Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Значит, продажи откладываются в долгий ящик. Опять полупустой зал, отсутствие сувенирки и прочих приносящих доход вещей.
Quote (Валерий)
Бизон писал(а): клубу нужны длинные контракты,
Клуб тоже хотел бы иметь все длинное и долговечное, но за спиной у него нет УГМК, Северстали, Лукойла и т.д., вот и тасуют карты по мелкому
Я не понимаю связи между длинными контрактами и компаниями за спиной. Длинный контракт не означает "много денег". Длинный контракт означает, что обе стороны нашли взаимную выгоду и смогли договориться.
Quote (Валерий)
Бизон писал(а): Саше и Гуле уже давным-давно
Согласен. А что Борислав, скажешь про Алину и Олесю?
Пока ничего. Потому что мне не удалось увидеть их в деле, ни в играх, ни на тренировках (если не считать нескольких минут Олеси в Видном).
Quote (Валерий)
Единственный большой плюс Ульяны это хороший бросок, но только когда она свободна и не в борьбе, а это значит кто-то ради нее должен выполнять черновую работу. В проходы она не идет, нет скорости и дриблинга. В защите полный ноль, опять-таки из-за отсутствия скорости. И что делать с такой баскетболисткой при нынешнем скоростном динамичном баскетболе. Ей надо идти в Суперлигу, там ее место.
Если у меня в команде есть партнёр, попадающий с дуги с процентом под 60 - я с удовольствием буду делать "черновую работу", создавать для него ситуации, чтобы он выполнял 10 свободных бросков за игру и попадал 5-6. В проходы не идёт - и не надо, значит, я не получу за спину быстрый прорыв из её зоны в случае потери. Нет скорости в защите - спокойно может играть в зоне, зону играют головой, а не ногами. Да и вообще в баскетбол играют головой, если к голове добавляется скорость, получается заметный игрок, а если есть ещё и работоспособность и трудолюбие, так вообще суперзвезда. В прошлом сезоне я видел много "скоростных динамичных" баскетболисток, которые не в состоянии играть в организованный баскетбол. Один на один - равных нет. Пять на пять - серьёзные проблемы. В статистике есть хороший показатель "плюс-минус", можете посмотреть, что у Шули и у Лены по итогам вдрызг проигранного матча в Крылатском (в котором "все все положили"). Это я не для того, чтобы восхвалить Шулю - это я для того, чтобы за деревьями видеть лес.
Сообщение отредактировал Бизон - Четверг, 17 Мая 2012, 18:40
Валерий писал(а): Единственный большой плюс Ульяны это хороший бросок, но только когда она свободна и не в борьбе, а это значит кто-то ради нее должен выполнять черновую работу. В проходы она не идет, нет скорости и дриблинга. В защите полный ноль, опять-таки из-за отсутствия скорости. И что делать с такой баскетболисткой при нынешнем скоростном динамичном баскетболе. Ей надо идти в Суперлигу, там ее место.
Если у меня в команде есть партнёр, попадающий с дуги с процентом под 60 - я с удовольствием буду делать "черновую работу", создавать для него ситуации, чтобы он выполнял 10 свободных бросков за игру и попадал 5-6. В проходы не идёт - и не надо, значит, я не получу за спину быстрый прорыв из её зоны в случае потери. Нет скорости в защите - спокойно может играть в зоне, зону играют головой, а не ногами. Да и вообще в баскетбол играют головой, если к голове добавляется скорость, получается заметный игрок, а если есть ещё и работоспособность и трудолюбие, так вообще суперзвезда. В прошлом сезоне я видел много "скоростных динамичных" баскетболисток, которые не в состоянии играть в организованный баскетбол. Один на один - равных нет. Пять на пять - серьёзные проблемы. В статистике есть хороший показатель "плюс-минус", можете посмотреть, что у Шули и у Лены по итогам вдрызг проигранного матча в Крылатском (в котором "все все положили"). Это я не для того, чтобы восхвалить Шулю - это я для того, чтобы за деревьями видеть лес.
Браво, Бизон, стопудово! Только это касается не только Ульянки. Не во всякой игре тузы выигрывают! (Козьма Прутков)
Согласен. А что Борислав, скажешь про Алину и Олесю?
Ещё добавлю, что Лена Баранова стала чемпионкой Европы в 19 лет и Олимпийской чемпионкой в 20, Илона Корстин - вице-чемпионкой Европы в 21, Оля Артешина и Маша Степанова сыграли за национальную сборную в 17, Света Абросимова - в 16 лет. Сегодня почему-то считается, что в 20 лет начинать играть за команду мастеров ещё рано (не за сборную страны - всего лишь за основной состав клуба ЖПЛ). Но сплошь и рядом случается, что в 23-24 уже поздно.
Если у меня в команде есть партнёр, попадающий с дуги с процентом под 60 - я с удовольствием буду делать "черновую работу", создавать для него ситуации, чтобы он выполнял 10 свободных бросков за игру и попадал 5-6.
А если в команде есть игрок, который без подготовки и при любом сопротивлении противника попадает эти же 60% трехочковых бросков (а при свободном броске и 80%) и при этом выполняет проходы под кольцо и надежно защищается, не боится противника, то кого тогда выбирать? Я про Настю Пименову. Возможно Ульяна хороший компанейский человек и поэтому вы ее защищаете, но для меня важны ее игровые качества, а они очень средние и не соответствуют уровню Премьер-лиги. Борислав, тобой расписаны определенные моменты игры когда она полезна, а в современном баскетболе надо играть разнопланово.
Quote (Бизон)
что у Шули и у Лены по итогам вдрызг проигранного матча в Крылатском (в котором "все все положили"). Это я не для того, чтобы восхвалить Шулю - это я для того, чтобы за деревьями видеть лес.
Про эту статистику уже много раз говорили, что она не соответствует реальному положению дел на площадке и не показывает лучшего игрока матча. Если бы Ульяна провела на площадке 40 минут у не был бы самый "жирный" минус.
Quote (Бизон)
в котором "все все положили").
Это конечно относится больше к тренерскому составу, а глядя на них и большинство игроков решили не напрягаться.
Quote (Бизон)
Ещё добавлю, что Лена Баранова стала чемпионкой Европы в 19 лет и Олимпийской чемпионкой в 20, Илона Корстин - вице-чемпионкой Европы в 21, Оля Артешина и Маша Степанова сыграли за национальную сборную в 17, Света Абросимова - в 16 лет. Сегодня почему-то считается, что в 20 лет начинать играть за команду мастеров ещё рано (не за сборную страны - всего лишь за основной состав клуба ЖПЛ). Но сплошь и рядом случается, что в 23-24 уже поздно.
Еще три года назад Алину превлекали на игры Еврокубка, но с приходом Шунейкиной она исчезла из основы. Есть повод задать ей вопрос как тренеру сборных молодежных команд о ее взляде на эту ситуацию
А если в команде есть игрок, который без подготовки и при любом сопротивлении противника попадает эти же 60% трехочковых бросков (а при свободном броске и 80%) и при этом выполняет проходы под кольцо и надежно защищается, не боится противника, то кого тогда выбирать? Я про Настю Пименову.
Валерий, Насти не было в составе Вологды последние два сезона, поэтому вопрос "кого выбирать" как минимум неуместен. Что толку мечтать о Таурази и Вотерс, если они играют за другие команды?? Выбирать надо из тех, кто есть.
Quote (Валерий)
Возможно Ульяна хороший компанейский человек и поэтому вы ее защищаете, но для меня важны ее игровые качества, а они очень средние и не соответствуют уровню Премьер-лиги. Борислав, тобой расписаны определенные моменты игры когда она полезна, а в современном баскетболе надо играть разнопланово.
Валерий, чем Вы меряете уровень Премьер-лиги? Екатеринбургом (Бёрд, Нолан, Паркер) или Новосибирском (фамилии любые)? Я не защищаю Шулю (специально это отметил). Я всего лишь хочу привести известную поговорку: у хорошего тренера блестяще играют и весьма средние игроки, а у плохого и звёзды возят говно. Ну нет у меня в команде суперзвёзд НБА, и не предвидится - и что? Всегда есть варианты. Тут ведь всё просто: кто хочет сделать - найдёт решение, кто не хочет - найдёт причины.
Quote (Валерий)
Про эту статистику уже много раз говорили, что она не соответствует реальному положению дел на площадке и не показывает лучшего игрока матча. Если бы Ульяна провела на площадке 40 минут у не был бы самый "жирный" минус.
В спорте нет сослагательного наклонения. Статистика - факты. Всё остальное - субъективные домыслы.
Я всего лишь хочу привести известную поговорку: у хорошего тренера блестяще играют и весьма средние игроки, а у плохого и звёзды возят говно.
Бизон, это потрясающе!!! так тонко, ёмко и доходчиво здесь уже давно никто не писал о серьёзных вещах!!!!!!!!! ЗЫ. я как-то не умело пытался всё тоже самое прикрутить к творчеству КАА, но меня не могли понять или не хотели слышать... Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
Валерий, Насти не было в составе Вологды последние два сезона, поэтому вопрос "кого выбирать" как минимум неуместен. Что толку мечтать о Таурази и Вотерс, если они играют за другие команды?? Выбирать надо из тех, кто есть.
Борислав, вот как раз у руководства Чевакаты и была возможность посмотреть как оно с Настей и как без нее. О проблемах с трехами только ленивый не говорил. Пора уже и постучатся к Насте в дверь А Таурази с Воутерс оставим УГМК, пусть люди порадуются
Quote (Бизон)
Валерий, чем Вы меряете уровень Премьер-лиги? Екатеринбургом (Бёрд, Нолан, Паркер) или Новосибирском (фамилии любые)? Я не защищаю Шулю (специально это отметил). Я всего лишь хочу привести известную поговорку: у хорошего тренера блестяще играют и весьма средние игроки, а у плохого и звёзды возят говно. Ну нет у меня в команде суперзвёзд НБА, и не предвидится - и что? Всегда есть варианты. Тут ведь всё просто: кто хочет сделать - найдёт решение, кто не хочет - найдёт причины.
Борислав, команде ставится задача на сезон, если вспомним прошлый сезон, то попытаться поборотся за медали, но не выступить хуже. Результат знаем. Так вот, чтобы боротся за медали в сегодняшнем ЧР таких игроков как Шулепова не должно быть в команде, она занимает чье то место, а это могли быть или бодротный хороший игрок или таже молодежь, тем более что есть кого из молодежки привлечь. Давайте говорить прямо, если бы не родословная Ульяны, то этого игрока давно уже небыло бы в Чевакате, поскольку уже не впервый раз говорю, что этот игрок не соответствует уровню и поставленным задачам команды и вы пока ничего не представили в плюс Ульяны.
Quote (Бизон)
В спорте нет сослагательного наклонения. Статистика - факты. Всё остальное - субъективные домыслы.
Факт заключается в том, что Штам пожалел пчелок и не стал их добивать, убрав основы и выпустив молодежь и мы с вами не стали свидетелями 100 и больше к чему динамовки были близки. Вот о чем свидетельствует данная статистика.
Quote (Болельщик)
ЗЫ. я как-то не умело пытался всё тоже самое прикрутить к творчеству КАА, но меня не могли понять или не хотели слышать...
Странные какие то оренбуржцы. В прошлый ЧМ чморили Соколовского и обожествляли Ковалева, а теперь бедному Ковалеву икается не по-детски. Не знаю что там у них за раздрай, но факт тот, что в единственном проигранном матче Надежды Чевакате, только Ковалев хотел выиграть и все делал для этого ( спорил с судьями, ругался, с мольбой смотрел в потолок зала, бурчал себе под нос, топал ногами, махал руками, менял игроков и т.д.), но игроки ни чего не хотели менять.
хотел выиграть и все делал для этого ( спорил с судьями, ругался, с мольбой смотрел в потолок зала, бурчал себе под нос, топал ногами, махал руками, менял игроков и т.д.)
вон оно чё, оказывается, нужно, чтобы выигрывать.. Клубы ПЛ, я тоже умею бурчать под нос, возьмите меня тренером!
Так вот, чтобы боротся за медали в сегодняшнем ЧР таких игроков как Шулепова не должно быть в команде, она занимает чье то место, а это могли быть или бодротный хороший игрок или таже молодежь, тем более что есть кого из молодежки привлечь. Давайте говорить прямо, если бы не родословная Ульяны, то этого игрока давно уже небыло бы в Чевакате, поскольку уже не впервый раз говорю, что этот игрок не соответствует уровню и поставленным задачам команды и вы пока ничего не представили в плюс Ульяны.
Валерий, говорить имеет смысл только с теми, кто может слушать. Своё мнение о Шуле я изложил выше. Но у Вас есть своё мнение, а мнения других Вы считаете неправильными. В моём понимании баскетбола умение "быстро бить и быстро бежать" - не самые главные качества классного игрока. Но у каждого своё понимание баскетбола. В том числе и у любого главного тренера профессиональной команды. Каждый из них в меру своих способностей строит свою модель, в которую кто-то из игроков вписывается, а кто-то не очень. Но это не значит, что игрок "плохой". Большинство игроков всю карьеру ищет "своего" тренера. Кому-то удаётся найти, кому-то нет.
А чтобы бороться за медали в сегодняшнем ЧР, Вологде (и не только) нужны игроки и тренеры, способные прежде всего в это верить, а во-вторых, знающие и понимающие, как этого добиться, в том числе и без бюджета в 300 млн руб. Или Вы тоже считаете, что у Вологды не было шансов выиграть кубок Европы с этим составом?
digger, +1, улыбнуло
Сообщение отредактировал Бизон - Понедельник, 21 Мая 2012, 14:36
Thomsen, да неужели??звёздочку в Курске словили после победы в КЕ? Да, Динамо было сильнее, но говорить что не было шансов-смешно!и ещё объективностью тыкать!супер эксперт баскета чтобы считать своё мнение объективным?
Thomsen, да неужели??звёздочку в Курске словили после победы в КЕ? Да, Динамо было сильнее, но говорить что не было шансов-смешно!и ещё объективностью тыкать!супер эксперт баскета чтобы считать своё мнение объективным?
А чего бы и не словить, Кубок нас , шансы у Вас. Если повнимательней присмотреться в буквы то там было написано
Quote (Thomsen)
не особо много шансов у Вологды и было
Насчёт объективности. Я извиняюсь, Борис Ильич это Вы?)
Конечно это из разряда "если бы да кабы", но даже если не Курск, то Кайсери бы не оставил этих шансов. Ну не хватало Вологде игрового потенциала для таких целей
Ну не хватало Вологде игрового потенциала для таких целей
Из чего состоит игровой потенциал? На мой взгляд "категорически некомпетентного человека" он складывается из конкретных игроков (их мастерства, опыта, личных качеств), конкретных тренеров (их способностей создать ансамбль из данного набора игроков и дирижировать им, их умений в скаутинге, атлетизме, восстановлении и пр.) и элементов внешней мотивации (денежные бонусы, желание выиграть или что-то доказать и т.д.). Вопрос мой был не про игровой потенциал, а про состав игроков.
Сообщение отредактировал Бизон - Вторник, 22 Мая 2012, 13:22
вон оно чё, оказывается, нужно, чтобы выигрывать.. Клубы ПЛ, я тоже умею бурчать под нос, возьмите меня тренером!
Диггер, я тебе привел факты. Ковалев не хотел проигрывать, но до игроков не достучался. Первоначально мне хотелось думать, что это Чеваката поставила Надежду в такие рамки игры, но потом мне больше стало казаться что по каким то мне не ведомым причинам, все же Надежда не особо рвала себе ......
Quote (Бизон)
Валерий, говорить имеет смысл только с теми, кто может слушать
Борислав, в нашей дискуссии наблюдается уже переход на личности? Я не являюсь специалистом баскетбола и с пеной у рта доказывать свою правоту не буду. Но я являюсь активным болельщиков Чевакаты и смотрел подавляющее количество домашних игр путинской эпохи и на память пока еще не жалуюсь, поэтому разрешите все-таки иметь свою точку зрения. По поводу Ульяны и "ее тренера", который где-то затерялся. Получается, что Шунейкина это уже точно не этот "тренер", а это два года потерянные Ульяной, а дальше больше, уже три года потеряны с Соколовским. Говорить о потерянных годах с такими тренерами как Кисурин, Петросян и Ермолинский уже не прилично. Получается что за всю свою спортивную карьеру, насчитывающую на настоящий момент более десяти лет за один клуб (кстати она идет на рекорд пребывания в команде, до других рекордов как до луны), Ульяна так и не встретила своего тренера. Борислав, может все-таки дело не в тренере Если в Чевакате не смогли разглядеть ее талант, то другие клубы с другими тренерами что-то также в очередь не выстроились к ней.
Quote (Бизон)
А чтобы бороться за медали в сегодняшнем ЧР, Вологде (и не только) нужны игроки и тренеры, способные прежде всего в это верить, а во-вторых, знающие и понимающие, как этого добиться, в том числе и без бюджета в 300 млн руб.
Вот наконец то мы дошли до сути. С самого первого поста, я расматривал вариант когда Чеваката бьется за медали и наличие такого игрока как Шулепова в команде. Если бы мы боролись за 8, то тогда "рак" Шулепова сошла бы за "щуку". Противно было видеть когда после обидного поражения от соперника, девченки грустные сидели на скамейке, а счастливая Шулепова расмотривала подаренную ей трупку соперницей. Вот и команда единомышленниц!
Quote (Бизон)
Или Вы тоже считаете, что у Вологды не было шансов выиграть кубок Европы с этим составом?
Выиграть КЕ таким составом было возможно, но для этого надо было показать все свое мастерство девченкам и Шунейкиной. Но походу тренерский талант Вайнаускаса оказался выше и он сумел тактически переиграть Шунейкину, у которой не нашлось чем ответить.
Из чего состоит игровой потенциал? На мой взгляд "категорически некомпетентного человека" он складывается из конкретных игроков (их мастерства, опыта, личных качеств), конкретных тренеров (их способностей создать ансамбль из данного набора игроков и дирижировать им, их умений в скаутинге, атлетизме, восстановлении и пр.) и элементов внешней мотивации (денежные бонусы, желание выиграть или что-то доказать и т.д.). Вопрос мой был не про игровой потенциал, а про состав игроков.
Я с тобой полносью согласен, все это в совокупности и даёт необходимый результат. Так же можно сравнить по персоналиям тренеров и игроков. В этом плане Курск будет иметь преимущество
Ковалев не хотел проигрывать, но до игроков не достучался. Первоначально мне хотелось думать, что это Чеваката поставила Надежду в такие рамки игры, но потом мне больше стало казаться что по каким то мне не ведомым причинам, все же Надежда не особо рвала себе
Возможно, это была лучшая игра Чевакаты в сезоне.
Quote (Валерий)
я являюсь активным болельщиков Чевакаты и смотрел подавляющее количество домашних игр путинской эпохи и на память пока еще не жалуюсь, поэтому разрешите все-таки иметь свою точку зрения.
Ради Бога. Я свою никому никогда не навязываю. С моей точки зрения, 10 лет за один клуб - впечатляющее достижение. Особенно на фоне нынешнего тренда "поеду туда, где больше предложат". Или на фоне очереди за иностранками, в которой выстроились все наши клубы и тренеры.