Главная » Блог » Monsteressy bein'
12 Января 2012
ЭКСКЛЮЗИВ: «Птица» в «лисьей» шкуре» или «Сьюминутное интервью»
С момента дебюта Сью Бёрд в России к ней всегда было приковано внимание болельщиков. Проходили сезоны, сменялись команды, но игра одной из ярчайших разыгрывающих современности всегда была на высоте. Её регалии говорят сами за себя - Олимпийская чемпионка (2004, 2008), чемпионка мира (2010), чемпионка Евролиги (2007-2010), чемпионка России (2007, 2008), чемпионка WNBA (2004, 2010). После своей первой игры в составе УГМК, обаятельная Сью Бёрд согласилась на интервью для специального корреспондента информационного сайта о женском баскетболе beckyhammon.ru, в котором призналась, что мечтает о карьере шпиона, в команду мечты возьмет друзей, и при необходимости, променяет баскетбольный мяч на сани.

- Сложно ли сохранить женственность в столь жестком виде спорта?

- Я думаю, что у каждого есть свой собственный стиль и представления о том, что следует носить и как себя вести вне зависимости от того, чем тот или иной человек зарабатывает на жизнь. Ты тот, кто ты есть.

- Лучший игрок Сборной России против которого (или с которым) Вам когда-либо приходилось играть?

- Каждый в сборной России талантлив, сложно выделить кого-то одного.

- Я подскажу, человек, приславший этот вопрос, ждет что Вы назовете конкретного игрока.

- Я выберу Марию Степанову. Из-за ее роста и того, что она делает на площадке. Таких игроков не так много по всему миру. Я не хочу сказать, что другие игроки менее одарены, но она определенно особенная. Но вы ждали что я назову Бэкки Хэммон, так?

- Да.

- Ваша команда мечты. Пятерка лучших, на Ваш взгляд.

- Я очень пристрастна, поэтому первым и вторым номером в моей команде будут Даяна (Таурази) и Лоран (Джексон). Они не единственные выдающиеся игроки в мире женского баскетбола, но они мои ближайшие подруги, так что я просто вынуждена назвать их. Дальше сложнее… Кэндис Паркер, Лиза Лесли, Тина Томпсон, Тамика Катчингс…

- Только пять!!!

- Я знаю, но не могу выбрать лишь пятерых. Хотя, если бы пришлось, я бы назвала Лоран, Кэндис, Даяну, Тамику Катчингс, и ты сама можешь выбрать разыгрывающего защитника.

- Не думали ли Вы, что подписать контракт с УГМК после «Спарты» – это все равно, что перейти из «Фенербахче» в «Галатасарай», и некоторые болельщики этого никогда не поймут?

- Ох, я об этом не думала. В европейском баскетболе игроки часто меняют клубы. Это можно назвать поиском своего места. В «Спарте» мне было хорошо, я навсегда сохраню в сердце воспоминания о времени, проведенном там. Это то место, где я чувствую себя дома, мне комфортно с теми людьми, сделавшими для меня так много. Просто пришло время перемен, как это случается со многими, я отнюдь не единственная, пришедшая к подобному решению. Это рутина европейского баскетбола, так что надеюсь, никто из-за этого не расстраивается.

- Я могу объяснить, как возник этот вопрос. Являясь представителем интернет-сообщества любителей женского баскетбола, я замечаю настроения определенной группы болельщиков. Например, я видела, как фанаты «Спарты» в течение продолжительного времени дружно заявляли "Она лучшая!", но стоило им узнать новость о Вашем переходе и...

- «Она хуже всех». Это нормально, я понимаю.

- Так же я слышала недовольные речи фанатов УГМК. Но то были поклонники Кэппи Пондекстер.

- Я так и поняла. Все нормально, каждый может иметь свое мнение.

- Ваши фанаты видят в Вас лишь сильного игрока и приятного человека. Есть ли что-то, что Вы считаете своими недостатками?

- Конечно! И моя работа, как игрока состоит в том, что бы как можно лучше это скрывать. И я стараюсь не показывать свои слабые стороны. Сегодня, например, у меня было много потерь, и это плохо.

- Вы неоднократно говорили в своих интервью, что, если помечтать, из всех супервозможностей Вы бы выбрали невидимость. Спешу Вас порадовать, исследования показывают, что ее изобретение вопрос ближайшего времени. Как бы Вы распорядились такой суперсилой? Может быть, это просто верное решение для уединения?

- Будь я невидимкой, отправилась бы подслушивать чужие беседы, например в раздевалку соперниц.

- Узнавать сплетни?

- Не сплетни! Просто слушать и знать все.

- Шпионить?

- Да, я была бы шпионом.

- Что Вы думаете по поводу того, что человеком года по версии «Times» признан Протестующий?

- Я думаю, что мирные (и это ключевое слово) протесты важны для нашего общества и группы людей, собирающиеся вместе для общего блага, в любое время могут повлиять на ситуацию мирным путем. В этом случае, я целиком «за». Конечно, у них должна быть веская причина и стоять они должны за правое дело. Например, люди, оккупировавшие Wall street на самом деле были увлечены и верили в свою правоту. Так что если протест мирный – это великое дело.

- Вы поддерживаете на выборах Республиканцев или Демократов и почему?

- Я не слишком разбираюсь в политике, смотрю CNN от случая к случаю. Но все ж, отношу себя к демократам. Я очень либеральный человек и разделяю убеждения именно этой партии.

- Если бы Вам предложили выступить не на летней Олимпиаде в Лондоне, а на зимней в Сочи... то какой вид спорта выбрали? Может, кёрлинг? Или бобслей?

- Мой друг, с которым я сейчас работаю, становился золотым медалистом в составе американской команды по бобслею, так что я бы попросила его подучить меня, и попыталась бы сделать все возможное в этом виде спорта.

- Говорят, зимой все баскетболистки УГМК катаются на лыжах и купаются на Крещение в проруби…

- Я тебе не верю!

- Готовы ли Вы к такому?

- Ну, может быть… Я подумаю.

- В какой момент заканчивается спорт и начинается Ваша личная жизнь?

- Я не знаю. Баскетбол – это просто работа. Все разделяют дом и работу.

- Но на рождественских каникулах Вы не прекращали тренироваться, можно сказать, что работа продолжилась и в свободное время.

- Даже не знаю, как ответить… Я хочу оставаться в форме и в свободное время. Ты всегда должен поддерживать свой уровень, если не хочешь уставать, вернувшись на паркет. Нужно продолжать бегать, тренироваться, играть.

- Профессиональные спортсмены со своим мегасложным графиком, изнурительными тренировками, травмами, постоянными «нельзя» в ответ на «хочу», деньгами, которые они зарабатывают, но даже не успевают тратить – они воспринимают этот этап как жизнь, или как подготовку к настоящей жизни, которая начнется после их ухода из большого спорта?

- Забавный вопрос. Это вынужденные издержки, для играющих в Европе. Конечно, я далеко от дома, не вижу ни родных, ни друзей, пропускаю праздники и дни рождения, но это моя работа и это нормально. Потому что всегда есть другая сторона действительности: я знакомлюсь с другими культурами и странами, завожу друзей, которых при других обстоятельствах, никогда бы не встретила. Все могут жаловаться на работу, но в любом случае стоит продолжать ее выполнять. Моя работа делает меня счастливой, я люблю ее, и она на самом деле не затрагивает каких-либо других частей моей жизни, что лишь делает ее еще лучше.

В материале использованы фотографии Павла Зубкова

Источник: не указан | Просмотров: 631 | Добавил: Gromova