Главная » Блог » Monsteressy bein'
16 Декабря 2011
Storm Q&A: Sue Bird
Kevin Pelton, StormBasketball.com | Dec. 14, 2011

Два с половиной месяца спустя после операции по восстановлению тазобедренного сустава разыгрывающая Сторм вернулась на паркет. Бёрд усиленно работала в процессе реабилитации, проходившей в Университете Коннектикута, готовясь присоединиться к своей новой Российской команде УГМК, после праздников. Сью поразила StormBasketball.com в разговоре о реабилитационном процессе и о ее ожиданиях по поводу новой команды.

- Чего ты уже достигла в своем реабилитационном процессе?

- Вообще-то реабилитация окончена. Я уже играю. Две или две с половиной недели назад мне разрешили бесконтактные тренировки. Это большой прогресс. Наверное уже неделю или даже неделю с половиной я чувствую себя хорошо. Я готова.

- Значит ли это что ты уже играешь в полную силу?

- Все благодаря тому, что моя реабилитация проходит здесь, в Коннектикуте. На ранних стадиях у меня был доступ ко всем необходимым удобствам таким как бассейн, тренажерный зал, корт. А сейчас я могу тренироваться с командой. Это как игра в которой ты принимаешь участие, не будучи на самом деле задействованной.

- И как это происходит?

- Хорошо. Я работаю с Ши Ральф, одной из тренеров. Она выделяет мне час на индивидуальные тренировки, а потом я просто иду на тренировку команды, даже не важно что именно они отрабатывают – я присоединяюсь. Я играю против команды когда они играют 5 на 5.

- У тебя за плечами уже несколько реабилитаций после операций на коленях. Была ли эта на них похожа?

- Ничего общего. Другая часть тела и процесс заживления совсем другой. Это мой первый подобный опыт, но должна признаться, что по сравнению с некоторыми «коленными» операциями, эта была легкой. Я думаю, что мне очень повезло, потому как в основном все прошло без сучка без задоринки. Иногда чего-то покалывает, но в целом никакой боли. Я чувствую себя хорошо. И мне очень помогло, что на моей стороне такая роскошь как время.

- Было бы лучше для твоей реабилитации не летать в Россию?

- Ну вообще, чем дольше восстанавливаешься, тем лучше. Это правда про любую операцию и любую реабилитацию. Мне сказали что чем дольше мне никуда не надо будет спешить, тем лучше. Я же для себя распланировала, что мне нужно быть в стопроцентной форме к 1 января, чтобы ехать в Россию и не пропустить ничего. Так моя реабилитация и планировалась, каждому шагу свое время. Если по-честному, я ощущаю себя на стадии восстановления былой формы. Что касается тела и здоровья я готова на 100%. Я лишь хочу быть уверенной, что смогу играть за одну игру так долго, как команде это потребуется.

- Чувствуешь ли ты себя несколько обделенной отпуском, так как тебе пришлось столько времени провести здесь?

И да и нет. Я конечно же просидела в Университете несколько дольше чем хотелось бы, но не так это и плохо. Тут все очень обо мне заботились и были очень добры ко мне. И к тому же я нахожусь близко к Нью-Йорку, близко к Бостону и могу общаться с семьей и друзьями, что значительно облегчает реабилитацию. Не знаю, где мне могло бы быть лучше.

- Ты рада, что реабилитация закончена к праздникам?

- А-то! Это не было совсем ужасно, но все равно почувствовать себя нормально вновь. Когда ты не переживаешь, что неправильно сидишь, и что тебе это нельзя и то тоже нельзя. Просто жить свою жизнь – всегда приятно. Ну и на праздники я могу поехать домой, обнять родных и расслабиться. Конечно, я буду продолжать тренировки, но вообще очень хочу повеселиться.

- Ты следишь за играми УГМК?

- Конечно! Они только что одержали большую победу над Галатасараем.

- Будет ли трудно вписаться в новую команду в середине сезона или у тебя достаточно опыта чтобы в любой ситуации ориентироваться быстро?

- Я думаю что и то и другое верно. Прошлые 5 лет я играла за одну и ту же команду куда возвращалась к середине сезона к примерно тому же составу и тому же тренеру. Мне было знакомо все, а тут я первый раз приезжаю. Но! Я знакома с ними всеми. С некоторыми я играла. И я играла против них всех. Так что как только я пойму систему, все пойдет легко. Серьезно, я еду туда чтобы успешно выполнить все что бы не было нужно команде от меня.

- Есть в команде кто-то с кем тебе не терпится сыграть вместе?

Я играла с Кэндис, я играла против Кэндис; я играла со Светой, я играла против Светы. Еще есть несколько человек с которыми я никогда не играла, такие например как Твити Нолан и Мария Степанова и Сандрин Груда, я играла только против них. Я думаю это будет забавно наконец оказаться по одну сторону баррикад и защищать их всех. Это всегда забавно.

- После того как вы с Лоран и тут и в России играли вместе, каково это отпустить ее в Валенсию?

- В этом прелесть женского баскетбола. С столькими командами приходится сотрудничать на протяжении года. Сегодня вы напарники, завтра - противники. Что касается зарубежья, когда играешь против друга – лучшее в этой ситуации это знакомое лицо на чужбине.
Источник: не указан | Просмотров: 478 | Добавил: Gromova