Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Ну по крайне мере у Чевакаты есть уже предложения по развитию коммерческой составляющей получения денег, предложенных Бориславом!хочешь-не хочешь,а Погосяну придётся к этим предложениям прислушиватся и внедрять, потому что другого пути развития, как видится, нету(((согласен, что развала команды мы врядли увидим-иначе зачем тратились миллиарды рублей на строительство спорткомплекса, в котором не будет играть команда для, которой он предназначался!жаль что у наших пчёлок в бочке больше дёгтя чем мёда(((
Из 7 клубов области правительство будет помогать только 2м клубам в размере не более 50%, это Чеваката и женская волейбольная Северсталь, но при этом поставлено условие - никаких легионеров, а только свои воспитанники.
Алеся уже в Аррасе((((( Эти коз.... хоть бы на ближнее зарубежье скидку сделали. Да и Лори - это же коренная вологжанка!!! Джесси, увы не та, можно отстегивать.
Да это здорово если будут играть свои игроки, но нет гарантий что этих игроков через сезон или два не переманят в другие клубы.
Алёна, для этого надо подписывать их на три-четыре года. И всего-то делов. А за это время в дубле должны подрасти новые. Иначе для чего молодёжная команда ещё нужна?
Интересно, а где Елена Баранова продолжит свою карьеру?
Мне это тоже интересно. В Вологде ей многое нравилось (практически всё за исключением отводимого ей игрового времени), но многое будет зависеть от того, кто будет тренером и какая будет тренерская "философия", "концепция", "стратегия" и т.п.
Вот что интересно, ни один ушедший игрок не сказал, что в Вологде им было плохо, но факт тот, что все они всеравно ушли(((((((
Quote (Бизон)
но многое будет зависеть от того, кто будет тренером и какая будет тренерская "философия", "концепция", "стратегия" и т.п.
Тренер похоже Донсков, а по остальному: неразгромно проиграть первой пятерке и попытаться занять шестое место. Если денег не найдут в КЕ можно не ходить, а то опозоримся с котятами.
Quote (Бизон)
В молодежной команде есть интересные игроки
Из молодежки максимум можно пригласить: Алину, Олесу, Сашу и за уши принянуть Гульнару. И эта четвертка будет лучше Шулеповой А кто будет в молодежке играть? Одна Ксюша упираться?
что вы все к Шулеповой придираетесь? Вон в первой игре плей-офф с Динамо московским классно Ульяна сыграла. Давать ей побольше играть и будет играть. а сли сидеть на лавке то толку не будет Все будет хорошо...(когда нибудь)
Вот что интересно, ни один ушедший игрок не сказал, что в Вологде им было плохо, но факт тот, что все они всеравно ушли(((((((
Валерий, не могу говорить за других. Еще раз повторюсь - для того, чтобы игроки не уходили, клубу нужны длинные контракты, а игрокам - ясность, кто будет тренировать и как, какие задачи на сезон, какая роль в команде, какие условия и т.д. Уверяю Вас, что есть игроки, для которых количество денег не главное.
Quote (Валерий)
Тренер похоже Донсков
У Донскова действующий контракт с Питером. Конечно, нет контрактов, которые нельзя расторгнуть. Но тем не менее, не так всё просто.
Quote (Валерий)
Из молодежки максимум можно пригласить: Алину, Олесу, Сашу и за уши принянуть Гульнару. И эта четвертка будет лучше Шулеповой А кто будет в молодежке играть? Одна Ксюша упираться?
Саше и Гуле уже давным-давно НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ в молодёжке, они элементарно теряют своё время, которое очень быстро уходит. И если бы прошлый сезон они больше привлекались к играм и тренировкам основы, на ближайший сезон у Чевакаты было бы ещё два готовых игрока (причём уверен, что не самых затратных). Шуля - хороший игрок, надёжный, не авантюрный, с хорошим броском, игрок, который умеет играть в организованный командный баскетбол и никогда заранее не сдаётся. Естественно, есть слабые места, но игроков без слабых мест не бывает. Искусство тренера в том и состоит, чтобы с данным конкретным набором игроков прикрыть их слабые места и раскрыть сильные. Почему тренер верит в одних и не верит в других - уже другой вопрос. Кто будет играть в молодёжке - мне кажется, задача молодёжки не выиграть всё и вся, а каждый год подготовить не менее двух-трёх игроков для основы. Иначе какой смысл её содержать??
Сообщение отредактировал Бизон - Четверг, 17 Мая 2012, 12:04
Все-таки череповецкие командировки полезны и для меня и для сообщества в частности!!! Горячая новость с Вологодчины - Донсков - главный тренер Чевакаты! И еще, деньги на следующий сезон нашли! Осталось только юридически грамотно обойти "пожелание" нового руководства области,чтобы заявить иностранок. Не во всякой игре тузы выигрывают! (Козьма Прутков)
Все-таки череповецкие командировки полезны и для меня и для сообщества в частности!!! Горячая новость с Вологодчины - Донсков - главный тренер Чевакаты! И еще, деньги на следующий сезон нашли! Осталось только юридически грамотно обойти "пожелание" нового руководства области,чтобы заявить иностранок.
Почаще приезжай и привози хорошие новости А теперь колись!
2 - рейд по вологодским школам в поисках новых Бокаревых и Яковлевых.
Хочет на аренде квартир сэкономить.
Quote (ILICH)
что вы все к Шулеповой придираетесь? Вон в первой игре плей-офф с Динамо московским классно Ульяна сыграла. Давать ей побольше играть и будет играть. а сли сидеть на лавке то толку не будет
Давай не будем о грустном, если она так хороша где предложение от Надежды? А в играх против Динамо все все положили, кроме Лори.
Quote (Бизон)
клубу нужны длинные контракты,
Клуб тоже хотел бы иметь все длинное и долговечное, но за спиной у него нет УГМК, Северстали, Лукойла и т.д., вот и тасуют карты по мелкому
Quote (Бизон)
У Донскова действующий контракт с Питером
У Dnart другая информация
Quote (Бизон)
Саше и Гуле уже давным-давно
Согласен. А что Борислав, скажешь про Алину и Олесю?
Quote (Бизон)
Шуля - хороший игрок, надёжный, не авантюрный
Единственный большой плюс Ульяны это хороший бросок, но только когда она свободна и не в борьбе, а это значит кто-то ради нее должен выполнять черновую работу. В проходы она не идет, нет скорости и дриблинга. В защите полный ноль, опять-таки из-за отсутствия скорости. И что делать с такой баскетболисткой при нынешнем скоростном динамичном баскетболе. Ей надо идти в Суперлигу, там ее место.