягает, так это то, что нет замены ушедшим Киселевой и Джонсон. Надо срочно искать надежный центр. Иначе под кольцом будет полная "беда". Солнышкина не справляется даже со студентками, бледной тенью смотрится на фоне Насти Логуновой. По играм особо писать нечего, слишком разный уровень команд
Итоги участия сборной команды Вологды по баскетболу в Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России подвел главный тренер команды «Вологда-Чеваката» Дмитрий Донсков.
- Радует, что мы вложили свою лепту в проведение в Вологде Спартакиады городов и заняли первое место среди женских команд по баскетболу. Но иначе, наверно, и быть не могло. Матчи Спартакиады совпали с началом нашего полноценного тренировочного процесса, когда мы готовимся к Чемпионату России. И после этих четырех игр, когда девушки были на площадке практически в полном составе, уже можно говорить о том, кто какие допускает ошибки и над чем еще нужно работать. На этом этапе есть представление, кто на что способен, но все же степень подготовленности к играм пока у всех разная.
Прежде всего, конечно, нам нужно усиливать общую физическую подготовку, отрабатывать некоторые технические элементы, подборы. В целом если говорить, то нужно развивать сильные стороны каждого игрока, и в этом направлении нам есть над чем работать. Если, например, мы говорим о центровом, то это игра в трехсекундной зоне.
С 3 сентября мы начинаем полноценно тренироваться, хотя, тренировочный процесс идет уже с 1 августа. Если до этого некоторые из наших баскетболисток тренировались по индивидуальным программам, потому что уровень подготовки был у всех разный, то теперь уровень физической нагрузки будет для всех одинаковый.
Команда «Вологда — Чеваката» проведет открытую тренировку Баскетбольная команда «Вологда — Чеваката» проведет открытую тренировку. Побывать на ней есть возможность у журналистов и болельщиков. Тренировка начнется во дворце спорта «Вологда» на улице Конева в 17:30 в среду, 11 сентября, и продлится до 19:30. После того, как она закончится, все пришедшие смогут пообщаться и сфотографироваться на память с игроками любимого клуба. http://www.35media.ru/news....nirovku
Команда "Вологда-Чеваката" провела первую в новом спортивном сезоне открытую тренировку для болельщиков и журналистов. Она продолжалась два часа. Все это время девушки терпеливо выполняли все указания тренера, а болельщики с интересом наблюдали за процессом.
Главный тренер команды "Дмитрий Донсков: - Для меня открытая тренировка не была чем-то особенным. Это наш привычный темп, мы в своем режиме готовимся к новому сезону! Просто решили в этот раз пригласить болельщиков, показать им, как идет процесс. Думаю, им это интересно.
Игрок команды Ольга Горбачева: - Конечно, я привыкла к тому, что тренировка - это что-то "личное", некий закрытый процесс. Во время игр присутствие болельщиков, особенно на домашней площадке, безусловно, очень важно. И очень хорошо, что это есть! на тренировке же хочется сосредоточиться, чтобы ничего не отвлекало. Но могу сказать, что сегодня большой разницы я не почувствовала. Все, кто пришли, вели себя достаточно спокойно, не было лишнего шума, криков. Я чувствовала себя комфортно.
Игрок БК «Чеваката»: «Воспитывать ребенка и играть в баскетбол реально!» Совмещать профессиональную спортивную карьеру с воспитанием маленького ребенка сложно, но при желании вполне реально. В этом призналась игрок баскетбольной команды «Вологда-Чеваката» Ольга Горбачева. Напомним, что в этом сезоне она будет впервые играть за вологодский клуб. Незадолго до предсезонных сборов спортсменка поделилась своими впечатлениями от Вологды и рассказала, с какими эмоциями вступает в новый сезон и что от него ждет.
Из новых игроков команды Ольга приехала в Вологду одной из первых. «Я здесь уже полтора месяца и, если честно, не заметила, как прошло время. Мне очень понравилась Вологда, особенно центр города. Много зелени, есть где погулять. А для меня это важно, потому что со мной здесь моя маленькая дочка, и с ней, конечно, нужно гулять, — рассказала спортсменка. — Вообще могу сказать, что для воспитания ребенка все условия здесь есть».
Рассуждая о том, как же совместить профессиональную спортивную карьеру с воспитанием малыша, которому нужно много внмиания, Ольга говорит, что неоценимую помощь в этом вопросе ей оказывают родные. Главная помощница для Ольги, конечно, мама. Например, то время, которое команда будет на сборах, ребенок проведет именно с ней.
Ну а самой спортсменке в ближайшее время придется сосредоточиться на тщательной подготовке к новому сезону. Как уже неоднократно сообщалось ранее, состав команды «Вологда-Чеваката» к новому сезону претерпел значительные изменения. И теперь девушкам предстоит найти общий язык как в жизни, так и на площадке. «Со многими девочками мы пересекались в командах и раньше,- рассказывает Ольга. — Но это было несколько лет назад, и теперь нам снова предстоит сыгрываться, заново учиться понимать друг друга, находить общий язык. Впереди у нас сборы, и я надеюсь, что они свою роль сыграют, что у нас все получится».
Пока же в свободное от тренировок время Ольга Горбачева постепенно изучает Вологду. Она рассказала, что приезжала сюда около 8 лет назад, и с тех пор город изменился, причем, в лучшую сторону. «Конечно, я приезжала в Вологду и в прошлом сезоне, на игры два раза. Но во время таких коротких визитов увидеть что-то практически невозможно, — вспоминает она. — Ну а сейчас я уже поднялась на колокольню, посмотрела на город с высоты. Вологда очень красивая. Я на самом деле боюсь высоты, поэтому подъем стоил мне невероятных усилий. Но я справилась и нисколько об этом не пожалела».
Среди других вологодских «достопримечательностей» Ольга выделяет знаменитые молочные продукты. Хотя признается, что ими ее уже не удивишь, потому что купить, например, вологодское масло можно и в Москве, и в других городах. «Хотя, здесь, конечно,и выбор больше, и найти проще», — говорит она.
Возвращаясь к разговору о предстоящем сезоне, баскетболистка рассказывает, что настрой у нее исключительно боевой. Она готова приложить все усилия, чтобы принести пользу команде. И, конечно, приглашает на игры болельщиков команды «Вологда-Чеваката»: «Дорогие болельщики, приходите нас поддержать на домашних играх! Когда в родных стенах есть поддержка, это очень помогает, это приятно, в таком зале играть всегда легче! Будем вас ждать!»
Напомним, что первый домашний матч команды «Вологда-Чеваката» в новом сезоне проведет 12 октября. Соперницами вологжанок в рамках российской Премьер-лиги станут баскетболистки московского «Динамо».