Команда создана в 1995 году, начала свой путь с первой лиги Первенства России. В 1995 году команда называлась «Политехник», в 1996 году — «Политехник-Чеваката». С 1997 года носит имя «Вологда-Чеваката».
С 1998 года играет в Суперлиге-А, показывая стабильные результаты. Сейчас «Вологда-Чеваката» является самой известной спортивной командой из Вологды.
Высшее достижение — третье место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 года.
С 1999 года команда участвует в Еврокубках. Два сезона «Чеваката» играла в Кубке Ронкетти, дойдя до 1/4 финала в сезоне 2001-2002 года. А с 2002 года клуб играет в Кубке ФИБА-Европа. Четыре года подряд (в сезонах 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 годов) команда является четвертьфиналистом розыгрыша этого турнира.
Сезон 2007-2008 был для команды весьма успешным. В национальном первенстве показаны одни из лучших результатов за всю историю клуба: 5-е место в Чемпионате Суперлиги, 4-е место в Чемпионате России; выход в четвертьфиналы розыгрышей Кубка России и Кубка ФИБА-Европа.
В сезоне 2008-2009 гг. в национальном первенстве сделан шаг назад, зато установлено новое достижение в розыгрыше Кубка России – впервые в клубной истории «Чеваката» стала участницей «Финала Четырех», заняв в итоге 4-е место.
Клуб постоянно готовит игроков для различных сборных страны, как для главной, так и резерва. Игроки «Вологда-Чевакаты» достойно представляли Россию в крупнейших международных турнирах в составе национальной сборной.
Заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, трижды становилась призером на чемпионатах Европы (бронза в 1999 году, серебро в 2001 году, золото в 2003 году), завоевала серебро на чемпионате мира в 2002 году и бронзу на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Заслуженный мастер спорта Ирина Соколовская стала вице-чемпионкой Европы в 2005, чемпионкой Европы в 2007 году и бронзовым призером Олимпиады-2008 в Китае.
Обладательницей серебряной медали чемпионата мира 2006 года и золота Евробаскета-2007 стала заслуженный мастер спорта Екатерина Демагина.
Немало «чевакаток» в разные годы становились победительницами и призерами молодежных и юношеских Чемпионатов мира и Европы. Например, Дарья Ежова в последние два года завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы (2007) и золото молодежного Евро-08.
Как никогда многочисленный «чевакатовский десант» высадился в различные национальные сборные минувшим летом. По традиции, не обошлось без нашего представительства в главной команде страны: Елена Волкова вернулась с серебром с Евробаскета-2009, проходившем в Латвии. В составе студенческой дружины сразу пять наших баскетболисток – Татьяна Бокарева, Евгения Белякова, Мария Хрусталева, Мария Савина и Ольга Яковлева – стали серебряными призерами Всемирной Универсиады в Белграде. Были близки к завоеванию наград в рядах своих коллективов еще два молодых таланта – обе заняли 4-е место на чемпионатах Европы: Дарья Ежова на молодежном (до 20 лет) и Алина Замараева на кадетском (до 16 лет).
2010-2011 гг. 1/2 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Регулярном чемпионате 5 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате молодежных команд 14 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2009-2010 гг. 7 место в Чемпионате России 8 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 7 место в Чемпионате молодежных команд 5 место в VIII Первенстве ДЮБЛ
2008-2009 гг. 6 место в Чемпионате России 6 место в Чемпионате Суперлиги 4 место в Кубке России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 5 место в Чемпионате молодежных команд 6 место в VII Первенстве ДЮБЛ
2007-2008 гг. 4 место в Чемпионате России 5 место в Чемпионате Суперлиги 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 9 место в VI Первенстве ДЮБЛ
2006-2007 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 8 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 7 место в V Первенстве ДЮБЛ
2005-2006 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 6 место в Чемпионате России 1/4 финала Кубка ФИБА-Европа 2 место в IV Первенстве ДЮБЛ
2004-2005 гг. 8 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 5 место в III Первенстве ДЮБЛ
2003-2004 гг. 7 место в Чемпионате Суперлиги 7 место в Чемпионате России 3 место в II Первенстве ДЮБЛ
2002-2003 гг. 6 место в Чемпионате Суперлиги 5-8 места (вылет в 1/4 финала плей-офф) в Чемпионате России 2 место в I Первенстве ДЮБЛ
2002 Четвертьфиналист Кубка Ронкетти 5-8-я команда Еврокубка 5 место в Чемпионате России
2001 Бронзовый призер Чемпионата России Суперлига 3-я команда России
2001 4-место Чемпионата Суперлиги Суперлига 4-я команда России
2000 5-е место Чемпионата России Суперлига 5-я команда России
1999 6-е место Чемпионата России Суперлига 6-я команда России
1998 Победитель Чемпионата России Высшая лига 12-я команда России
1997 Серебряный призер Чемпионата России Высшая лига 17-я команда России
1996 Серебряный призер Первенства России Первая лига 26-я команда России
Алина Замараева, признанная одной из лучших «Финала восьми» молодежного первенства, по праву получила очередное приглашение в сборную.
По обыкновению, несколько «чевакаток» не могут предаться полновесному отдыху после завершившегося недавно российского чемпионата.
Причина — вызовы в расположение различных сборных, готовящихся к ответственным летним стартам.
В главную национальную команду, которой предстоит выступить в конце июля — начале августа на Олимпийских играх в Англии, «Чеваката» командировала Катерину Кейру и Марию Черепанову. Кроме них, получила приглашение от тренерского штаба, возглавляемого Борисом Соколовским, и вологжанка Ирина Соколовская, успешно проведшая вторую половину минувшего сезона в московском «Динамо». В ходе финального этапа подготовки к Олимпиаде, начавшегося 27 мая, число кандидаток на поездку (сейчас в списке около 20 человек) будет постоянно сокращаться — только 12 отправятся в Лондон.
Сформированная ныне из перспективных молодых баскетболисток резервная сборная России станет базовым коллективом студенческой дружины, нацеленной на успешное выступление на Универсиаде-2013 в Казани. В компании «резервисток» значится наша Дарья Ежова, которая вправе занести в актив свою ивановскую командировку (будучи арендованной тамошней «Энергией», она стала одной из ключевых ее фигур). В ближайших планах подопечных Николая Танасейчука — товарищеские матчи с украинскими и белорусскими сборницами.
Российская «молодежка» заинтересована в услугах аж трех игроков «чевакатовского» дубля. Александра Столяр, Алина Замараева и Олеся Седлецкая с 6-го по 27-е июня в Новогорске постараются доказать свою профпригодность наставнику Дмитрию Донскову и заслужить путевку на чемпионат Европы для 20-летних, который начнется в середине августа в венгерском Дебрецене.
И, наконец, юная Ксения Кузьмина, вдоволь наигравшаяся за «Чевакату» сразу в двух турнирах — молодежном и ДЮБЛ, востребована в кадетской сборной (не старше 16-ти лет), готовящейся к своему континентальному первенству (12-22 июля, Венгрия, Мишкольц). На днях наши кадетки вернулись из Чехии, где провели три спарринга со сверстницами, и вскоре отправятся на тренировочный сбор в подмосковном Раменском.
Хороший вопрос. Его должен тренировать специалист, способный занять с этим составом 4-е, а не 8-е место. Другой вопрос: есть ли такие тренеры в России или в других странах? С ходу не смогу назвать десяток фамилий (для этого есть соответствующие профессионалы - скауты и агенты), но уверен, что наверняка найдутся. К примеру, Николай Танасейчук смог вытащить Ногинск на 6-е место в регулярке (при этом уступив Питеру). Не думаю, что Ногинск по составу был сильнее Питера.
Ну вот мы наверное и пришли к выводу, что на сегодня имея одних россиянок не уровня сборной и не имею "крутого" тренера невозможно боротся за четвертку. А хочеться потрепать нервы лидеров, вот и напрашивается, что при имеющихся специалистов для усиления игры требуются легионерки более высокого уровня, чем имеющиеся россиянки. По Ногинску, думаю состав у них посильней, но с уходом Танасейчука это преймущество нивелировалось
Quote (digger)
Ах да, ты же у нас БИС, который прокатил Аню с Евро, и которому я угрожаю, если девчонка снова не поедет в Лондон.
Даже очень не смешно, может уже хватить третировать человека! Или здесь должны остаться только одинакомыслящие?
Победитель среди ЖЭКовских коллективов,пусть даже и в Европе, ничего не стоит. Что-то не наблюдается выстроенной очереди за приглашением его в какую-либо команду премьер-лиги или на худой конец суперлиги. Да и за игроками его чемпионками никто не гоняется.
Dnart, я Вашей уверенности и категоричности не разделяю. Князь нашёл себя в качестве телевизионного аналитика, но от этого не перестал быть отличным тренером. Вы ж вроде не первый год следите за женским баскетболом - пора бы уже понять, что в России все гоняются за иностранками, а не за чемпионками.
Ну вот мы наверное и пришли к выводу, что на сегодня имея одних россиянок не уровня сборной и не имею "крутого" тренера невозможно боротся за четвертку.
Валерий, это очевидно не только на сегодня, но уже наверное, последние лет 10. Вся разница в том, что кто-то умеет пользоваться имеющимся "ресурсом", а кому-то для побед непременно нужны Таурази-Монтгомери-Хэммон.
критерий работы тренера один. Это результат. Других критериев пока не придумано.
Вопрос в том, что РЕЗУЛЬТАТ - понятие многогранное. В последние годы в нашем высшем дивизионе сложилось мнение, что результат - это занятое командой место в таблице, других критериев работы тренера фактически нет. И поэтому тренера команд высшего дивизиона рвутся набрать готовых уже игроков, уже не умеют топ-тренера в большинстве своем брать молодого перспективного игрока "на вырост", чтобы за год-другой сделать из него "звезду". Вот и "зреют" годами на грядках/лавках наши молодые игроки, лет эдак в 25 лет дебютируя в сборной...
Валерий, это очевидно не только на сегодня, но уже наверное, последние лет 10. Вся разница в том, что кто-то умеет пользоваться имеющимся "ресурсом", а кому-то для побед непременно нужны Таурази-Монтгомери-Хэммон.
Да бог с ними с этими богатенькими Карабасами, нам то с тремя корочками хлеба надо результат показать Интересно Донсков - это тот кого Ульяна ищет
Да бог с ними с этими богатенькими Карабасами, нам то с тремя корочками хлеба надо результат показать
Валерий, я имел в виду совершенно не богатеньких Карабасов. А систему, в которой результат могут показать только с помощью приглашенных варягов. Соглашусь с Очкариком, я тоже не вижу среди тренеров, работающих в профессиональных клубах России, тех, которые в состоянии молодого-перспективного игрока превратить в звезду, а молодого-никакого - в перспективного. Вот и Дмитрий Фёдорович обозначил себе задачу "не ниже 6 места".
Quote (Валерий)
Интересно Донсков - это тот кого Ульяна ищет
Вот Вам не даёт покоя девчонка. Вам же ясно сказали - "команда будет наполовину вологодская, молодая". Вполне возможно, что на вторую половину она будет импортная и опытная.
Сообщение отредактировал Бизон - Пятница, 08 Июня 2012, 14:39
Борислав! Ты не поверишь! Я очень рад был бы если Ульяна была звездой Чевакаты, но при этом она должна играть лучше и Насти Пименовой и Иры Соколовской (в лучшие их годы) и этого момента мы все ждем более 10 лет. А если Ульяна будет звездой Чевакаты с сегодняшней своей игрой, то это уже не Примьер-лига и даже не Суперлига, а наверное уже не существующая Высшая лига
Quote (Бизон)
Вот и Дмитрий Фёдорович обозначил себе задачу "не ниже 6 места".
Он может быть не знает, что знаете вы:
Quote (Бизон)
что на вторую половину она будет импортная и опытная.
Валерий! Вы не поверите! Если бы Евгений Шулепов вдруг отложил политику и неожиданно стал главным тренером "Чевакаты" - я Вас уверяю, Ульяна могла бы стать главной звездой покруче Насти и Иры вместе взятых. Всё зависит от тактики и стратегии, выстроенной под определенных игроков, а также степени ответственности. Но в спорте нет сослагательного наклонения. Рано или поздно Шуля закончит - и Вы будете прыгать от счастья? Неужели в ней корень всех проблем команды??
Я не знаю, что будет с составом, игрой и результатом Вологды под руководством Донскова. Я могу только предполагать.
Сообщение отредактировал Бизон - Пятница, 08 Июня 2012, 15:26
Если бы Евгений Шулепов вдруг отложил политику и неожиданно стал главным тренером "Чевакаты" - я Вас уверяю, Ульяна могла бы стать главной звездой покруче Насти и Иры вместе взятых
А вы хорошо знаете Шулепова? Того самого который ушел с Оптики и занялся бизнесом ..... сеть заправок Русьпромсервис, мебельная фабрика ...... продажа заправок ..... Станкозавод ...... развал Станкозавода (там фильмы можно снимать, особенно про войну - отличные декорации) .... мэр города (когда он избирался, надеялся что пойдет на пользу города, но жизнь показала обратный эффект..... бывший мэр бывший комсомолец и партиец КПСС был лучше нового в организации городских дел). Шулепов продукт Единой России, болтология и ничего за душой! Если бы он стал тренером Чевакаты, думаю все уже забыли бы о ее существовании, как сейчас большинство забыло про еще одну "Надежду".
Quote (Бизон)
Рано или поздно Шуля закончит - и Вы будете прыгать от счастья? Неужели в ней корень всех проблем команды??
Конечно нет, беды не от Шули, просто она чаще всего "слабое звено" в команде, а надо стремиться вперед и вверх, к чему и вы призываете, а один из способов к ускорению, отцепить балласт Борислав! Я очень хочу чтобы Шуля нашла себя в жизни и буду рад этому, не надо меня записывать в ее враги
Quote (Бизон)
Я не знаю, что будет с составом, игрой и результатом Вологды под руководством Донскова. Я могу только предполагать.
Борислав! Ну вот вся интрига пропала Надеялся что у вас есть интересная положительная информация.
Конечно нет, беды не от Шули, просто она чаще всего "слабое звено" в команде, а надо стремиться вперед и вверх
С моей точки зрения, сплошь и рядом "слабое звено" находится совсем в другом месте команды. Просто оно не бросается в глаза, в отличие от игрока, грустно сидящего на скамейке. Лена тоже мало играла и в УГМК 08-09, и в Вологде 11-12, но я бы не назвал её "слабым звеном". Вообще мы с Вами уже идём на второй круг. У хорошего тренера в команде нет "слабых звеньев", он и считается хорошим, потому что знает в любой ситуации, как применить сильные стороны своих игроков и прикрыть слабые. У хорошего менеджера в команде тоже нет "слабых звеньев", потому что он нанимает хорошего тренера, который умеет выигрывать, и игроков, подходящих под тренерскую стратегию и имеющих нужную мотивацию.
С моей точки зрения, сплошь и рядом "слабое звено" находится совсем в другом месте команды. Просто оно не бросается в глаза, в отличие от игрока, грустно сидящего на скамейке. Лена тоже мало играла и в УГМК 08-09, и в Вологде 11-12, но я бы не назвал её "слабым звеном".
Борислав! Побойтесь бога! Да я за Лену тут такие батлы выдерживал, со всеми ключевыми фигурами форума цапался. Лена! Это гордость Чевакаты!
Состав баскетбольной команды «Вологда – Чеваката» изменится Состав баскетбольной команды «Чеваката» существенно изменится: планируется создать команду из более молодых баскетболисток, рассказала директор баскетбольного клуба Валентина Черепанова.
В этом году за «Чевакату» будут играть из прежнего состава — Юлия Киселева, Елена Волкова, Дарья Ежова, Ульяна Шулепова.
Из молодежной команды «Чевакаты» в основной состав войдут Алина Замараева, Олеся Седлецкая, Александра Столяр.
Со всеми девушками заключен контракт на два года. Также в команду придут два новых игрока из других клубов. К нашим баскетболисткам присоединятся Анастасия Логунова из оренбургской «Надежды» и Виктория Соловьева из молодежного состава московского «Динамо».
Новым тренером баскетболисток станет Дмитрий Донсков. Накануне с ним был подписан контракт.
В новом сезоне за вологодскую "Чевакату" будут играть спортсменки из московского "Динамо" и оренбургской "Надежды"
В новом сезоне в составе вологодской «Чевакаты» будут играть еще две иногородние спортсменки. Как рассказала в интервью ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» директор ЖБК «Вологда Чеваката» Валентина Черепанова, это Анастасия Логунова из оренбургской «Надежды» и Виктория Соловьева из московского «Динамо».
По словам Валентины Черепановой, открытым пока остается вопрос о том, будут ли в следующем сезоне в «Чевакате» играть лигионеры. Это напрямую зависит от того, как будут укомплектованы другие команды. «Если, например, «УГМК» - это сборная Мира, то какой смысл мне брать лигионеров, если я все равно у них не выиграю? - объясняет Черепанова. - Надо ориентироваться на то, у каких команд мы сможем выиграть, у каких нет».
Директор клуба также уточнила, что в новом сезоне ставка будет сделана на вологодских спортсменок. В планах — как можно больше задействовать игроков из молодежного состава «Чевакаты».
А вот клубы, у которых с деньгами намного хуже и им реально не хватает - именно они должны быть озабочены подобными приработками, но вряд ли та же Вологда (без обид) сильно в этом продвигалась,
В Вологде ситуация очень простая. Спортивные площадки пренадлежат городу и ни какой выгоды клуб не получает от проданных билетов, поэтому особо и рекламой матчей не занимается
В Вологде ситуация очень простая. Спортивные площадки пренадлежат городу и ни какой выгоды клуб не получает от проданных билетов, поэтому особо и рекламой матчей не занимается
Валерий, не совсем так. Точнее, совсем не так. Клуб является арендатором спортивной арены и имеет все права на реализацию билетов (и всего остального). Точно так же как арену снимают организаторы концертов Лепса, Михайлова и т.д., которые арендуют зал, сами реализуют билеты и забирают весь доход. Другой вопрос "почему клуб не продаёт билеты", но на него я ответ так и не получил.
Валерий, не совсем так. Точнее, совсем не так. Клуб является арендатором спортивной арены и имеет все права на реализацию билетов (и всего остального). Точно так же как арену снимают организаторы концертов Лепса, Михайлова и т.д., которые арендуют зал, сами реализуют билеты и забирают весь доход. Другой вопрос "почему клуб не продаёт билеты", но на него я ответ так и не получил.
С концертами Лепса, Михайлова и Киркорова все правильно, но вот как то на встрече с болельщиками, когда команда играла еще в Спектре был вопрос по поводу отсутствия от клуба рекламы по играм. И Карамышева тогда сказала, что рекламой должен заниматься тот кто получает выгоду, т.е. спорткомплекс, а Чеваката от продажи билетов денег не получает. Неисключаю, что площадка просто предоставляется клубу в счет участия города в финансировании команды.