Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Эндрю, ну не знаю, не знаю.. Рене сезон в Турции начинала, и ,мягко говоря, никак... Может просто не пошло, да и плюс есть -с Сапой знакомиться не надо ..
я поэтому и говорю - не знаю как относиться. Для меня Рене - это и 11 передач за матч в Евролиге, и лень и размотивированность в решающих играх. И что перевесит в Вологде, зависит от Донскова.
Сообщение # 405 | 16:02 Воскресенье, 09 Февраля 2014
Гости
Гульназ Сираева: "Я жить не могу без шоколада!"
"Игрок команды "Вологда-Чеваката" Алия Сираева…" - как вам такое сочетание? Непривычно, не так ли? А ведь это вполне могло быть реальностью, если бы 20 лет назад будущая спортсменка родилась чуть раньше, чем другая девочка... Впрочем, обо всем по порядку. Болельщики нашей команды, конечно, уже догадались, что эта история о Гульназ Сираевой. Она татарка по национальности, и в переводе с татарского ее имя означает "ласковый цветок". "Имя мне дал папа, - рассказывает Гуля. – Хотя, изначально планировалось, то звать меня будут Алия. Но незадолго до моего рождения у наших родственников тоже родилась дочка, и это имя досталось ей". Баскетболом маленькая Гуля увлеклась в первом классе, но и до этого почти все время проводила во дворе с мячом. "Сколько себя помню, я никогда не играла в куклы, предпочитала машинки Росла в пацанской компании с братом, который старше меня на четыре года, и с его друзьями. Конечно, мама очень хотела, чтобы я занималась чем-то более женственным и даже отдала меня в кружок бисероплетения. Мне было лет восемь. Я начала ходить, совмещая эти занятия с тренировками по баскетболу, - вспоминает спортсменка. – Но в один прекрасный момент занятие в кружке бисероплетения совпало с тренировкой. Я расстроилась, сказала, что не пойду ни на какое бисероплетение, даже поругалась с мамой и пошла на баскетбол. После этого мама даже попыток не предпринимала меня куда-то отдать, потому что поняла, что это бесполезно". Сегодня Гуля очень благодарна папе и маме за то, что они никогда не заставляли ее заниматься тем, чем она заниматься не хотела. Правда, увлечение дочери баскетболом всерьез восприняли не сразу. Более того, Гуля считает, что папа только сейчас окончательно осознал, что спортом его любимая дочь занимается профессионально. Уже много лет Гульназ Сираева профессионально занимается баскетболом в Вологде. В наш город она попала после того, как очень достойно проявила себя на очередных, тогда еще детских, соревнованиях. "Это было в Воронеже, и там мы играли против команды Вологды. На тот момент я уже хорошо знала Алину Замараеву, познакомились, конечно, благодаря баскетболу. Когда мы возвращались домой, уже в поезде мой первый тренер сказала, что есть возможность поехать играть в Вологду и нужно ее использовать". И в Вологду она, естественно, поехала. А в то время, когда предложение только поступило, мама уже настаивала на том, чтобы Гуля начала играть в баскетбол профессионально или завязывала со спортом. Отправлять дочь на соревнования за свой счет становилось все сложнее. "В первый раз на сборы с вологодской командой я поехала в Южный, - вспоминает она. – Уже в конце сборов я узнала, что Валентина Николаевна (директор БК «Чеваката» Валентина Черепанова) позвонила маме и сказала, что меня официально приглашают в профессиональную команду. Расставаться с семьей было сложно, несмотря на то, что уже тогда я много времени проводил в разъездах, и на мой отъезд из дома родители отреагировали спокойно. Особенно непросто было в первое время, мы созванивались каждый день. А теперь уже я домой приезжаю, как в гости, все решения принимаю сама и представить не могу, если бы что-то за меня сейчас решали папа с мамой", – рассказывает Гульназ. Только оказавшись в Вологде, Гуля обратила внимание на то, что городу уже очень много лет, в нем много деревянных домов и памятников архитектуры. Набережные Челны, откуда она родом, городом стал только в 1930 году, и его история не такая богатая, как история Вологды. Сейчас, конечно, этот город Гуля считает своим вторым домом и чувствует себя здесь очень комфортно. Именно в Вологде она стала полностью самостоятельной. "Мне даже уже кажется, что я не помню многого из той жизни, которая была у меня в Набережных Челнах, - рассказывает спортсменка. – Школу я оканчивала в Вологде, учиться в университете тоже начала здесь". Гуля уверена, то характер и расположенность к спорту унаследовала от папы. В детстве, как и многие мальчишки, он играл в футбол, но профессией это увлечение не стало. Брат Гули занимался лыжами и легкой атлетикой, но и для него спорт не стал делом всей жизни. От папы досталась Гуле и любовь к животным, хотя, в их доме ни кошек, ни собак никогда не было. "Несмотря на то, что папа их безумно любит и в гостях не выпускает из рук, он не может терпеть шерсть животных. И на все мои просьбы завести собаку мне всегда отвечали, что я вместе с этой собакой буду жить в подъезде", - не без смеха вспоминает Гуля. Но мечта о домашнем питомце не покидает ее и сейчас. Спортсменка хочет завести большую собаку, но понимает, что пока это невозможно: "С нашим графиком моей собаке придется очень подолгу меня ждать". Пока же самой Гуле и ее родным приходится подолгу ждать встреч друг с другом. Бывают они, как правило, летом и в декабре, во время празднования Нового года. "Мои родители стараются каждый год приезжать ко мне или мы встречаемся на нейтральной территории. Мой папа родом из Оренбургской области. И, когда мы с командой едем играть в Оренбург, родители стараются в эти же дни приехать к родственникам, а потом встретиться со мной". Возвращаясь к разговору о баскетболе, Гуля говорит, что ей очень нравится игра Сьюзен Берд, нравится ее "холодная голова" и поведение на площадке: "Она очень хорошо видит площадку. Как мне кажется, никогда не паникует и за матч спокойно набирает свои 15 очков. Например, мне этого не хватает. Я сама по себе взрывной человек". Перед выходом на паркет о предстоящей игре Гуля старается много не думать, чтобы лишний раз себя не накручивать и заранее "не перегореть": "Если я, например, составлю для себя какой-то "план" на матч, то обязательно ничего не получится! Нужно делать на площадке то, что ты умеешь. Это самое главное". В свободное от игр и тренировок время Гуля старается выспаться, ходит в университет, любит пройтись по магазинам, но хотя бы полдня старается уделить себе, провести время одна: "Мы с девочками так много проводим времени в коллективе, устаем от этого, и проводить время с самой собой очень важно. Еще я в кино люблю ходить. Люблю все жанры, кроме фантастики. Боевики смотрю, люблю ужастики, боюсь, но сквозь пальцы смотрю. Комедии, конечно, мелодрамы. Я сентиментальный человек и поплакать люблю. Стараюсь уделить время друзьям вне команды, потому то вижусь с ним редко". А еще Гульназ Сираева очень любит вкусную еду, которую готовит ее мама. Хотя, шашлык и плов предпочитает папиного приготовления. "Люблю сладкое, особенно шоколад. Могу обойтись без тортиков, без конфет, а вот без шоколада не могу, он мне просто необходим, - рассказывает Гуля. - Вообще в плане еды я не привередлива, особенно если она приготовлена мамой. Например, из сладкого она неповторимо готовит Чак-чак, а еще беляши с мясом. А еще всегда, когда я приезжаю домой, папа готовит плов, Я его тоже иногда готовлю, когда настроение есть, но с папиным, конечно, не сравнить. Еще салаты люблю – овощные или "Цезарь", например. Сама их тоже готовлю». Проявить свое кулинарное мастерство Гуля смогла в дни новогодних каникул, помогая маме. Совсем ненадолго ей удалось съездить домой, где вместе с дорогими и любимыми людьми она встретила Новый год. А какой же праздник без любимых салатиков и горячих блюд!? http://chevakata.ru/node/536
Сообщение # 406 | 16:04 Воскресенье, 09 Февраля 2014
Гости
Анастасия Логунова: "Уже в детском саду я была выше всех..."
Высокий рост, 192 сантиметра, Настя получила в "подарок" от родителей. Казалось бы, при таких природных данных ответ при выборе дела всей жизни очевиден. Конечно, баскетбол! Но нет! В детстве Настя увлекалась танцами и мечтала попасть в "Тодес" и именно это занятие сделать своей профессией. До тех пор, пока однажды к ним в школу не пришел тренер по баскетболу... Было это в третьем классе.
- Всех девочек попросили встать. А я и в саду, и в школе была выше всех, поэтому на меня сразу обратили внимание и предложили начать тренироваться. А в "Тодес" меня не взяли, потому что тогда у меня были короткие волосы. Сказали – отрасти волосы и когда-нибудь потом приходи опять. И тогда, может быть, мы тебя возьмем… Вобщем, с танцами не получилось.
- Где ты начала заниматься баскетболом? - Это была спортшкола "Темирязевская", потом я сменила несколько спортшкол. Повзрослев, начала играть в ДЮБЛ. Потом был контракт с БК "Москва", я поехала на сборы с основной командой и после этого окончательно стала играть в баскетбол профессионально. Три года назад я уехала из Москвы в Оренбург, а через год приехала в Вологду. Так и оказалась в команде "Вологда-Чеваката".
- Почему ты решила поехать именно в Вологду? - Меня пригласили, я подумала… Во-первых, Вологда ближе к дому. И раньше я много слышала о том, что здесь очень хорошие условия. Так и оказалось. И руководство клуба к нам очень хорошо относится, и медицинское обслуживание на высоком уровне. Об игроках действительно заботятся. К тому же нашего тренера на тот момент я уже тоже знала. Все эти факторы сыграли свою роль, и я оказалась в Вологде.
- В игре высокий рост - это, безусловно твой "плюс". А в повседневной жизни он тебе не мешает? - В России достаточно непросто, например, купить джинсы на высокий рост. Такая сложность есть. Но, поскольку мы бываем за границей, то проблема эта решается легко. В Европе сразу покупаю несколько вещей, с запасом. Так что с этим я справляюсь. Очень интересно реагируют окружающие, когда я где-то появляюсь – что это за высокий человек такой пришел… Но и к этому я уже привыкла. Так что, получается, не мешает.
- Как ты проводишь время в дороге? - Обычно стараюсь поспать. Но, например, в самолете это непросто. Если повезет получить место у прохода, где можно вытянуть ноги, то это хорошо. Спим, смотрим фильмы, сериалы, общаемся. Я, например, люблю фантастику смотреть и, наверно, уже все сериалы в этом жанре пересмотрела.
- А какой транспорт тебе больше по душе? - Поезда! На самолетах летать не люблю! А вообще, самый крутой транспорт – это наш командный автобус! Даже те, кто к нам приезжают из-за границы, обычно удивляются, какой он у нас классный!
- Без чего не проходит ни один твой день? - Наверное, без общения с родными. И неважно, где я нахожусь, я всегда звоню, чтобы узнать, как у них дела, рассказать, как у меня день прошел, что происходит. Мы очень редко видимся, поэтому очень часто общаемся по телефону.
- Расскажи о своей семье? - Моя семья – это папа, мама, старший брат и старшая сестра, я самая младшая. Мой брат в детстве занимался легкой атлетикой, но потом получил травму и вернуться в спорт уже не смог. Мама немного играла в волейбол.
- Не тяжело было уезжать из дома играть в другой город в первый раз? - Нет! Дело в том, что, когда я еще играла в Москве, наша тренировочная база располагалась очень далеко от моего дома. И уже тогда я жила в отдельной квартире недалеко от базы. Так что отдельно я живу с 17 лет и уже привыкла быть самостоятельной.
- А где сейчас твой дом? - Думаю, что уже в Вологде! Я настолько привыкла к этому городу, что, когда надолго уезжаю отсюда, начинаю даже скучать, хочется скорее вернуться.
- Как ты себя здесь чувствуешь? - На мой взгляд, жизнь в Вологде протекает очень размеренно, даже медленно! А я привыкла делать все быстро, привыкла к тому, что всегда много дел, многое нужно успеть. А когда сюда приехала, удивилась и поначалу не могла привыкнуть, что люди никуда не торопятся. Например, прихожу в магазин, быстро перечисляю то, что мне нужно, а продавец начинает медленно: "Да, пожалуйста…". Я уже "закипаю", пытаюсь объяснить, что нужно побыстрее, что я уже опаздываю, но нет, приходилось ждать. А сейчас, мне кажется, я и сама уже "успокоилась" и привыкла к такому ритму.
- Что в Вологде тебе нравится? - Нравятся уютные кафе, потому что я люблю кофе. А из достопримечательностей совсем недавно открыла для себя памятник "писающей собачке" (памятник первому электрическому фонарю). Несмотря на то, что в Вологде уже второй год, я узнала о нем только сейчас, уже даже рассказала о таком интересном памятнике своим друзьям в Москве, и они собираются специально приехать посмотреть на него (смеется).
- Как ты проводишь отпуск? - Полноценный отпуск у нас может быть только летом. Дней десять бывает зимой, в декабре, но в это время самый разгар сезона как раз, так что отдохнуть как следует все равно не получается, потому что нужно держать себя в тонусе. А отпуск я люблю проводить у моря. Это обязательно. Хочется, чтоб было солнышко, чтобы погреться можно было. Ну и друзья чтоб были рядом.
- Прошедшим летом ты была на Универсиаде. В чем разница, когда ты играешь за сборную команду и в составе команды в сезоне? - Во-первых, когда в составе сборной я представляю страну, - это большая ответственность. Обычно сами соревнования проходят быстрее. Готовимся мы, например, к ним месяца два, а сам турнир идет недели полторы. Для меня лично это лучше. Я могу выложиться полностью за это время и потом с полной ответственностью говорить что, действительно, сделала все, что от меня зависело. В сезоне по-другому. Он очень длинный, много игр, много переездов. Безусловно, это не значит, что здесь можно не выкладываться. Просто тут совсем другой подход, другая подготовка. Многое зависит от комплектации команды.
- Находясь на Универсиаде, ты говорила, что на эти соревнования вы приехали за "золотом". Но занять первое место, к сожалению, не получилось. У сборной Америки выиграть невозможно? - Выиграть у сборной Америки можно вообще спокойно. И наш товарищеский матч против американок это показал. Мне кажется, на турнире тогда нам не хватило эмоционального настроя, психологического осознания того, что мы можем это сделать. Я уже потом все происходящее анализировала. Мне кажется, что мы вышли на ту игру с ощущением «О, это великая Америка…». Хотя, на самом деле ничего особенного, с чем бы мы не смогли справиться, в том матче не было. Они, безусловно, хороши! Но у них совсем другой баскетбол!
- О чем ты мечтаешь? - Очень хочется побольше узнать о местах и странах, в которых мы бываем! Мы приезжаем на игры, и маршрут в таких поездках традиционный: тренировочный зал – гостиница – автобус – перелет. Поэтому посмотреть достопримечательности, погулять обычно возможности нет. А так бы хотелось! И неплохо было бы на Олимпиаду съездить!
- Как ты отмечаешь обычно Новый год? - Несмотря на то, что это семейный праздник, я обычно отмечаю его с друзьями. Всю мою семью теперь уже сложно собрать вместе. Обычно мы отмечаем в Москве. Поскольку тренировки у нас уже в первых числах января начинаются, Новый год я отмечаю достаточно скромно, спокойно.
- Ты загадываешь желания в новогоднюю ночь? - Конечно! Мне кажется, все так делают? Пишут на бумажке желание, сжигают и потом выпивают вместе с шампанским.
Сообщение # 407 | 16:05 Воскресенье, 09 Февраля 2014
Гости
Катерина Кейру: "Каждый сам знает свои плюсы ..."
Игрок баскетбольного клуба "Чеваката" Катерина Кейру для многих - олицетворение женственности и красоты. По крайней мере, в этом нисколько не сомневаются болельщики спортсменки, которые выбрали ее одной из самых красивых баскетболисток российской Премьер-лиги. Голосование проходило в Блоге имени Майкла Джордана на Интернет-портале Sports.ru.
Не так давно Катерина сменила имидж, обстригла шикарные длинные волосы. Но и с короткой стрижкой она не стала менее интересна болельщикам команды «Вологда-Чеваката» и другим любителям женского баскетбола.
- У моих волос есть определенная специфика - они африканские, и ухаживать за ними непросто. Но длинные волосы я очень люблю, и мне всегда хотелось их отрастить. И я говорила, что даже за два миллиона долларов, за любые деньги не сделаю стрижку. Но потом передумала, мысль о смене имиджа возникла сама по себе. К тому же мой брат Вилли всегда говорил, что короткие стрижки выглядят очень стильно. И однажды я призналась, что и сама думала о том, чтобы подстричься. Когда пришла к своему стилисту, она мне говорила, что отрастить волосы снова будет непросто, но получалось все короче и короче.
В условиях конкурса, в котором болельщики выбрали тебя одной из самых красивых баскетболисток Премьер-лиги, говорится, что конкурс призван повысить интерес к женскому баскетболу. Как ты считаешь, он выполняет свою задачу? - Я не думаю, что таким способом можно существенно повысить интерес людей к женскому баскетболу. В этом вопросе необходимо больше "медийности". Например, я неоднократно замечала, что, когда по телевизору выходят программы, например, с моим участием, то после этого больше и больше людей пишут мне в социальных сетях, что теперь будут ходить на баскетбол, смотреть его по телевизору, хотя, раньше этим видом спорта не интересовались совсем. Ну и часто многие думают, что женский баскетбол – это мужеподобные девушки, которые ничего не знают о стиле и моде. Это не так, все зависит от конкретного человека, от его привычек. Да, у нас контактный вид спорта, мы не можем весить, как модели, но о том, что мы все-таки девушки, тоже забывать не стоит.
Как тебе сама идея проведения такого конкурса? - Считаю, что он достаточно субъективный. Многое изначально зависит даже от того, какие фотографии баскетболисток выбраны. Ну и потом, кого-то больше любят в их родных городах, соответственно, больше голосуют. Поэтому серьезно относиться к таким конкурсам да и конкурсам красоты в целом, наверно, не стоит. Каждый сам знает свои плюсы. Конечно, мне, например, интересно наблюдать, что есть в Интернете, даже посмеяться над тем, какие пакости иногда пишут люди. Но все субъективно и обижаться не стоит.
За кого бы ты сама проголосовала в этом конкурсе или, может быть, даже голосовала? - Сама не голосовала, и мои родные, насколько я знаю, тоже. Могу сказать, что в российском женском баскетболе много очень симпатичных девушек. Но ведь и понятие красоты неоднозначно. Можно быть очень красивой внешне, но не иметь шарма. Все должно быть в комплексе, я считаю.
Что бы ты могла посоветовать девочкам, которые интересуются баскетболом и хотят быть похожими на Катерину Кейру? - Я всегда желаю, особенно детям, чтобы они смотрели, ориентировались, но никогда не подражали кому-то полностью. Каждый человек индивидуален. И то, что хорошо для одного, может быть не совсем хорошо для другого. Надо себя любить и стремиться к совершенству. Все должно быть в комплексе. Еще очень важно быть хорошим человеком. Это даже, наверно, важнее всего. http://chevakata.ru/node/550
- А зачем быть высоким, когда играешь в баскетбол? – спрашивает у Альбины Ражевой, Татьяны Петрушиной и Виктории Бо десятилетняя девочка Наташа. Несколько дней назад она отмечала День рождения, а теперь поздравить ее пришли баскетболистки любимой команды "Вологда-Чеваката". Они не только принесли сладкие подарки и футболку с автографами всех игроков, но и провели с Наташей и ее подругами целый вечер. Это была теплая встреча в очень приятной и дружной компании с давними друзьями. А Таня, Альбина и Вики тем временем размышляют над таким простым, но очень важным детским вопросом. "Высокий рост в баскетболе очень важен, - говорят они. – Например, чтобы легко было забивать, но даже невысокие баскетболистки команде очень нужны, потому что у каждого свое место, своя роль в игре и свои функции". Встреча гостей началась с небольшой экскурсии. Детишки показали спортсменкам свою "комнату славы". В больших витринах там выставлены все их награды, дипломы, медали, кубки. Там же тарелочки и другие сувениры, которые дети привозят из путешествий. Ну, а потом вся дружная компания отправилась пить чай, а Наташа тем временем продолжала задавать вопросы своим гостьям. "А кто в команде самый высокий? А чем вы еще занимаетесь, кроме баскетбола? А наши стульчики для вас не маловаты?" - с упоением щебетала она, широко раскрыв ясные голубые глаза. Спортсменки смеялись и старались не оставить без внимания ни один детский вопрос и ни одну просьбу. Даже самые младшие школьники уже не первый год регулярно ходят на матчи команды "Вологда-Чеваката". И об этом они тоже поведали своим гостям. Восьмилетняя Альбина, которая сразу же нашла общий язык с Альбиной Ражевой, с гордостью продемонстрировала видеозаписи на фотоаппарате, которые она вместе с подружками сделала во время матча. "Мы всегда ходим на игры все вместе, - рассказала Альбина. – Только я в этом году еще не была, потому что болела, но теперь снова буду ходить, я всегда болею за нашу команду". Напившись чаю с вкусными тортами, детишки и их гости отправились в музыкальный зал. Гостеприимные хозяйки продемонстрировали спортсменкам, что они умеют, чему научились на внеклассных занятиях. Девочки по очереди играли на фортепиано, просили своих гостей станцевать и спеть вместе с ними. Знакомый многим с детства "Танец маленьких утят" станцевали все, а охотнее других это сделала Виктория Бо. Потом Вики организовала веселую подвижную игру. Все встали в большой круг, Вики говорила "считалочку". Тот, кто при произнесении определенного слова вовремя не успел убрать руку, из хоровода выбывал. У Виктории от встречи с детишками остались очень приятные впечатления. Она много спрашивала их о том, как давно они занимаются музыкой, знают ли английский и сколько времени учат этот язык. Вики приятно удивило, что дети всесторонне развиты, свободное время посвящают внеклассным занятиям, ходят в походы. Сама же спортсменка рассказала, что самое важное для нее занятие – конечно, баскетбол, а еще она любит ездить на мотоцикле. "Вы ведь придете к нам еще? – спросила Наташа Таню Петрушину, Альбину Ражеву и Вики Бо, когда настало время прощаться. - Я хочу, чтобы вы пришли". Девочки на прощание долго обнимали своих гостей и обещали прийти болеть за них 3 марта, когда "Вологда-Чеваката" будет играть дома против ивановской "Энергии". А Таня, Альбина и Вики пообещали детишкам, что обязательно помашут им с площадки рукой.
Игрок команды «Вологда-Чеваката» боится встретить на улице медведя
Игрок команды «Вологда-Чеваката» Виктория Бо боится в России встретить на улице медведя. На эту тему Вики пошутила, когда вологодские школьники, которые занимаются туризмом, пригласили ее отправиться в поход вместе с ними. Вики в России уже полгода, и медведи за это время в нашей стране ей, конечно, не встречались. Тем более очевидно, что появление этих зверей на городских улицах маловероятно, а в лесу спортсменка еще не была. http://www.35media.ru/static....1c8.jpg
Чтобы успокоить Викторию, ребята сказали, что медведи, как и другие дикие звери, боятся дыма от костра, поэтому близко к людям не подойдут. И бояться походов по этой причине не стоит. http://www.35media.ru/static....bff.jpg
В гости к ребятам, которые уже давно дружат с клубом «Чеваката», Виктория Бо вместе с Татьяной Петрушиной и Альбиной Ражевой сходила в один из своих выходных. Дети и баскетболистки сразу нашли общий язык, они вместе пили чай и много разговаривали о том, что самое важное в баскетболе, почему баскетболистка должна быть высокой и какова роль в команде невысоких игроков.
За несколько лет ребята уже много раз ходили в походы, сплавлялись по рекам на байдарках, участвовали в спортивных соревнованиях. В их коллекции множество кубков, грамот и дипломов. Для них даже есть отдельная комната, где все хранится в больших стеклянных шкафах. Девочки с огромной гордостью показывали гостям фотографии и свои трофеи. http://www.35media.ru/static....cde.jpg http://www.35media.ru/static....142.jpg
Я весь класс научила играть в баскетбол ... http://chevakata.ru/sites....w20eCjk "Детство всех будущих спортсменок проходит одинаково. Мы почти не играем в куклы и дочки-матери, проводя все свободное время на спортивной площадке", - уверена игрок команды "Вологда-Чеваката" Олеся Седлецкая, детские годы которой прошли во дворе в компании баскетбольного мяча. Она играла вместе с подружками, с которыми позже, в 9 лет, начала ходить на тренировки. Никто из девочек в баскетболе так и не остался, а Олеся, повзрослев, стала играть в него профессионально. Хотя изначально мама будущей спортсменки была против того, чтобы ее дочь ходила на тренировки. Сейчас Леся уже и не помнит точно, почему баскетбол в семье был под запретом. Скорее всего, нужно было нянчиться с братиком, который младше ее на 8 лет. Олеся - третий ребенок в дружной многодетной семье. Помимо младшего братика, у нее есть еще сестра и старший брат. Первые шаги в баскетболе Леся делала в Чебоксарах, где этот вид спорта почти не развит. "Сегодня я считаю большим достижением то, что занимаюсь этим видом спорта на достаточно высоком уровне, играю в профессиональной команде, защищаю честь страны в составе женской молодежной сборной России на Чемпионате Европы", - говорит она. В Вологду Леся поехала, вернувшись из лагеря с очередных летних каникул. «Еще туда мне позвонила мой первый тренер Татьяна Александровна Тюрина и сказала, что пора пробовать свои силы на более высоком уровне. За те годы, что я здесь, этот город меня многому научил, - рассказывает Леся. - Прежде всего, именно здесь я действительно научилась играть в баскетбол. В этом городе я повзрослела, научилась сама принимать решения. Конечно, прислушиваюсь к мнению своих друзей, советуюсь с близкими, но последнее слово в решении того или иного вопроса всегда за мной". Не признавая авторитетов, еще в школе Олеся сама стала образцом для подражания для своих одноклассников: "Играть в баскетбол на уроках физкультуры в школе нас никогда не учили. И, узнав, что я хожу на тренировки, мои одноклассники стали спрашивать меня, как выполнять те или иные элементы, как правильно держать мяч, что вообще нужно делать. И так постепенно я весь класс научила играть в баскетбол. Некоторые даже на тренировки порывались со мной ходить. Но, насколько я помню, так и не дошли". Родилась она в ноябре, а спортивный сезон в это время в самом разгаре, и поехать к семье возможности нет. Впрочем, разъездов спортсменам и так хватает. Несмотря на то, что за год вместе с командой в дороге Олеся проводит очень много времени, путешествовать она любит. Например, мечтает еще раз побывать в Испании, познакомиться с архитектурой, достопримечательностями и традициями этой красивой страны, попробовать блюда местной кухни: "Мы были в Испании со сборной, но, естественно, посмотреть ничего не удалось, и теперь хочу вернуться в эту страну, чтобы побольше узнать о ней, отдохнуть и провести время с пользой. Люблю очень пляжный отдых, чтоб море было поблизости. В такой обстановке можно расслабиться, не решать какие-то проблемы, ни о чем не думать. И Испания, пожалуй, подходящее для такого отдыха место". Ну а дефицит общения со своей семьей Леся пока восполняет с помощью социальных сетей. Она зарегистрирована, пожалуй, во всех наиболее популярных. Но все эти аккаунты для нее - отнюдь не модное веяние времени и желание быть всегда "на связи". " С помощью социальных сетей я могу легко общаться с теми, кто в других городах, с людьми, с которыми никак не получается видеться часто в силу объективных причин. С моей семьей, например, - рассказывает Леся. - Конечно, они самые дорогие и близкие люди, с которыми хочется проводить побольше времени. Но это жизнь, и не всегда все складывается так, как нам хочется. Но, в том числе, благодаря новым технологиям, всегда можно быть чуточку ближе к тем, кто обычно так далеко". http://chevakata.ru/node/588
Для Элин Элдебринк, которая теперь выступает за команду "Вологда-Чеваката", сезон 2014/2015 станет в России первым. Присоединившись к остальным "пчелкам" меньше месяца назад, в нашей стране она провела всего около двух недель. Сначала с остальными игроками Элин была на сборах в Литве, а в начале октября – на Кубке Губернатора Курской области. 6 октября команда вернулась домой и продолжает подготовку к новому сезону в Вологде. "Город пока я вижу в основном из окна автобуса, поделилась Элин Элдебринк. – Но надеюсь, что очень скоро смогу погулять и узнать о нем больше. Скоро начинается сезон, и я постараюсь как можно лучше проявлять себя в каждом матче. Мой стиль – сильная агрессивная игра, и он будет сохраняться на протяжение всего сезона. Будь то набор очков, игра в защите или в нападении, - сделаю все от меня зависящее, чтобы быть полезной команде, чтобы выполнить все задачи, которые поставит тренер". Элин уверена, - несмотря на то, что "Вологда-Чеваката" - достаточно молодая команда, ее плюс, несомненно, в том, что девушки постоянно работают над тем, чтобы улучшить свои результаты: "С каждой тренировкой мы становимся все более сыгранными. Уверена, что дальше наши результаты будут только лучше и лучше". Проявить себя в официальном матче нового сезона Элин сможет уже в эту субботу. 18 октября на домашнем паркете во Дворце спорта "Вологда" "пчелки» примут команду "Спарта&К" из Видного. Начало матча в 18:30.
От детских игрушек до баскетбольных кумиров - всё о том, как росла и воспитывалась Чемпионка Европы и Призёр Олимпийских Игр Ирина Соколовская, в интервью с её мамой. Валентина Черепанова поведала, как ее выручал материнский инстинкт, и объяснила почему она никогда не хвалит дочь.