Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
По словам губернатора команды должны остаться в той же лиге в которой играют при этом клуб должен прекратить все контракты с легионерами и затратными игроками, пусть играет молодежь и сократить бюджет минимум на 50%.
Если так и будет то к нам никто из топ игроков просто не пойдет, а если и пойдет то наврятли задержится дольше одного сезона. Да и нет гарантии что молодых перспективных игроков не будут переманивать более богатые клубы. Короче побед останется ждать по большим праздникам и как на команду которая постоянно будет проигрывать заманивать народ да ещё и за деньги, будут ходить только преданные болельщики и те кто хочет посмотреть на звезд команды соперника.
Идея зарабатывать деньги на продаже билетов и атрибутики конечно хорошая, но слабо вериться что это у нас кому-то нужно и этим кто-то будет заниматься настолько серьезно чтоб от этого была серьезная прибыль. Не хочется чтоб это было начало конца
Алёна, давайте искать позитив. Я бы рассматривал это как предложение 50% бюджета получать от губернатора и 50% зарабатывать. К сожалению, пока что для всех участников ЖПЛ "получать" интереснее, чем "зарабатывать".
Попробую угадать, кто судит сегодня в Оренбурге второй матч четвертьфинала. Горшков, Саитгалеев, Пономарёв. Запасной арбитр Галкин. Вот тоже тема для конкурса прогнозов.
Сообщение # 68 | 16:27 Воскресенье, 08 Апреля 2012
Гости
Quote (Бизон)
Попробую угадать, кто судит сегодня в Оренбурге второй матч четвертьфинала. Горшков, Саитгалеев, Пономарёв. Запасной арбитр Галкин. Вот тоже тема для конкурса прогнозов.
Этого следует ожидать После первого конфуза, руководство Надежды наверняка подстраховалось, ведь они знают все входы и выходы
Вологодская область будет финансировать профессиональный спорт на 50% меньше Шести профессиональным спортивным командам региона урежут финансирование из бюджета наполовину. Команды должны сами зарабатывать деньги на себя или привлекать спонсоров, заявил губернатор Олег Кувшинников.
«Сейчас за моей подписью направлены письма всем руководителям спортивных команд о том, что затраты на их содержание будут сокращены на 50%, — сообщил Олег Кувшинников. — Содержать профессиональный спорт за счет бюджета, по меньшей мере, неэффективно, а по большей — это нецелевое расходование бюджетных средств. Я считаю, что финансирование профессиональных команд должно осуществляться за счет внебюджетных источников: это средства корпораций, заводов, страховых компанией и так далее».
Полностью снять с финансирования профессиональные команды планируется только через 8–10 лет, когда они адаптируются к новым условиям. Детский и юношеский спорт, а также участников сборных эта инициатива не коснется. «Мы финансируем только детско-юношеский спорт, школы олимпийской подготовки, и членов сборных команд Российской Федерации. Это все. Профессиональный спорт для нас — дорогая игрушка, которая не по карману нашему бюджету», — отметил губернатор.
Также Олег Кувшинников высказался вообще за сокращение нескольких профессиональных спортивных команд. Этот вопрос пока остается открытым.
Мда... а может ну его, этот спорт? Деньги в него вкладывай, а тут денег на новую дачу не хватает... Блин, почему у нас в стране всегда ни на что нет денег, кроме как на новый Мерседес очередному чиновнику?
Блин, ну почему у нас в стране профессиональные спортивные клубы не хотят зарабатывать, а только "получать"?
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 11 Апреля 2012, 12:56
Блин, ну почему у нас в стране профессиональные спортивные клубы не хотят зарабатывать, а только "получать"?
Уже тошнит от этого слова, но это реально наш менталитет. Мы не хотим работать. Реально, больше половины страны не хотят работать. Лучше ругать власть, что они ничего не делают, не живут по законам, воруют. А мы с вами? Мы живем абсолютно также, как и власть....Сидим в рабочее время (уверена большинство) и размышляем на форуме почему всё так плохо..
Сообщение отредактировал LenaTa-kaya - Среда, 11 Апреля 2012, 14:28
А мы с вами? Мы живем абсолютно также, как и власть....Сидим в рабочее время (уверена большинство) и размышляем на форуме почему всё так плохо..
Я бы тебя заплюсовал до бездыханности Давно не ел я эскимо на палочке... Давно на пааалочке, давно на пааалочке. Коричневое вкусное на палочке давно! :))))
Quote (Бизон)
Я всё-таки в другой половине. Хочу работать, никого не ругаю, постоянно что-то предлагаю. Но толку, к сожалению, немного.
Из ранее обсужденного мы уже выяснили, что продажа билетов и атрибутики не даст 100% компенсации затрат команды, только часть где-то 10-15%. Теперь на примере Чевакаты расмотрим ситуацию на следующий сезон. Команда финансируется из городского и областного бюджетов, в каких пропорциях не знаю. Судя по рекламе, других спонсоров у команды нет. Областной урезает 50%, как компенсировать? Атрибутику надо изготовить, потратить первоначально деньги, чтобы потом получить какую то отдачу. Конюшня команде не принадлежит, так что возможно прибыли от продажи билетов команде не получить. Как компенсировать недостающие средства? Только искать солидного спонсора как когда то повезло Уралмашу. Расмотрим вологодских спонсоров. 1. Северсталь. Был сильно удивлен, что хоккейная Северсталь также висит на бюджете. Это хорошо сработал лозунг Позгалева: Что хорошо Северстали, то хорошо области. Как "хорошо" мы вот теперь и узнаем от Кувшинникова. Мордашев не интересуется спортом, поэтому этот вариант отлетает. 2. Аммофос. Стабильное предприятие, но об их интересах в спорте ничего не известно. Можно попробовать команде провинтилировать ситуацию. 3. Третьи по поступлению налогов - лесники (переработка леса). Здест куча небольших предприятиий, надежды на них нет. 4. Предприятия так называемой легкой промышленности. Здесь тоже нет крупных, достаточно много мелких предприятий, у которых свои проблемы: одбиваются от крупных корпораций, которых интересует торговая марка: Вологодская масло и т.д. На этих тоже надежды нет. 5. Загибающиеся предприятия машиностроения. Этим самим бы выжить Это касаемо местных. Не густо не так ли? Остается поработать с крупными корпорациями. Через область проходят несколько ниток газопровода с Ухты. Газпром! Нехочешь поучавствовать? Нефтепереработки нет, нефтяники отдыхают. Панасоники, Сони, Филипсы, Самсунги и прочие Ролсоны. Вариант? Мегафон, МТС, Билайн, Теле2 Еще вариант!
Валерий, можно во всех супермаркетах и магазинах города поставить стеклянные коробки типа пожертвований на храм только в помощь команде)))а если серьёзно, то можно привлечь 1)Роздухова Максима(Макси) или Тимура Меднова(Золотой ключик)-сверх обеспеченные люди нашего города, процентов 20-30% бюджета клуба думаю смогут покрыть. 2)различные строительные компании, рубящие сотни миллионов рублей(например Стройиндустрия). 3)согласен на счёт крупных корпораций,так же можно привлечь РЖД(но скорее всего придётся менять полностью название на ЛОКО или Чеваката-Локомотив(вообще бред )