Главная » Блог » Monsteressy bein'
30 Июня 2011
Леди и джентельмены – Сью Берд
Звезда Storm посетила The Seattle Times, чтобы ответить на некоторые вопросы.

Сегодня разыгрывающая Storm беседовала с помощником спортивного редактора об играх в России и о Ducks.

Вопрос: Ты играешь целый год, ну почти. Хочется ли тебе хотя бы иногда, чтобы сезон наконец закончился?
Ответ: Когда взрослеешь, приоритеты несколько смещаются. Тебе приходится внимательнее присушиваться к своему телу. Команда, за которую я играла последние пять лет (Спарта&К) предоставляла мне возможности для отдыха, потому что я действительно была с ними достаточно долго. Последние два года я даже не появлялась там до января. После WNBA я совершенно вымотана и возможность отдохнуть осенью значит очень много. Когда пашешь круглый год, серьезно устаешь. И это даже не столько физическая, сколько психологическая опустошенность.

Вопрос: Не секрет, что ты присоединилась к Storm всего за несколько дней до начала сезона. Как ты можешь быть уверена что потянешь, не выпадешь из ритма игры?
Ответ: Женский баскетбол – штука для меня интересная. WNBA, безусловно, лучший турнир. И с точки зрения лояльности к команде WNBA дает больше чем, зарубежные турниры.
Но за границей платят больше. Поэтому мы и рвемся туда. Туда где деньги. Не потому что жадничаем, просто жизнь такая. Вынуждены крутиться в межсезонье WNBA. Спросите Брайана насколько он счастлив от осознания факта, что его стартовая пятерка прибывает в тренировочный лагерь с опозданием, за день или за два до первой игры. Я уверена, он ненавидит это. Он бы предпочел, чтобы мы прибывали вовремя.

Вопрос: Что самое крутое в играх в России?
Ответ: Я уверена, спроси ты меня об этом в 20, я бы безусловно начала говорить о том, что это действительно ценный опыт – жить в другой стране, быть погруженной в другую культуру. Ты можешь куда-то съездить на недельку, а потом говорить: «О, да, я был в Париже, а еще там-то и там-то», но я-то прожила в России очень долго. И мне уютно там. Полное погружение в чуждую культурную среду. Не многие решаются. Ты можешь посетить какое-то место, на месяц скажем.. Я же была в России на протяжении шести-семи месяцев в течение последних семи лет. Баскетбол творит на самом деле великие штуки. Жизнь твою делает замечательной. Что еще? Еще я знаю, что буду вспоминать эти дни с удовольствием. Я обзавелась друзьями в команде, с которыми намерена поддерживать контакт до конца жизни.

Вопрос: Любимая русская фраза?
Ответ: Наверное, «Я не понимаю». Просто использую чаще всего. Ну или «Я не говорю по-русски»

Вопрос: Самое большое различие между Сиэттлом и Россией, ну за исключением снега.
Ответ: Многие европейцы утверждают что Сиэттл самые европейский город в Штатах. И я в этом убедилась. Сиэттл меньше, чем неприлично огромная Москва. Было время когда я жаловалась на водителей Сиэттла, но ей-Богу, я бы предпочла ездить в Сиэттле каждый день и даже дважды в воскресенье. Движение в Москве ужасно. Я имею ввиду – отвратительно! Дорога до места, до которого реально было бы за 20 минут добраться, может занять пару часов. Я даже не преувеличиваю, это и вправду настолько плохо. Но есть одна штука роднящая оба города – отличные рестораны. Всегда можно найти что-нибудь стоящее. Как поется: «Москва никогда не спит» и это правда. Всю ночь, весь день. Клубы, рестораны, бары, магазы в центре города всегда открыты. Это даже больше на Нью-Йорк похоже.

Вопрос: Хочешь ли ты играть за клубы разных города в России, чтобы куда больше опыта получить?
Ответ: В следующем году буду в другом городе играть. Для меня это просто: я играю в баскетбол. Это моя работа. Моя жизнь. Моя карьера. И мне везло, мне не приходилось задумываться о деталях. Последние пять лет я играла за лучшую команду Европы с самым большим бюджетом. Вот так удачно все совпало, и мы выигрывали Евролигу четырежды. Ну и не только это… Со мной играли мои лучшие друзья. Даяна, Лоран. У нас всегда была чудесная компания. Тренировала нас Поки Четман. Все меня устраивало. Некоторые другие команды не хуже. Мы все делали свое дело. Стремились. Когда взрослеешь приоритеты несколько смещаются. Мне нравится играть в другой стране, но порой сложно принять известия о зарплате. Вы хотите играть в сильной команде? Или может быть, нет?

Вопрос: Люди на улице узнают тебя?
Ответ: В России – иногда. В Сиэттле… Я темноволосая девушка 175 сантиметров роста – стараюсь смешаться с толпой. Но все рано узнают порой.
С другой стороны, я не высокая блондинка, как Лоран, вот ей хуже. Не люблю с ней ходить – шучу. На паркете, мне б хотелось быть повыше, но на улице лучше быть не слишком высокой. Это помогает.

Вопрос: Как ты решилась поехать в Россию?
Ответ: Это не случалось до моего третьего межсезонья в 2004. Я отказывалась от предложений играть за рубежом два года по причине операций на колене. Мне предлагали играть во Франции и в Испании. Я просто была не готова. На самом деле я решилась присоединиться к одной из команд лишь потому, что в ней играла Камила Водичкова. Она играла за Storm. Мы были дружны и мне было комфортно рядом с ней. Она говорила по-русски, хотя на самом деле была из Чехии. Вот так я попала в Москву, что всего за 9-10 часов лету от Нью-Йорка. Жизнь – такая штука.

Вопрос: Где водка лучше? В России или в Сиэттле?
Ответ: Так они просто следуют русским стандартам. Это новье для Штатов и то что я пила в России было определенно лучше. Она обжигает, но по-хорошему. Лучше идет.

Вопрос: Ты выиграла массу всего – Олимпийское золото, WNBA, соревнования в колледже и в России. Про какую из побед ты можешь сказать: «Не могу поверить что сделала это»?
Ответ: Отменный вопрос. Трудно выбрать. В колледже победы были ожидаемы. Мы правда ощущали себя так, что проигрыш булл бы великим разочарованием. Это разные ощущения, когда ты просто оправдываешь ожидания или ломаешь стереотипы. В силах UConn никто не сомневался. Люди называли нас лучшими, а мы доказывали их правоту. Хотя в некотором смысле я уверена что многие желали нам поражений. Так что давления хватало. В Сиэттле пришлось идти наперекор общественному мнению. В 2004 никто не ждал нашей победы. Это было таким удовлетворением, доказать что все ошибались. Что лучше? Я не знаю. Просто разные ощущения. Но, стоит еще добавить пару слов о том как Сиэттл принял нас в 2004 и в прошлом году. Поддержка города, стоящего за твоей спиной, чувство того, что ты представляешь этот самый город – это куда круче чем в колледже. Ну а Олимпийские игры – это, знаете ли, Олимпийские игры. Не думаете ли вы вы, что это высшая награда? Хотя все это было похоже на колледж. Никто не сомневался в победе. На Чемпионате мира 2006 года мы заняли третье место, это было огромным разочарованием, так как мы действительно проиграли. Что тоже очень похоже на ощущения колледжа. Как я могу классифицировать победы? Мои кольца и медали лежат в одном сейфе и все они равноценны, мне кажется. Просто кто-то ошибался иногда во мне.

Вопрос: Какое кольцо самое большое?
Ответ: 2010. Оно не огромное, но большое и классное.

Вопрос: Если Storm не выиграет в этом году, как ты думаешь, в Сиэттле будет бунт, как это было в Ванкувере?
Ответ: Давайте надеяться, что нет. Они не бунтовали шесть лет, на протяжении которых мы проигрывали, так что надеюсь и не собираются.

Вопрос: Что ты делаешь, чтобы расслабиться, когда выпадает свободная минутка?
Ответ: Выходной – отличное время. Наш график забит. Если ты спортсмен, тебе просто необходим отдых. Может ты хочешь прошвырнуться по магазинам, но назавтра назначена игра и поэтому «Я лучше пойду домой и постараюсь расслабиться». Поэтому каогда время выпадает ты просто делаешь то что стоит сделать. Я люблю встречаться с друзьями. Посидеть в ресторане с каким-нибудь пивком, какой-нибудь едой и какими-нибудь друзьями – вот идеальный выходной для меня.

Вопрос: Какое из туристических мест Сиэттла ты одобряешь больше всего?
Ответ: Если честно, водная экскурсия. Я фанатка. Была несколько раз и когда меня спрашивают куда стоит сходить – всегда рекомендую. Это может показаться банальным, я знаю. И еще, все зависит от водителя. Но это классная возможность осмотреть город или убить пару часов. Особенно, если погода хороша. Потому что я однажды была на такой экскурсии в холодину – это было не весело. Было ветрено и мне вообще не понравилось.
Источник: не указан | Просмотров: 478 | Добавил: Gromova