От всего сердца Она очаровательна. Она потрясающа. Она великолепна. Когда смотришь на нее, сразу поднимается настроение. Ей идет даже жвачка, которую Бекки не жует, наверное, только когда спит. Хотя на баскетбольной площадке жевательная резинка ей помогает. Занимающиеся баскетом говорят, что вроде так легче восстанавливать дыхание.
Её невозможно не заметить на площадке. Она прекрасна даже тогда, когда у нее не идет игра, ведь даже в таких матчах Бекки выкладывается полностью. А когда у Бекки на площадке получается все, то сердце прыгает до самого кольца. Ее трехочковый – это поющая гитара в руках Джимми Хендрикса, это финты Гарринчи, это песня Робертино Лоретти, это «Амаркорд» Федерико Феллини.
С нее сходят с ума во всем мире. «Она замужем за баскетболом», - писало о Хэммон одно издание.
Но в жизни самой Хэммон баскетбол занимает всего 10 процентов времени. То есть баскетбол – лишь десятая часть Бекки. А что - остальное? Мы знаем, что Бекки любит петь, что она любит музыку, что она любит спагетти и лобстеров, что она любит охоту, свою собаку, детей, американский футбол, рыбалку. Что когда-то в церкви она играла на барабанах и что в баскетбол она училась играть с мальчишками. Это так мало! Но мы вообще бы могли ничего не знать, есди бы однажды малышка Бекки стала самым большим баскетболистом в мире.
Она даже стала больше мира.
Она не предавала Америку. Почему кому-то в голову даже такая мысль пришла? Пришла она, эта советская, совковая, чтобы было понятнее, мысль, как раз американцам. И Бекки по телевизору, на всю страну шло голосование: одобряете ли вы поступок Хэммон или нет. Мнения американцев разделились пополам.
Я не знаю, обиделась ли Бекки на свою родину. Я никогда не буду спрашивать ее об этом. Вопрос может причинить Бекки боль, а причинить боль Бекки – все равно, что убить пересмешника (помните такой фильм с Грегори Пеком). Вы видели, как она в форме сборной России пела гимн своей родины перед матчем Россия – США? Может, это были самые тяжелые минуты в жизни Хэммон, ведь она ничем не могла помочь своей стране. Она не играла против Америки. Она играла обыкновенный матч, где есть свои и есть соперник, которого надо просто перебросать. Но против Бекки Хэммон играла вся Америка. И у Бекки за весь матч – только три очка.
Может, и не надо было ее выпускать в том поединке. Два года назад наши девочки обыграли американок без Хэммон. Но какая сейчас разница?
Когда Россия завоевала бронзу, самой счастливой в нашей команде была Бекки. Мечта сбылась – она выступила на Олимпиаде, она взяла медаль. И еще - Америка стала первой.
Но Бекки, твоя «бронза» дороже «золота»! Она дороже всех медалей, всех наград мира. Ведь медаль, это – только медаль. И кому нужно было в 2006-м году на чемпионате мира по футболу «золото» итальянцев? Разве только – самим итальянцам, что простительно. Но когда оскорбляют близкого, дорого, родного человека – твою дочь, сестру, мать – какой тут футбол, какой тут чемпионат мира? Поступок Зидана – это другая победа. Она не меряется никакой медалью, потому что никакая медаль не наденется – маленькая она, медаль.
Как хочется объяснить проще, понятнее… Это – как по Канту, прорыв из мира необходимости в другой мир, мир совершенно иных ценностей.
В этом поступке – свобода, которая вне всяких рамок и определений. Ведь тогда она уже не будет свободой.
Поступок Бекки Хэммон – другая победа. Ведь Америка – это только Америка (прости меня, Бекки!), а мечта – это…
Бекки, если б ты знала, что ты сделала! Сколько людей живут, засунув свои мечты в самые уголки самых дальних полок и ящиков! Они боятся своей мечты. Они вынуждены ходить в школу, делать уроки, потом – ходить на работу, водить в школу своих детей, покупать продукты в магазине, стоять в очереди, чтобы заплатить за квартиру… Так пройдет вся жизнь. Вся она состоит из «надо, надо, надо»… А жить, жить когда?
Мы забыли одно – человек рожден быть свободным. Правда, Бекки?
Конечно, мы рады, что Бекки теперь наша. Но рады не только потому, что она – классная спортсменка, но и тому еще, что мы, как нам кажется, утерли нос Америке.
Простите, а Америка об этом знает?
И еще – а, если бы из наших спортсменов кто-нибудь изъявил желание выступать за эту страну? Да как он посмел! Да мы его! Да мы его… Как-то были слухи, что Николай Давыденко за Австрию хочет выступать. А тут, представляете, - США!
Мы со своим советским сознанием, с комплексом на комплексе, любим отечество очень странною любовью, и ради доказательства этой любви готовы порвать на себе рубаху. И не задумаемся о том, что вообще разрывание рубахи – еще не совсем любовь к родине.
Любовь к родине, которую сейчас чуть ли не запихивают со школьной скамьи, - это не любовь к государству, к власти, к президенту. Просто потому что государство и родина – это разные вещи. Родина – она больше государства.
«Ты знаешь, я понял, что все-таки родина
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены
С простыми крестами их русских могил».
Если бы военный корреспондент Константин Симонов думал о государстве – он бы запнулся. Не получилось бы этих пронзительных строк.
Как будто за каждою русской околицей
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Стихотворение было написано в 1941-м.
И человек – он больше государства. Он – вселенная, а государство – всего лишь социальный институт, придуманный людьми. Придуманный нами для того, чтобы нам, людям, было удобнее жить. Вам – удобно?
Когда смотришь на Бекки, хочется стать лучше. И, когда обидишь своего ребенка, думаешь о том, что как вот теперь общаться с Бекки? Что бы сказала она, если б видела?
И все же… Бекки, вы – замечательный человек, и я хочу пожать Вам руку. Бекки, Вы – красивая женщина, и я хочу поцеловать Вашу руку. Бекки, я люблю Вас, и очень надеюсь, что когда-нибудь мы станем друзьями.
P.S. Так хочется подарить Вам весь мир, а получаются – только эти строки.